• Доллар 2.4332
  • Евро 2.7541
  • Рос. рубль 3.4319

Земляк рассказал, как Литва переживает пандемию коронавируса

18:34 12 мая 2020
Уроженец Дрогичина Павел Гордейчик рассказал, что происходит в столице Литвы Вильнюсе во время карантина, какие меры предпринимались властями для не распространения коронавируса. В Литве сейчас ситуация немного стабилизируется. Публикуем рассказ нашего земляка.

Будучи студентом с 2015 года учусь проживаю в Вильнюсе на программе Международное право и право Европейского Союза в ЕГУ (Европейский Гуманитарный Университет).

Еще до начала жесткого карантина был в Дрогичине, но в связи с тем, что проходил практику в юридической фирме, вернулся в Вильнюс.

13 апреля было объявлено о решении ввести карантин по всей территории Литвы с закрытием всех магазинов, кафе, ресторанов, салонов связи, салонов красоты, спортзалов, частных зубных клиник и т.д. Однако работу не приостановили ни аптеки, ни заправки, ни продуктовые магазины, также открытыми остались магазины, осуществляющие реализацию предметов первой необходимости.

Закрытые магазины в торговом центре в Литве

Первые дни подготовки к карантину и самого карантина были примечательны полным исчезновением масок и дезинфекторов с прилавков магазинов, кроме магазинов бытовой химии. Однако данные дезинфекторы сразу появились на входе в каждый супермаркет, аптеку и в общественном транспорте – можно было пользоваться абсолютно бесплатно каждому человеку. Более того в некоторых супермаркетах охрана запрещала вход если вы не в перчатках или не продезинфицировали руки.

Метки для дистанции в литовском супермаркете

Затем подход был изменен на две-три недели, когда обязательной стала обработка самих рук и выдача бесплатных одноразовых перчаток, либо необходимо было обработать свои собственные перчатки.

К маю был разрешен вход со своими перчатками, без обработки в продуктовые магазины.  Тележки в супермаркетах обрабатывались после каждого использования, так же были отведены специальные места где оставлялись тележки, использованные покупателями, и где стоят уже дезинфицированные тележки.

Свою работу продолжил общественный транспорт, в котором было запрещено подходить к водителям, была остановлена продажа билетов, остались только проездные карты. Так же было запрещено ездить в транспорте большими группами и занимать стоячие места. На транспорте и в новых правилах пользования было написано, что в случае отсутствия свободных мест, пожалуйста, подождите другой автобус или троллейбус. Однако необходимо отметить, что в течении марта-апреля контроль билетов на проезд не осуществлялся.

К водителю автобуса подходить нельзя

Также, отличительным признаком первых дней карантина был «хапун» продуктов: мясо, крупы, консервы, рыба, макароны и т.д. За три дня вильнюсские жители смогли опустошить полки магазинов, однако через сутки, стараниями работников сферы продовольствия, полки вновь были заполнены без изменения цен, без урезания ассортимента или отмены скидочных программ и действия карт лояльности.

Цены не изменились за время карантина, за исключением масок и антисептиков – они подорожали. Со временем они появились в магазинах, и если цена на антисептики упала так же быстро, как и поднялась, то на маски цена вполне высокая, но в рамках разумного.

Решение Литовского правительства коснулось и юридической фирмы, где я проходил практику, офис по решению старшего юриста был закрыт, а деятельность перенеслась в цифровое пространство. Работа продолжилась без изменений, но не в совсем обычном формате, ведь если до карантина в 9 утра необходимо было уже быть в офисе, то при дистанционной работе постоянно находишься дома, не выходя из комнаты общежития.

У дистанционной работы есть свои плюсы: рабочий день начинается примерно в то же время, но заканчивается, как только выполняешь все поручения, и в ту же секунду ты дома, без лишних трат времени на поездку с работы домой и обратно.

К середине апреля в продаже появились маски и антисептики, однако на входах в магазины и супермаркеты по-прежнему можно было обработать руки бесплатно. Тем не менее основная масса магазинов осталась закрытой.

К концу апреля в Литве была разрешена работа магазинов, которые имеют вход-выход на улицу, с ограничением числа посетителей, также магазины ввели обязательное требование в виде дезинфекции рук – не важно в перчатках вы или нет.

В случае посещения торгового центра Акрополис печатки приходилось сушить из-за того, что они были полностью мокрыми от антисептика. К 4 мая была разрешена работа магазинов уже в торговых центрах, однако везде есть напоминания о социальном дистанцировании – не менее полутора-двух метров между людьми, если не из одной семьи. Во многих магазинах по-прежнему обрабатывают руки в обязательном порядке, иначе вас не пустят в сам магазин. В некоторых бесплатно измеряют температуру цифровыми термометрами.

