• Доллар 2.5399
  • Евро 3.0029
  • Рос. рубль 3.3212

В Дрогичине за комментарий судили администратора вайбер-чата

19:20 17 сентября 2020
В Дрогичине прошел суд по делу журналиста, администратора вайбер-чата Сергея Гордиевича, в отношении которого составили протокол за комментарий в чате по заявлению жителя района.

Житель Дрогичина Андрей Романов оскорбился на комментарий Сергея Гордиевича в вайбер-чате «Реальный Дрогичин» и дело дошло до суда, который состоялся 16 сентября.

Председатель суда Леонтий Станкевич уточнил о имеющихся ходатайствах. Они имелись у двух сторон.

Сергей Гордиевич заявлял о проведении лингвистической экспертизы, которая подтвердит или опровергнет оскорбление гражданина Романова фразой: «Вы опять запили? Что за бред Вы несёте? Вы давно были за пределами республики? Информация от БТ?». И выражено ли это высказывание в неприличной форме.

Потерпевший же просил рассмотреть материалы данного дела не только в части 9.3 КоАП РБ «Оскорбление», а также в части 9.2 КоАП «Клевета».

Ходатайства судом были отклонены.

Согласно протоколу следует, что в период с 23 по 25 июля в ходе переписки в вайбер-чате Сергей Гордиевич умышленно разместил текст, чем оскорбил Андрея Романова, тем самым заставил почувствовать тяжёлые душевные волнения. Второй воспринял это высказывание, как оскорбительное, унижающее его честь и достоинство в неприличной форме.

Корреспонденту были предъявлены обвинения по статье 9.3 КоАП, с которыми тот не согласился.

Сергей пояснил, что действительно написал данный текст Андрею Романову, но не помнит, на какой его комментарий. До суда мужчины между собой знакомы не были, а, следовательно, никаких неприязненных отношений между ними нет.

Несмотря на обиду потерпевшего, он продолжил вести переписку в чате с Сергеем Гордиевичем. В ходе её подключились и другие пользователи. Скриншоты, с которыми довелось ознакомиться, просто вырваны из контекста, говорит Сергей Гордиевич.

Сергей Гордиевич

Далее слово перешло к Андрею Романову.

«В тот день, после этой переписки, к моей соседке пришла её знакомая, которая отдалённо знает меня. Она задала вопрос: «А что, Романов запойный?». Эту переписку читало моё руководство, так как состоит в этой группе», – начал пояснять житель Дрогичина.

Далее последовал мини-курс русского языка, после чего Андрей Романов подытожил, что вопрос Гордиевича является вопросительно-утвердительным.

«В данном случае он спрашивает опять ли я запил и в тот же момент утверждает –  запойный человек. Лично для меня это неприятная вещь. В городе меня многие знают и некомфортно, что сейчас они могут думать обо мне, как о запойном человеке.

К тому же, в следующем комментарии Гордиевич подтверждает отсутствие доказательств своим словам. При этом он не пытался объяснить написанное. Я предупредил: если не будут принесены публичные извинения – обращусь в суд.

На момент, когда пришёл подавать заявление в милицию, все комментарии были удалены, и я исключён из группы», – закончил объяснения потерпевший.

Андрей Романов

Судья спросил, если гражданин Романов написал, что обратится в суд, тогда почему сперва это сделал в РОВД. Дрогичинец объяснил это действие уже имеющимся опытом разбирательств по статье 9.3 КоАП.

В ходе зачитывания материалов дела оказалось, что 4 сентября было вынесено постановление о возврате дела в РОВД в связи с ненадлежащим составлением протокола об административном правонарушении. Исправленный документ поступил на рассмотрение 9 сентября.

Также суду была предоставлен интересный документ на Сергея Гордиевича: справка о нежелании общаться с сотрудниками РОВД и пояснение, что данный гражданин является активным участником противоборствующей стороны против действующей власти (об этом будет более подробная публикация).

Исследовав все материалы дела и опросив присутствующих, председатель суда постановил: административное дело в отношении Сергея Гордиевича прекратить. Признать его невиновным по статье 9.3 КоАП за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Справка

Статья 9.3 КоАП. Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Статья 9.2 КоАП. Клевета, то есть распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 октября 2020 12:29

В Дрогичине судили парня, который сидел на лавочке с девушкой и соком

Дрогичинский суд отправил на доработку дело в отношении местного жителя, который был задержан, когда сидел с девушкой на лавочке в городском парке и пил сок.

15 октября 2020 22:12

В Дрогичине провели обыск у админа вайбер-чата и задержали предпринимателя

Связаны ли эти события между собой?

05 октября 2020 16:09

Символы протеста появляются в разных районах Брестской области

Иногда это выявляется в безобидном вывешивании флагов на личных подворьях, а иногда может привести и к проблемам с правоохранителями.