• Доллар 2.3726
  • Евро 2.6805
  • Рос. рубль 3.4407

Почему клубнику в Дрогичинском районе выбрасывают на свалку?

20:45 15 июня 2020
Сотни килограммов клубники оказались на полигоне бытовых отходов возле деревни Субботы. Кучи красной ягоды обнаружила семья из Дрогичина, которая поехала в лес за грибами.

Валентина прислала фотографии в редакцию портала «Першы Рэгіён» и рассказала, что была удивлена картиной: клубника сорта Альба была свежей!

По словам заготовителей “красного золота”, в России, где основной рынок сбыта клубники, сейчас произошёл обвал цен. Многие скупщики перестали закупать ягоду.

Никому не нужна была клубника. Очень сильно упала цена в России. В Минске то же цены снизились. В воскресенье в Дрогичине закупку вели всего две или три точки. Машины, на которых привезли сдавать ягоду, несмотря на падение цен в два раз, выстроились в очередь,

Из-за погоды много гнилой. Сейчас из 50 килограмм иной раз 30 хорошей, а 20 уже с точечками гнили, – рассказала ПР женщина, которая занимается выращиванием клубники.

“Никому не нужна была клубника…”

Основной рынок сбыта клубники – в Москве, оптовый рынок Фут-Сити. Там закупаются из других регионов. Расходы огромные: такая поездка обходится иной раз в 1000 долларов. Из них 300 долларов только въезд на рынок стоит, плюс фитоконтроль, а основная сумма за транспорт.

По словам заготовителей, очень большой риск сейчас. Кто-то закупил хорошую клубнику за 6 рублей за килограмм, а цена на рынке в российских рублях 100-200 рублей (100 рублей РФ – это 3,40 белорусских.) Не продал – терпишь убытки.

Поэтому теперь цены снизились и варьируются от 50 копеек до 3 рублей. Но такие перебои с переходом ранней ягоды на более позднюю случаются не в первый раз. И производители, и заготовители надеются, что ситуация стабилизируется.

Почему упали цены на клубнику в пошлом году читайте в нашем материале:

Закупочные цены на клубнику резко упали, фермеры выбрасывают ягоду

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 июня 2020 15:14

Как помочь оштрафованным ганцевчанам?

В редакцию “Ганцавіцкага часу” и “Першага Рэгіёна”, а также в наши соцсети после вчерашних штрафов поступило много предложений помощи от неравнодушных людей.

08 мая 2020 23:02

О коронавирусной панике и как чиновники против информации «Першаму Рэгіёну»

«Что дадут вам цифры про зараженных? Это только увеличит панику!» С таким мнением часто приходится сталкиваться в социальных сетях. А особенно им любят оперировать придворные пропагандисты, которые исправно получают деньги из бюджета и не беспокоятся о том, как заработать.

29 марта 2020 18:51

Дальнобойщикам отвели стоянки для отдыха, но некоторые паркуются в городах

В связи с распространением в мире коронавируса covid-19, в Беларуси приняты меры, которые касаются транзитных дальнобойщиков – для них отвели специальные стоянки вдоль трасс. Кроме того, они за сутки должны покинуть страну.