• Доллар 2.5548
  • Евро 3.0295
  • Рос. рубль 3.3685

О коронавирусе и не только: разговор с прокурором Дрогичинского района

14:15 18 мая 2020
Много вопросов, на которые хотелось бы знать ответы, но, увы. Местные власти отказываются сотрудничать с «Першым Рэгіёнам», а политика редакции такова: нам нужны только достоверные факты. Хайпа и вбросов хватает во многих источниках информации, но как быть, когда пытаешься нести правду, но везде закрываются двери?

Корреспондент решил задать несколько волнующих вопросов прокурору Прокуратуры Дрогичинского района Василию Алексеевичу Дешко и заодно уточнить, какие коррективы внёс коронавирус в организацию работы данного учреждения.

Василий Дешко, прокурор Дрогичинского района

Как изменились условия работы прокуратуры во время пандемии?

«В некоторой степени ограничены надзорные мероприятия. Работаем удалённо: запрашиваем документы, которые необходимы для проведения работы и ограничили число выездов на предприятия.  Акцент делаем больше на сельскохозяйственные организации и там, где можно оценить полноту каких-то действий визуально.

Такие меры предприняты, чтобы ограничить общение с людьми не только из личной боязни, но и для соблюдения всех рекомендаций медицины и санитарных служб.

Посещение прокуратуры тоже ограничено, чтобы не было скопления людей, но если есть какие-то серьёзные вопросы, то можно в любое время позвонить и записаться на приём. Также упорядочен приём сотрудников госструктур. В связи с пандемией, работа несколько изменилась, но на эффективность это никак не повлияло».

Контролируется ли выполнение указа «О материальном стимулировании работников здравоохранения»?

«Меры приниматься будут точечного характера. Пока жалоб и сигналов о нарушении данного нормативного акта не поступало. Если что-то будет, то без нашего внимания не останется. Контролем за исполнением законодательства о труде занимаются также иные контролирующие органы.

Нормативный акт новый, поэтому подходить к его исполнению   надо взвешенно. Как и в любом виде правоприменительной деятельности возникают проблемы, разночтения о том, как его применять. Поэтому это только пока внедряется и, соответственно, вырабатываются толкования  профильных органов, как эти надбавки выплачивать и какой категории медработников. В самом указе это определяется, но возникают  недопонимания.

Надбавки врачи и медперсонал получают пропорционально отработанному времени с заражёнными Covid-19».

Имеют ли право местные власти и руководство учреждения здравоохранения предоставлять данные по заболеванию коронавирусом общественности, СМИ и что говорит об этом закон?

«Статистика заболеваемости Covid-19 не является информацией, на которую распространяется ограничительный гриф. К ней применяются все те же правила, как к обычной и статистической информации. Она открыта.

Возможно, некоторые должностные лица опасаются предоставления не в полной мере объективной, так как ситуация постоянно меняется».

Может ли чиновник отказаться от комментария частному СМИ?

«Комментарии – право должностного лица, а не обязанность. За отказом в предоставлении информации может находиться целый комплекс причин. Кроме того, в некоторых случаях также срабатывает субъективный фактор».

Несмотря на исчерпывающие ответы Василия Алексеевича, не стоит забывать о Конституции, а конкретно о 34 статье:

«Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 ноября 2020 19:10

В городах и районах Брестской области вводятся ограничения из-за коронавируса

В частности, обязательный масочный режим введен в Барановичах

11 ноября 2020 15:45

Многие ли носят маски в магазин в Ивацевичах, Дрогичине, Пинске и Ганцевичах?

Проверяем, как в регионах люди беспокоятся о своем здоровье в условиях коронавируса

09 ноября 2020 22:53

Житель Дрогичина рассказал, что ходит на работу, хотя в семье коронавирус

Борьба со второй волной коронавируса весьма напоминает начало первой. Именно так можно сказать о том, как сейчас происходит лечение больных ковидной инфекцией. Или не происходит?