• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

Воспоминания о том самом дне, который мог привести к переменам

22:01 18 августа 2020
Везде и всюду от представителей власти исходит только одна фраза: «Выборы были честными и гласными!».

Любая информация об обратном считается фейком и создана для подрыва авторитета президента.

9 августа чудом отключился интернет. У многих план сфотографировать свой бюллетень сорвался.

Да и в полном объёме рассказать СМИ о нарушениях не представилось возможным. Только сарафанное радио. Но разве это достоверный источник?

Мы решили вернуться в то воскресенье, когда у белорусов была надежда на изменения жизни страны к лучшему.

«В Белине по протоколу вышло 395 выданных бюллетеней, а по факту 158. Попина – 890, а по факту 326. В Закозеле – 800, а по факту 400. Вулька-Радовецкая – 470, а по факту 231.

В Дрогичине на избирательном участке №1 находился три дня. Всего за три дня у избирательной комиссии согласно протоколу проголосовал 151 человек. После того как меня удалили 7 августа с избирательного участка сразу картина поменялась дико: у них уже тогда стало за день прошло 283 человека. Это нереально. Я ж не первый год сижу на участках.

На четвёртый день моего наблюдения появились другие наблюдатели и я оказался четвёртым лишним, согласно новому постановлению от ЦИК».– рассказал о досрочном голосовании по Дрогичинскому району наблюдатель от партии БНФ Владимир Казека.

И таких историй тысячи.

Кого-то не пускали на участки, кого-то выводили с милицией, а кто-то и вовсе стоял под дверью, чтобы несмотря на все ущемления провести наблюдение.

Корреспондент в Бресте 9 августа внимательно рассматривала ящики для голосования. Огромная часть была с дефектами. Изначально председателю избирательной комиссии говорилось об этом. На одном участке принесли молоток, чтобы устранить щель, на другом – заклеили с одной стороны бумагой.

Председатели либо чересчур вежливы, либо наоборот. Кто-то ходит по пятам и пытается отвлечь внимание, кто-то не может ответить на телефонный звонок, потому что: «У меня на участке журналист».

На одном из участков команда брестского телевидения делала репортаж о парне, для которого выборы текущего года стали первыми в его жизни. Дарили подарки, снимали, как он бросает бюллетень и поздравляли.

Корреспондент «Першага Рэгіёну» в этот момент фотографировала щель в урне…

Буфеты избирательных участков предлагают лучшие яства и многообразный выбор алкоголя.

Помнится, было решение об ограничении количества наблюдателей в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране. Однако как объяснить наличие маски у члена комиссии на подбородке или когда закрыт только рот?

На нескольких участках вместо антисептиков и дезрастворов в ёмкости стояли жидкое мыло и обычная вода.

Ситуаций тьма. Не будем углубляться. Происходящее в стране – результаты честных и гласных выборов. Наверное, пора это словосочетание употреблять в кавычках.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 сентября 2020 12:10

Председатель КГБ, уроженец Дрогичинского района, перешел в Совет безопасности

Александр Лукашенко 3 сентября сделал кадровые перестановки.

28 июля 2020 14:00

Приедет ли Тихановская в Дрогичин и другие города Брестской области?

На 27 июля в Дрогичине не было подано ни одного уведомления на проведение пикетов в поддержку кандидатов в президенты.

05 июля 2020 19:07

Сколько подписей за кандидатов приняли по районам Брестской области?

Стали известны официальные итоги принятых после проверки подписей за выдвижение кандидатов в президенты по районам Брестской области.