• Доллар 2.3726
  • Евро 2.6805
  • Рос. рубль 3.4407

Изменились ли правила ввоза ягоды из Беларуси в Россию из-за коронавируса?

21:33 16 июня 2020
Узнавали в Россельхознадзоре об этом вопросе, актуальном для полесских клубничных фермеров.

Опасения у белорусских ягодников были весной, когда 18 марта Россия вводила ограничения на въезд иностранцев из-за коронавируса. Так поступали и многие другие страны.

В связи с этим фермеры, выращивающие клубнику и другие ягоды имели опасения, смогут ли доставлять продукцию на рынок России. Ведь, не секрет, основная масса ягоды из клубничных полесских районов (Лунинецкий, Пинский, Дрогичинский, Ивановский и др.) – уезжает в Россию, например, на крупнейший сельхозрынок Фуд Сити в Москве.

Читайте наш материал прошлого года и смотрите видео о белорусской клубнике на крупнейшем рынке в Москве:
Как дрогичинская клубника продается в Москве на рынке Фуд Сити. ВИДЕО

Пока запрет на въезд иностранцев в Россию не был снят.

Однако, в перечне иностранцев, имеющих право въезда в Россию, есть работники транспорта международного сообщения. Это означает, что перевозчик клубники на микроавтобусе оформляет так называемую CMR (международную транспортную накладную) и может везти свой груз на рынок.

Что говорят белорусские перевозчики ягод из Дрогичина

Это подтвердили и первые перевозчики из Дрогичина, которые уже возят ягоду:

«Да, ничего не изменилось, я фито (документы) показал и уехал. Иногда договор, доверенность могут спросить, а так, все то же самое. Единственное, что новое от прошлого года, что CMR надо иметь с собой. Ну я делал CMR, заодно и договор», – рассказал перевозчик.

Со стороны Россельхознадзора ничего не изменилось

«Требования на ввоз ягод из Республики Беларусь в Российскую Федерацию не изменились», – сообщили в Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор).

Подкарантинная продукция, в данном случае ягоды, подлежит карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» и относится к высокому фитосанитарному риску, сообщили в Россельхознадзоре.

Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выдаваемого уполномоченным органом страны-экспортера, удостоверяющего ее соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

Клубничная лихорадка: как в Дрогичине зарабатывают на ягодах и шутят о клубнике. ВИДЕО

Поставки уменьшились

По данным ФГИС «Аргус Фито» за 2020 год, по состоянию на 10 июня в Российскую Федерацию поступило 2,4 тонны земляники и 59,4 тонны клюквы происхождением из Республики Беларусь. За аналогичный период 2019 года в Российскую Федерацию поступило 729,0 тонн земляники и 44 тонны клюквы. Основной пик поставок в 2019 году пришелся на июнь. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Читайте также о том, что не всегда клубнику удается продать…
Почему клубнику в Дрогичинском районе выбрасывают на свалку?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 мая 2020 13:08

Вслед за Дрогичинским лесхозом комплексы для сушки древесины появятся в Телеханах

Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение (ГПЛХО) в этом году наметило запуск четырех лесосушильных комплексов. Один из них уже заработал в Дрогичинском лесхозе, где производство налажено на полную мощность.

03 мая 2020 19:33

Влажные салфетки с антимикробным эффектом стали выпускать в Дрогичинском районе

На Антопольской ватно-прядильной фабрике в 2017 году заработала линия по производству одноразовых влажных салфеток для сельского хозяйства.

31 марта 2020 16:47

На фабрике в Дрогичинском районе шьют материалы для автомобилей «Лада»

В 2018 году ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» за счет средств инновационного фонда Брестского облисполкома приобрело и установило две новые линии.