• Доллар 2.3981
  • Евро 2.6734
  • Рос. рубль 3.4795

Сколько нарушителей самоизоляции выявили в Дрогичине?

18:56 11 мая 2020
Почему-то среди населения распространено такое мнение, что самоизоляция – дополнительное время для досуга, которое дарит государство. Иногда данную процедуру не воспринимают всерьез.

Однако становится совсем не смешно, когда судья оглашает решение суда о наказании за нарушение правил самоизоляции.

Корреспондент «Першага Рэгіёна» уточнил в суде Дрогичинского района, в отношении какого количества имеются административные дела за нарушение самоизоляции.

«Пока у нас имеется 9 административных дел по нарушению по статье 23.4. Двое из них – это контактные лица, а семеро – дальнобойщики, вернувшиеся из-за границы», – прокомментировала секретарь суда.

Данная статья Кодекса об административных правонарушениях разъясняется так:

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

То есть, в денежном выражении, погулять по улице в нарушение режима самоизоляции будет стоить от 54 до 1350 рублей.

Режим самоизоляции в Беларуси регламентируется постановлением Совета Министров от 8 апреля 2020 года №208 «О введении ограничительного мероприятия».

Согласно постановления, подлежащему самоизоляции гражданину вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Такой гражданин будет на больничном по месту проживания. Кроме штрафа за нарушение режима самоизоляции гражданина может ждать на 50% уменьшенное пособие по нетрудоспособности.

Обязанности людей на самоизоляции

На самоизоляции граждане должны не покидать места проживания, не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости:

  • посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров;
  • вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов.

При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

Также, граждане на самоизоляции должны исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37°C и выше, появление кашля, одышки) нужно обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправив SMS-сообщение, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

Читайте также:

Число заболевших коронавирусом в Беларуси приблизилось к отметке 24 тысячи человек

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 мая 2020 16:48

Естественный отбор в Дрогичинском районе: почему не хотят лечить пенсионеров с коронавирусом?

Каждая история о болезни коронавирусом интересна и страшна по-своему. Кто-то равнодушно относится к таким рассказам, а для кого-то они являются способ задуматься над своими действиями. Ну, или отсутствием таковых.

28 мая 2020 15:32

Брестчанка о коронавирусе: «Каким бы ты не был оптимистом, если болеешь этой дрянью – будет тяжело»

Какого это болеть коронавирусом? Многие даже и представить себе не могут весь масштаб тяжести от инфекции, который выпадает на долю больного. Неоднократно говорили про иммунитет, но что спасёт человека – судьба или антибиотик – неразрешимый вопрос.

27 мая 2020 23:03

Рентгенолог из Дрогичина: врачи болеют тоже, а оставшиеся – сутками на работе

Поднимите руки те, кто говорил, зачем медикам помощь от государства и волонтёров. Ведь многие думают, что их нахождение на передовой при борьбе с коронавирусом – детские сказки. Держите, скептики, информацию из первых уст о том, что происходит внутри медучреждения, которое спасает жизни не одного десятка человек.