• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

Время больших денег в Дрогичине: открылся ягодный сезон

11:25 13 июня 2020
Вот уже несколько дней Дрогичин находится в оживлённом настроении: начался приём клубники. Для кого-то реализация ягоды является налаженным бизнесом, а для кого-то – прибавка к своему основному доходу.

Как обстоят дела с продажей в городе, какие цены и качество спросили у людей.

«В этом году в связи с тем, что весна была холодная и дождливая цена варьируется в пределах от 3 до 7р за кг. Зависит от сорта и качества. На удивление, много люди не несут. И это не связано с тем, что они заняты или небольшое созревание. И Лунинец, и Иваново, и Гомель говорят, что нет больших объёмов. Очень большая влажность и клубника гниёт.

Сейчас отправляем в основном в Минск. Первые машины уже поехали в Питер и Москву, но пока Россия не является приоритетной из-за малого количества. По документации изменений нет. Со слов водителей, санрежимы при пересечении границ Беларуси никто не вводит». – рассказал один из закупщиков.

Пообщавшись с другими людьми, которые принимают ягоды, узнали о различиях по сравнению с прошлым сезоном. Как оказалось, в этом году очень много плохой ягоды. Из-за погодных условий она быстро гниёт на полях, а из-за жары в собранном виде запекается. Выбирают только хорошую.

Также закупщики поделились, что население иногда пытается обмануть: низ плохой, а верх презентабельный. Также кладут гнилую или зелёную. Но те, кто в этом деле не один год быстро понимают, что к чему.

Изменилась и цена. В этом году принимают дороже, что очень выгодно для населения.

Помимо закупщиков по обочине можно увидеть людей, которые предлагают свой урожай. Как говорят жители, сажают просто для себя, чтобы хоть какие-то дополнительные средства были. Вспоминают, что по сравнению с прошлым годом хоть и не много хорошей клубники, но она слаще.

«Ягода  у меня с огорода. Раньше на сезоне зарабатывали на год для дальнейшего проживания и неплохо жили. В этом году был мороз, дожди пошли, поэтому добротной клубники», –  поделилась горожанка Наталья.

Многие отмечают, что сезон в этом году начался позже, но требования к ягодам стали более жёсткими. Пока реализация идёт по Беларуси, и никто точно сказать не может, что будет с рынком России. Тем не менее, процесс начался, клубника спеет и в Дрогичине начинается время больших денег.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 февраля 2021 20:09

Дрогичин: у арестованного журналиста был второй обыск

Второй обыск проходил в квартире дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича, который под следствием находится под домашним арестом.

05 февраля 2021 14:36

Мини-заводы по производству самогона обнаружены в Дрогичинском районе

Одним из производителей алкогольного суррогата стала 83-летняя сельчанка

20 января 2021 14:22

“Медицина шагнула далеко вперед”: дрогичинский главврач едет на Всебелорусское собрание

Главный врач Дрогичинской ЦРБ Александр Протасевич едет на шестое Всебелорусское народное собрание от районного совета депутатов