В рамках карантина разрешалось гулять, при соблюдении дистанции, однако к началу апреля рост числа заболевших подтолкнул правительство Литвы к жестким мерам – обязательное ношение маски в общественных местах.

Так ношение маски или любого куска ткани, который бы закрывал дыхательные пути, стало обязательным, в случае нарушения грозит штраф от 500 до более 1500 евро. Изначально все воспринимали данный факт с характерным балтийским спокойствием и на людей без маски литовцы не обращали особого внимания, однако в течении нескольких дней граждане уже возмущались появлением людей в общественном месте без маски.

Если человек отказывался принимать во внимания замечания граждан, то в магазине к нему подходила охрана и ссылаясь на требования закона просила одеть маску, после чего все как правило одевали маску и не вступали в дискуссии. Полиция, в свою очередь, также следила за соблюдением масочного режима. Патрули проезжали мимо скоплений граждан не спеша, внимательно всматриваясь все ли в масках.

Однажды на вечерней прогулке я стоял на светофоре опустив свою маску, в это время к перекрестку подъехал патруль. Офицер посмотрел на меня, всем лицом выражая неодобрение, после чего я надел маску обратно на лицо, офицер погрозил пальцем, затем патруль проехал дальше.

Однако спустя две недели все граждане носили маски без исключений и внимание полиции к пешеходам сократилось.

Самым напряженным моментом для литовцев была Пасха. Перед правительством стояла задача максимально ограничить социальные контакты и предотвратить распространение вируса.

Для этого были закрыты крупные города и районные центры, въехать в них без прописки было нельзя. Правительство просило граждан понять, что данная мера направлена исключительно для противодействия пандемии. Тем не менее весь комплекс мер имел свои результаты, как и по численности зараженных так и по количеству выздоравливающих. Так же в Литве не было случаев смерти медиков, лечивших коронавирусных больных.

В общем и целом, карантин не сказался негативно ни на моей практике, ни на процессе написания дипломной работы. По истечению договора на практику я получил необходимые документы и отправил их в Университет, так же в цифровом формате проходила работа с научным руководителем.

Самым увлекательным на данный момент были защита практики и предзащита магистерских работ для получения диплома. Достаточно необычно осознавать, что преподаватель и студент, находясь в тысяче километров друг от друга, продолжают работать как ни в чём не бывало. Однако самое неприятное на данный момент — это невозможность посещать спортзалы, спасает обилие турников во дворах домов и около студенческих общежитий. Однако в случае с турниками есть и ограниченность в спектре упражнений и наличие других ребят, которые проходят мимо, ожидая, когда кто-нибудь освободит место, ведь дистанцию никто не отменял.

Но уже в день написания этого текста, 11 мая 2020 г. у всех в округе настроение более радостное. Количество выздоровевших превышает количество болеющих на данный момент граждан, а меры карантина смягчаются.

Все ждут отмены. Единственное, все переживают за ситуацию в Беларуси, не только белорусы, но и литовцы. Однако все уже готовятся вернуться к обычной жизни к середине июня, и те дни, когда в пятницу, субботу, воскресенье город и супермаркеты производили впечатление произошедшего постапокалипсиса уже позади.

Пустые улицы Вильнюса

Согласно данным на утро 12 мая, количество выявленных случаев заражения коронавирусом в Литве составляло 1491 человек. Количество выявленных случаев – 6. Всего за период пандемии выздоровели 850 человек, умерли – 50.

В Литве проживает около 2,8 миллиона человек. Количество случаев выявленного коронавируса на миллион человек – 532.

Читайте также:

Коронавирус в Беларуси: за сутки еще 967 положительных тестов, семь новых смертей

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 июня 2020 18:11

Недолеченный коронавирус – не повод оставаться в больнице. История жителя Дрогичина

Уже давно не секрет, что с коронавирусом могут спокойно отправить лечиться домой. С этим столкнулся Виталий Хилько из Дрогичина который рассказал нам свою историю.

08 июня 2020 22:58

Коронавирус в Брестской области. 8 июня

Заболеваемость в регионе не будет снижаться ещё недели две.

08 июня 2020 22:30

Как с коронавирусом в Новой Попине Дрогичинского района?

Недавно мы писали о том, что один из телеграм-каналов обнародовал информацию о вспышке коронавируса в Осовцах. Данные опровергли, но читатели сообщили, что заболевшие есть в деревне Новая Попина, а это 12 км от агрогородка Осовцы.