• Доллар 2.6264
  • Евро 3.057
  • Рос. рубль 3.3365

Провокации, милиция, СК, увольнение жены: какое давление испытывает дрогичинский журналист

10:14 21 августа 2020
«Журналистов — не трогать!». С таким заявлением 12 августа выступил глава МВД Юрий Караев. И надо сказать, несколько запоздал.

Правильное замечание министра, которое только подтверждает законное право журналистов снимать даже на несанкционированных массовых акциях, во время стихийных бедствий и прочих конфликтов.

Но не все слова сходятся с делом. С беспрецендентным давлением во время этой избирательной кампании столкнулся наш дрогичинский коллега Сергей Гордиевич.

Для Дрогичина имя Сергея Гордиевич стало нарицательным. Его уважают и боятся, любят и ненавидят. Многие знают: обратившись к корреспонденту «Першага Рэгіёну» всегда можно получить помощь в освещении разных жизненных ситуаций, проблем.

Часто после его публикаций делают выводы власти. Реагируют, решают проблемы, что, в принципе, идет на пользу обществу в целом.

В настоящее время на Сергея Гордиевича, как на журналиста, осуществляется невероятное давление, которое затронуло даже его семью.

Кто обрисовал «Табакерку»? Надо спросить Гордиевича…

Всё началось ещё до предвыборной гонки, когда его вызвали повесткой в Дрогичинский РОВД по поводу надписей на магазине табачных изделий «Табакерка».

«Наверно, логика была такая: стою я, 49-летней мужик, и вывожу на киоске запрещённую надпись. Уверен, что на моём телефоне стоит прослушка, так неужели проверить мою геолокацию не представилось возможным? Это просто был повод провести со мной беседу и в какой-то степени запугать». – вспоминает Сергей Гордиевич.

Ранее мы писали о том, как прошёл тот самый вызов в РОВД, и как с Сергеем Гордиевичем пытался вести какую-то профилактическую беседу начальник милиции.

Повестка перед выборами

Перед началом выборов корреспонденту «Першага Рэгіёну» пришла другая повестка в РОВД. Только теперь не в качестве свидетеля, в качестве лица, в отношении которого ведётся административный процесс.

Суть вызова он так и не смог уточнить, потому что в этот день вместе с коллегой Александром Позняком выезжал в командировку в Пинск. Сообщил об этом сотрудникам милиции, предоставил документы и уехал.

Спустя время узнал: из Дрогичинского РОВД поступил звонок главному редактору Петру Гузаевскому с целью уточнения предоставленных сведений от Сергея Гордиевича.

И у стен есть уши

Приключения не закончились и в командировке.

«В Пинске мы снимали квартиру на период командировки. Занимались работой, делали материалы, снимали видео для наших соцсетей и You Tube-канала. После заселения, поздно вечером, позвонила какая-то женщина и предупредила: квартира находится на прослушке. Мы с коллегой посмеялись, что являемся такими грозными.

Когда рассчитывались за проживание с человеком, выяснилось: он снимает её на год и затем сдаёт посуточно. Мужчина расспрашивал, кто мы такие, потому что хозяина квартиры куда-то вызывали для беседы. Квартира действительно оказалась на прослушке, подтвердил он», – рассказывает журналист.

День выборов и странный гонец

Дело подошло к выборам, и корреспонденты разъехались по своим регионам. Уже будучи в Дрогичине Сергей Гордиевич стал продолжать освещение событий в своём родном городе.

Правда, из-за отключения интернета в тот день, публиковать репортажи сразу не могли. Собирали материалы на перспективу.

Но и здесь не всё пошло гладко. В день выборов Сергей Гордиевич планировал посетить несколько избирательных участков, сделать иллюстрационные фото, посмотреть, как идут люди, есть ли какие замечания у наблюдателей.

«Выйдя из одного из избирательных участков, ко мне подошёл мужчина, который попросил сфотографировать его на телефон. Удовлетворил просьбу, вернул ему телефон и собирался уходить, но он меня притормозил, – делится Сергей Андреевич. – Как оказалось, за углом здания в машине ожидал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Дрогичинского РОВД Виталий Кивель, а данный мужчина – провокатор.

Его задачей было спровоцировать меня на драку или словесную перепалку.

Только, нужно отдать ему должное, решил урегулировать всё мирно и просто сообщил, что мне следует пройти в то место, где находится машина, «или нас заберут за драку».

В ответ я сказал, что веду аудио- и видеозапись. Провокатор быстро удалился».

