• Доллар 2.6264
  • Евро 3.057
  • Рос. рубль 3.3365

В Пинском и Дрогичинском районах выявлены загрязненные радионуклидами дары леса

09:27 02 сентября 2020
С начала 2020 года новые случаи «грязных» грибов и ягод регистрировались также в других районах Брестской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС – в Столинском и Лунинецком.

По результатам совместной работы учреждений государственного санитарного надзора с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением в нынешнем году было выявлено несоответствие нормативным требованиям в 5,3% исследованных проб грибов и 8% проб ягод по содержанию радионуклидов цезия-137.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнили, что в каждом лесхозе определены места, где можно осуществлять сбор даров леса, а где их сбор запрещен. Учитывая, что начинается осенний сезон сбора грибов, органы санитарного надзора настоятельно рекомендуют проверять их на содержание радионуклидов.

При этом грибы, собранные для собственного потребления, можно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе.

Санитарно-эпидемиологическая служба Брестской области не рекомендует покупать дары леса у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклидов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 февраля 2020 16:58

Фотофакт: в Дрогичине стартовал цветочный сезон еще зимой

Пока еще на календаре февраль, самый "люты" месяц зимы. Однако, в этом году зима так и не пришла - Арктика не отпустила, говорят учёные.

18 февраля 2020 09:55

В Дрогичине и Пружанах установлены новые температурные рекорды

17 февраля в этих районных центрах Брестской области воздух прогрелся до +12,6 градуса. Такая же температура была и в Гродно.

20 января 2020 13:43

В Дрогичинском районе мужчина на охоте застрелил бешеную лису

Как рассказал заместитель главного ветеринарного врача района Максим Рудой, мужчина 12 января охотился в урочище Дошник.