• Доллар 2.3726
  • Евро 2.6805
  • Рос. рубль 3.4407

Коронавирус в Брестской области. 8 июня

22:58 08 июня 2020
Заболеваемость в регионе не будет снижаться ещё недели две.

В Беларуси. Число заболевших коронавирусом в Беларуси к 8 июня увеличилось до 49,5 тысяч человек. За сутки прирост составил 823 пациента. Жертвами COVID-19 сейчас считают 276 пациентов. Власти редко рассказывают о тех, кого медики не смогли спасти. Но иногда такая информация просачивается в СМИ. Так, в прошлые выходные стало известно о кончине 61-летнего иерарха Белорусской православной церкви. Причиной смерти назвали осложнения, вызванные заражением коронавирусом. Кстати, схиепископ Дятловский Пётр был уроженцем Брестской области.

Между тем президент считает, что страна не нуждается в крайних мерах для борьбы с новой инфекцией. Александр Лукашенко говорит, что врачи научились лечить болезнь разными лекарствами. Этих медикаментов, по словам главы республики, предостаточно. Также он заявляет, что нет дефицита средств защиты.

Власти пытаются обнадёжить граждан оптимистическими прогнозами. Так, министр экономики заявил, что с учетом снятия ограничений, введенных ранее из-за коронавируса основными странами-партнерами республики, экономика страны начнет восстанавливаться в третьем квартале этого года. Правда, пока в Европе, где распространение инфекции взяли под контроль, не очень спешат открывать границы со странами, которые ограничительные меры не вводили.

У соседей. В Украине число заболевших почти в два раза ниже, чем у нас. На 8 июня диагноз COVID-19 поставлен 27,5 тыс. пациентов. Прирост за сутки — 463 заболевших. Летальных исходов сейчас 797 — в три раза больше, чем в Беларуси. Причины такой разницы долгое время остаются загадкой.

В соседних с Брестской областью регионах ситуация остаётся неблагополучной. Здесь пока не снимают ограничения, не открывают кафе и другие места массового присутствия людей. На 8 июня данные такие: Волынская область — 1 079 заболевших, Ровненская область — 2 071 инфицированных. 3 июня также стало известно, что COVID-19 подтвердился у одного из пограничников в Волынской области.

Польша тоже пока не справилась с пандемией. После отмены карантинных мер заболеваемость у нашего европейского соседа растёт скачками. На 8 июня число выявленных случаев коронавируса достигло 26,8 тысячи. Летальных исходов — 1161.

В граничащем с Брестской областью Люблинском воеводстве на 8 июня 514 случаев коронавируса. 16 пациентов скончались. В этом регионе заболеваемость растёт волнами, но понемногу утихает.

В Брестской области. Власти Беларуси давно не дают точных цифр по количеству заболевших коронавирусом по регионам. Озвучиваются только общие данные. И в Брестской области пока эпидемия на спад не идёт. Как объяснила замглавврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, ещё неделю-две снижения заболеваемости ожидать не стоит.

Такую же ситуацию витиевато описала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. По её словам, коронавирус в Брестской области ещё не добрался «до верхушки». А когда это произойдёт, уже «60% населения республики пройдут этап вспышки».

Еще 3 июня Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии указывал, что каждый день с пневмонией в областном центре госпитализируют свыше 100 человек. Несколько больниц в городе давно перепрофилировали под больных с пневмониями.

О росте числа заболевших сообщают телеграм-каналы. Так по региону расползлись слухи о вспышке коронавируса в агрогородке Осовцы Дрогичинского района. Якобы более десяти человек были госпитализированы в Центральную районную больницу. «Першы Рэгіён» проверил эту информацию. Оказалось, всё не совсем так, как описывают в мессенджерах.

Но о перегруженности системы здравоохранения региона весьма красноречиво говорят косвенные признаки. Так в Дрогичине пациенты с температурой были вынуждены ждать приёма на улице у поликлиники. Два десятка человек стояли под дождём в надежде получить квалифицированную помощь. Как это объяснило руководство медучреждения, читайте в нашем материале:

Жители Дрогичина с температурой под дождём стояли у дверей ЦРБ. Что происходило?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 июня 2020 18:11

Недолеченный коронавирус – не повод оставаться в больнице. История жителя Дрогичина

Уже давно не секрет, что с коронавирусом могут спокойно отправить лечиться домой. С этим столкнулся Виталий Хилько из Дрогичина который рассказал нам свою историю.

08 июня 2020 22:30

Как с коронавирусом в Новой Попине Дрогичинского района?

Недавно мы писали о том, что один из телеграм-каналов обнародовал информацию о вспышке коронавируса в Осовцах. Данные опровергли, но читатели сообщили, что заболевшие есть в деревне Новая Попина, а это 12 км от агрогородка Осовцы.

08 июня 2020 13:22

Есть ли вспышка коронавируса в Осовцах Дрогичинского района?

Вчера вечером в одном из телеграм-каналов появилась информация об очаге коронавируса в Дрогичинском района.