• Доллар 2.5548
  • Евро 3.0295
  • Рос. рубль 3.3685

На самоизоляцию легко попасть, но не всегда просто выйти

14:32 22 мая 2020
Жалобы на условия самоизоляции иногда попадают в редакцию «Першага Рэгіёна». Люди пишут, возмущаются и недоумевают, почему службы так наплевательски относятся к их существованию все эти 14 дней, но весьма заинтересованы в том, соблюдается ли самоизоляция и возможно ли выписать какой-нибудь штраф.

Как оказалось, есть ещё одна проблема: как снять себя с режима самоизоляции. Оказывается, с этим тоже есть проблемы, рассказал отбывший самоизоляцию житель Дрогичина.

«На самоизоляции был с 1 по 15 мая. Теста за всё это время взяли только два. Пришлось упрашивать, чтобы сняли с самоизоляции по первому отрицательному результату, потому что второго не было и прогнозов, когда придёт, никто не давал. Начал беспокоится 15 мая, так как 14 мая вышел срок заключённого договора, а звонка из санстанции так и не поступило.

На следующий день стал узнавать по поводу тестов, но оказалось, что никто не знает, когда будет хоть какая-то информация. Результаты приходили вразнобой, но почему-то тем, кто делал после 8 мая – уже пришли, а нам делали 7 мая и всё никак.

Звонил в санстанцию и сказал, что у меня нет средств продолжать находится на самоизоляции – нужно искать работу. Сотрудник просила подождать определённое время, на что получила объяснение: с моей стороны все обязательства были выполнены.

Она продолжила мотивировать отказ от выхода из самоизоляции постановлением Совета Министров, в котором указывается, что данное действие возможно только по приходу результатов второго теста. Но если он не пришёл, то чьи это проблемы? У них не справляются лаборатории, только меня этот вопрос не волнует, ведь не я заключал договор на сотрудничество с ней, а санстанция. Следовательно, это только их проблемы.

В очередной раз повторил о выполнении всех предписаний. Получается, если бы я нарушил условия договора – заплатил штраф, а здесь ситуация такова, что нарушает санстанция условия двухстороннего договора. По логике, они должны выплатить какую-то компенсацию, раз мне придётся продлить срок нахождения на самоизоляции.

В итоге просто сказали по телефону, что я больше не нахожусь на самоизоляции. Никаких уведомлений после этого разговора не приходило»,– рассказал Виктор.

Как выглядит документ, который подписывает человек на самоизоляции и какие требования

Дальнобойщик рассказал, как его проверяли 3 раза за день

С похожей ситуацией столкнулся и другой герой нашего материала – дальнобойщик, который после рейса самоизолировался на дачу. Неприятное ощущение, рассказал он, оставило то, как его трижды проверяли в последний день самоизоляции:

«У меня должен был быть суд, но найти моё местонахождение никак не удалось, чтобы на суд пригласить. Зато сотрудникам санстанции и РОВД далось это с лёгкостью.

Приезжали постоянно, твердили, чтобы не нарушал самоизоляцию. Только вот хоть бы раз поинтересовались, как я живу, и может мне что-то надо привезти. Деньги отдал бы. Но зачем? Такое чувство, будто они только и ждут, чтобы выписать мне штраф.

В конце самоизоляции вообще проверяли три раза за сутки, а последний раз посетили в 22.30.  Не удивлюсь, если сидели всё это время в кустах с надеждой, что я куда-то выеду и мне дадут заветный штраф», – поделился ещё один мужчина.

С рассказов наших собеседников получается, иногда выход из самоизоляции несколько проблематичен. Иногда возникает вопрос – как выжить человеку, которого просят посидеть еще на самоизоляции, когда ему нужно искать работу?

Есть ли помощь государства для граждан на самоизоляции?

Есть ли какая-то поддержка для граждан на самоизоляции по линии соцзащиты, мы решили поинтересоваться в Дрогичине.

Примечательно, что на двери Фонда соцзащиты Дрогичина написано – «Закрыто» и пояснено, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой лучше в ФСЗН обращаться по телефону или почте:

А дверь вообще изнутри оказалась подпертой палкой:

Тем не менее, корреспондент позвонил по телефону и ему открыли.

С вопросом, есть ли поддержка со стороны ФСЗН для людей, которые без работы сидят на самоизоляции, мы обратились к начальнику Дрогичинского районного отдела Брестского областного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Анне Дорошенко.

Анна Викторовна сообщила, что ей ничего не известно по поводу программ государства о поддержке людей на самоизоляции. А с жалобами о не предоставлении больничного листа лицам, являющимся контактами первого уровня, в организацию на данный момент никто не обращался.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 ноября 2020 19:10

В городах и районах Брестской области вводятся ограничения из-за коронавируса

В частности, обязательный масочный режим введен в Барановичах

11 ноября 2020 15:45

Многие ли носят маски в магазин в Ивацевичах, Дрогичине, Пинске и Ганцевичах?

Проверяем, как в регионах люди беспокоятся о своем здоровье в условиях коронавируса

09 ноября 2020 22:53

Житель Дрогичина рассказал, что ходит на работу, хотя в семье коронавирус

Борьба со второй волной коронавируса весьма напоминает начало первой. Именно так можно сказать о том, как сейчас происходит лечение больных ковидной инфекцией. Или не происходит?