• Доллар 2.4394
  • Евро 2.8764
  • Рос. рубль 3.3218

Дом отца в Дрогичинском районе дочь не может разделить с сожительницей

19:52 25 июня 2020
Женщина вступила в права наследства на дом после кончины отца. Только есть проблема – в нём проживает другая женщина, с которой мужчина прожил в том доме почти 50 лет.

В редакцию «Першага Рэгіёна» обратилась женщина из Дрогичинского района, которая попросила помочь разобраться в этой ситуации.

«Когда узнала о смерти отца, мне подсказали, что имею право претендовать на дом. Суть в том, что он с матерью официально не был в разводе, поэтому я являюсь единственной наследницей.

Этот дом родители перевезли из другого места. Получилось так, что мама не захотела там жить, и отец остался в нём сам. Потом эта сожительница переселилась к нему.

Вступила в наследство, оформила дом и землю. Стала заниматься пропиской и оказалось, что это невозможно. За все документы заплатила 500 долларов и получается – моего права голоса там нет.

Я обращалась к юристу, и он сказал, что если человек проживает на одном месте 5 лет и больше, то он имеет право проживать там до самой смерти. Но ведь я прямая наследница. Отец алименты не платил и ещё в доме моём жил с этой сожительницей.

Мне даже не сообщили, когда умерли бабушка и отец, хотя мои контакты у нее были.

Получается, что только зря потратила деньги. Раз она не хочет уходить, пусть тогда возвращает деньги, потраченные на документы. Сплатит хотя бы одну треть дома – 1000 долларов. И пусть спокойно живёт». – рассказала Илона Николаевна.

Чтобы картина была понятно целиком, корреспондент встретился со второй стороной. Как оказалось, в этом деле не всё так просто. Вера Ивановна с Николаем Васильевичем в спорном доме стали проживать с 1971 года, а уже в 1972 у них родилась дочь.  Только фамилию Вера Ивановна ребёнку дала свою.

«Мы не расписывались. То ругались, то мирились, но в последние годы сильно пил. Хватало всего: с топорами и ножами за мной гонялся. Так и жили. Николай не общался ни с женой, ни с дочерью, хотя алименты платил.

Ремонт в доме делали вместе с ним, уже потом сама ставила забор, двери.

В 2008 году на снимке у него в лёгких показало пятно. Сначала думали, что туберкулёз, но результаты анализов выявили образование онкологии. Потом была лучевая терапия, многочисленные лечения в больницах разных городов. Несмотря на свой диагноз, продолжал безбожно пить. Организм не выдержал, и он скончался.

Во время болезни дочь не объявлялась, не помогала ни лекарствами, ни словом. Даже не знала о его смерти.

Сейчас она доказывает, что этот дом строила её мать, и Николай не платил алименты.

Илона со мной не разговаривала, только её сын приходил ругаться и тряс перед моим лицом какой-то бумагой, угрожая. Они приезжали мерять землю, и она соседке сказала, что за этот дом хочет 3500 долларов, а если откажусь платить – выгонит.

Я сделала только паспорт на дом, а на землю – не позволили деньги. Накануне обвалилась стенка в сарае, и все деньги ушли туда. Получаю пенсии 322 рубля, откуда мне взять такую сумму? Я сама еле выживаю. Спасает только огород.

Из дома этого никуда не пойду. Когда вынесут вперёд ногами, тогда пусть забирает. Она ходила по городу и говорила, что я алкоголичка, что отравила Николая. Чего только не подкидывали на порог». – со слезами на глазах рассказала Вера Ивановна.

Чтобы внести некоторую ясность корреспондент «Першага Рэгіёна обратился к председателю Дрогичинского сельского совета Елене Павлюкович.

«Мы выслушали Илону Николаевну и помогли в оформлении документов. Когда выдавали справку на право наследования, говорили, что там практически всю свою жизнь прожил другой человек и тоже имеет права на этот дом.

Мы с ней оговаривали, чтобы велись мирные переговоры с Верой Ивановной. Илона Николаевна заверила, что никаких проблем и вопросов не будет, а также не станет выгонять.

Когда она уже вступила в права наследства, пришли эти люди и говорят о том, что требуют деньги и выгоняют из дома. То есть то, что наследница обещала нам не делать, она делает. Мы решили поговорить с ней лично, но разговор постоянно сводился к недопониманию.

Илона Николаевна пришла прописываться в дом, оповестили, что по закону это сделать невозможно: там прописаны другие люди, которые живут там с 1970-х годов. Есть два понятия: дом находится в собственности и дом находится в пользовании. Т.е, если человек проживает там какое-то время, он имеет право пользоваться этим домом. Значит, эти люди будут там жить столько, сколько посчитают нужным. Наследнице было порекомендовано обратиться в суд, если есть несогласие с данной ситуацией». – прокомментировала председатель.

Комментарий по этому вопросу получили от нотариуса Брестского нотариального округа Елены Манило.

Елена Манило

«Есть право собственности на дом и право пользования, которые не всегда совпадают в одном лице.

Вера Ивановна имеет право пользования, а права собственности не имеет, но это её право пользования может прекратиться в двух случаях: 1) она снимется с регистрационного учета добровольно; 2) она будет снята с регистрационного учета по решению суда. Переход права собственности по наследству к другому наследнику не является основанием для прекращения права пользования домом у Веры Ивановны.

Илона Николаевна, как собственник, имеет право владения, пользования и распоряжения домом. Оснований для отказа в регистрации по месту жительства в принадлежащем ей доме не имеется.

Для регистрации по месту жительства Илоне Николаевне необходимо обратиться с заявлением к председателю Дрогичинского сельсовета, оплатив государственную пошлину, а также предоставив документы собственника на дом. В течение трех дней её документы должны предоставить в орган регистрации либо предоставить ей мотивированный отказ в регистрации. В случае получения отказа Илона Николаевна может обратиться в ОГИМ Дрогичинского района за его обжалованием.

В случае несогласия с данной ситуацией, Илона Николаевна может обратиться в суд». – разъяснила Елена Александровна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 июля 2020 09:26

Бездомные собаки бросаются на дрогичинцев

Собака – несомненно друг человека. Когда у неё есть хозяин. Только звери порой ведут себя не совсем дружелюбно, тем самым давая понять, что это люди находятся на их территории. Об этом и говорят жильцы Дрогичина по улице Мелиоративной.

10 июля 2020 20:10

Милиция в регионах опрашивает журналистов о граффити и про выборы

Милиционеры выясняют, кто наносит надписи про 3%, а также пытается вести профилактические беседы.

04 июля 2020 13:14

В Дрогичине родители требуют обустроить опасный для детей двор

Только как быть, если разобраться с вопросом не могут уже более 30 лет?