• Доллар 3.868
  • Евро 2.5397
  • Рос. рубль 2.8143

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

16:22 29 мая 2020
В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.

Об этом нам рассказал муж одной из учительниц.

Корреспондент «Першага Рэгіёна» уточнил у директора СШ №2 Дрогичина Сергея Сеньковца, правда ли, что начальник отдела по образованию собирал подписи у учителей в рабочее время.

Сергей Андреевич пояснил, что подписи Дмитрий Игнатчик собирал не в его кабинете, а в учительской, и не в рабочее время, а в обеденный перерыв.

Мы пытались задать этот вопрос и начальнику отдела по образованию Дмитрию Игнатчику, однако он ответил кратко:

«Я не разговариваю с корреспондентами».

Странно, вроде бы публичная личность, начальник, к тому же член инициативной группы Александра Лукашенко, мог бы через наш сайт рассказать, где и когда у него можно подписаться за Александра Григорьевича.

Ну да ладно. Выходит, в Дрогичин могут приехать представители любых претендентов в кандидаты, хоть экс-банкира, хоть жены блогера, и собирать подписи в школе №2 в обеденный перерыв?

Кстати, статья 61 Избирательного Кодекса Беларуси гласит, в частности:

«Участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь».

Формально, вроде как Дмитрий Игнатчик и не является членом администрации ГУО «Средняя школа №2 г. Дрогичина». Но он является еще более вышестоящим начальником.

Интересно, много ли учителей посмели отказать в подписи начальнику отдела по образованию?

Сбор подписей за Александра Лукашенко идет поистине “стахановскими” темпами. Уже на 4 день сбора, 25 мая представители провластной общественной организации “Белая Русь” заявили о том, что собрали 200 тысяч подписей.

По закону для регистрации кандидатом в президенты инициативная группа по его выдвижению должна собрать 100 тысяч подписей избирателей. Как правило, потенциальные кандидаты стараются собрать 120-150 тысяч, так как Центризбирком во время проверки может забраковать часть подписей, неправильно собранных, собранных с ошибками.

Тем не менее, по опыту прошлых выборов сборы подписей за Александра Лукашенко не останавливались не то что на 100 тысячах, но заявлялись миллионные цифры собранных подписей за его выдвижение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 марта 2021 09:28

В Дрогичинском районе жалуются на “бурильщиков скважин”. Что делать, если пришли к вам?

В один из чатов Дрогичина написала женщина о том, что по домам ходят мошенники. Интересуются о наличии пробитой скважины и предлагают услуги своей компании.

17 декабря 2020 18:30

Как решить проблему утренних пробок у гимназии в Дрогичине?

Жители Дрогичина говорят, что во время подвоза детей к гимназии, возникают заторы

11 декабря 2020 19:49

Почему не было освещения на одной из улиц в Дрогичине

"Слишком темно идти утром на работу, а ночью с работы. Сейчас то гололед, то лужи, почему не включают уличное освещение?"