Это приставание на улице, лишний раз подтвердило, что у милиция преследует и не оставит в покое. Тогда ещё приказа министра МВД не трогать журналистов, не было…

В этот же день Сергей Гордиевич уехал в командировку в Ганцевичи, где нуждалась в помощи редакция, а затем на несколько дней в Ивацевичи.

Очередной удар не по правилам

13 августа утром Сергею вся в слезах позвонила жена и сказала, ей пришлось уволиться с работы. Намекнули – из-за того, что «муж никак не успокоится». После разговора с руководителем, она сама написала заявление по соглашению сторон.

«В это время меня не было дома и даже не мог её морально поддержать», –- говорит Сергей.

Это давление не прошло бесследно. Опуская детали и моральный надлом, в итоге ячейки общества может не стать – семейная пара уже в процессе развода.

Следственный комитет то имеет претензии, то нет

И вот среди недели, наступившей после выборов, вдруг личностью Сергея Гордиевича заинтересовался уже Следственный комитет.

«Позвонил начальник Следственного комитета Дрогичинского района. Сказал, что по мне проводится проверка и попросил явиться в СК. Я объяснил своё нахождение в командировке и необходимость в услугах адвоката. Созвонился с защитником и после сообщил начальнику, что приеду во вторник.

В воскресенье адвокат сообщила об изменениях в планах, и мы договорились о встрече на понедельник. Позвонил в СК для передачи этой информации. На что мне ответили: у районного отдела следственного комитета нет вопросов к господину Гордиевичу», – недоумевает Сергей Гордиевич.

Как раз в эти дни страну лихорадило в протестах, во время которых силовики то гоняли протестующих, то переставали. Вот в такой период «оттепели» и попал звонок в СК.

Просьба позвонить начальнице, которая звонка и не ждала

Корреспондент приехал домой из командировки и продолжил работу в Дрогичине. Вроде все страсти утихли, но на телефон его жены Светланы раздался телефонный звонок от её бывшей коллеги.

Она сообщила, что Елена Михальчук попросила перезвонить и уточнить, когда та сможет вернуться на своё рабочее место.

Светлана так и сделала, но в ответ услышала нервное повторение всё тех же условий.

Зачем было это странное предложение звонить экс-начальнице, сейчас никто не понимает. Но, как говорил один известный российский пропагандист – «Совпадение? Не думаю»…

Явление провокатора народу

Именно так можно назвать неожиданную встречу с человеком, с которым у Сергея Гордиевича произошел инцидент в день выборов возле избирательного участка.

Этот мужчина явился на одну из встреч протестующих в Дрогичине, которую снимал корреспондент.

Узнав его, Сергей Гордиевич прямо во время трансляции попросил его рассказать о мотивах той провокации 9 августа.

Тот самый провокатор, которого зовут Сергей, признался не отпираясь. Назвал и имя того, кто его послал – один из местных милицейских начальников Виталий Кивель.

Вот видео провокатора в день выборов и затем на встречах протестующих:

Следственный комитет уже с новыми претензиями

Но и на этом всё не закончилось.

Казалось бы, да после всего, что случилось, прокуратура должна начать масштабную проверку о давлении на журналиста, в том числе, и со стороны правоохранительных структур.

Ведь многие из этих событий давно обсуждаются в социальных сетях Дрогичина.

Но, не тут то было.

«После публикации о вторжении сотрудниками милиции в дом к беременной женщине 21 августа меня вызывают в Следственный комитет Дрогичина. Проводится какая-то проверка. Инициатором этого выступили два героя материала: Юрий Чернышков и Виталий Кивель», – рассказал Сергей Гордиевич.

После всего, что произошло, корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич не исключает, что может и не выйти завтра с опроса в СК.

На всякий случай, возьмет с собой зубную пасту и щетку.

В любой момент семья Сергея может оказаться без средств к существованию. А всё из-за того, что кому-то не нравится, когда им указывают на их ошибки. Вы можете помочь семье Гордиевичей.

Номер карты: 5470 8740 0377 9434, до 09/22

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 сентября 2020 19:20

В Дрогичине за комментарий судили администратора вайбер-чата

В Дрогичине прошел суд по делу журналиста, администратора вайбер-чата Сергея Гордиевича, в отношении которого составили протокол за комментарий в чате по заявлению жителя района.

25 августа 2020 16:09

Лишить прав могут дрогичинского админа дальнобойного чата

Дальнобойщик Александр Комисарчук из Дрогичина отбывает 25 суток ареста. Но стало известно, что кроме этого, он может лишиться и прав. Милиция утверждает, что он посигналил.

18 августа 2020 18:24

Жители Дрогичина собирались на площади 18 августа. Трансляция

Каждый день на площадь в Дрогичине приходят люди, которые хотят встретиться с руководством местной власти.