• Доллар 2.3981
  • Евро 2.6734
  • Рос. рубль 3.4795

«Тариф» на естественные нужды дальнобойщикам: по-тяжёлому – 10 базовых, до ветра – 30

18:15 20 мая 2020
Как показала практика, дела про справляющих нужду дальнобойщиков в неположенном месте – не редкость. Таких водителей транзитных фур штрафуют за неповиновение требованиям представителя власти, ведь в связи с пандемией для них отвели определенные места для остановки.

Накануне «Першы Рэгіён» писал о суде над дальнобойщиком из Иваново, который остановился по большой нужде и получил штраф 10 базовых величин (270 рублей).

После этого с нами связался водитель фуры из Дрогичина Сергей Максимович, который рассказал, что не смог приказать своему мочевому пузырю терпеть и остановился у обочины по малой нужде. Однако, после облегчения возле машины его уже ожидали сотрудники транспортной инспекции.

Мужчина ехал из Москвы и на границе был осведомлён о всех нормах, правилах и требованиях. Выехал из Минска и двигался по трассе М1. И вот тут начались приключения.

«Остановился в неположенном месте у обочины на разгонной полосе. Уже глаза на лоб лезли, так что вариантов было мало, а в штаны сделать дело не хотелось. С чувством облегчения подошёл к кабине, и меня встретили сотрудники транспортной инспекции. – рассказывает Сергей. – Объяснил ситуацию, и они сказали, что всё понимают, но закон есть закон. Предложили подписать протокол, чтобы не занимать моё время и заверили о присуждении двух базовых в качестве штрафа».

Водитель согласился, так как у него поджимали временные сроки для пересечения территории Беларуси. Как говорит Сергей Максимович, сотрудники сами заполнили все документы, и ему оставалось только это всё подписать. Также предложили написать заявление с просьбой, чтобы суд рассматривал дело без него.

«Подписал протокол, не читая. Думал, что всё будет нормально, они же по-хорошему предложили. К тому же, у меня подходило время, и надо было успеть за сутки доехать до места назначения», – объясняет дальнобойщик.

Завершив свой рейс, мужчина приехал домой и ушёл на положенную самоизоляцию. Чтобы оградить свою семью от всяких вирусов, уехал на дачу и все 14 дней пробыл там. По возвращению домой его ждал сюрприз.

«После выхода из самоизоляции, получил извещение через почту и от решения суда мои глаза стали ещё больше, чем в тот неблагополучный вечер, – эмоционально делится Сергей Максимович. – 30 базовых (810 рублей)! Я столько за рейс не получаю.

Позвонил в суд и мне сообщили: так как я не явился на заседание, было вынесено такое постановление. Почему-то для проверки моей самоизоляции меня нашли компетентные органы, а вот на суд найти не смогли. Смешно».

Дальнобойщик был категорически не согласен с решением суда. Он собрал все необходимые документы, составил жалобу и отправил в Минский городской суд.

«Пускай пересматривают и дают, как и обещали – 2 базовые. Буду добиваться или отмены, или уменьшения суммы», – прокомментировал водитель.

Со слов мужчины, на тех стоянках, которые предназначены для питания и отдыха нет никакого сервиса: ни душа, ни столовой, к тому же завышенные цены. Водитель утверждает, что проще купить кусок колбасы в Чехии, чем на белорусских разрешённых стоянках.

Так готовят кушать беларуские дальнобойщики на стоянке в Нидерландах. Фото иллюстрационное, из архива “ПР”

Ещё одна из проблем: иногда туда невозможно «всунуться» из-за габаритов машины. Получается, что ни поесть, ни помыться. Заправляться тоже необходимо в положенных местах.

Вспоминая суд над ивановским дальнобойщиком по этому же вопросу, можно сделать вывод: сходить «по-маленькому» выходит иногда дороже, чем «по-большому».

Заглавное фото иллюстрационное, из архива “ПР”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 мая 2020 11:08

Попало на видео, как штрафуют дальнобойщика за остановку по нужде

Уже несколько раз "Першы Рэгіён" писал о проблеме дальнобойщиков, которая касается того, что они могут останавливаться только в отведенных местах, когда следуют через Беларусь транзитом. Писали и о судах над ними, и о том, что подписи собирают... Власти оправдывают такие меры заботой о нераспространении коронавируса.

29 мая 2020 16:22

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.

28 мая 2020 16:48

Естественный отбор в Дрогичинском районе: почему не хотят лечить пенсионеров с коронавирусом?

Каждая история о болезни коронавирусом интересна и страшна по-своему. Кто-то равнодушно относится к таким рассказам, а для кого-то они являются способ задуматься над своими действиями. Ну, или отсутствием таковых.