• Доллар 2.5399
  • Евро 3.0029
  • Рос. рубль 3.3212

Жительница Дрогичина жалуется, что с Covid-19 надо стоять к врачу в очереди на улице

12:01 17 сентября 2020
Ее волнует, что из-за тесного коридора в очереди стоят зараженные и рядом другие пациенты в соседний кабинет.

3 сентября жительнице Дрогичина Галине сделали тест на коронавирус, который в результате оказался положительным. С того момента она стала посещать врача в кабинете 109 районной поликлиники. Удивлению ее не было предела.

«На приём к врачу идут все в одну дверь: и с подозрением на коронавирус, больные, и те, кто на мазок. Все стоят в живой очереди и нет ни стульев, ни скамеек. Люди сидят на цементе или земле. А у многих в данный момент развивается воспалительный процесс. Одной женщине стало плохо, пока ожидала приёма. Другая не достоялась до врача и попросила книгу замечаний и предложений. Регистратор ответил, что в этом нет смысла, так как в ней уже нет чистого места», – рассказывает Галина.

Женщина поясняет, что очередь в тот день заняла в 8 утра, а прошла врача только в 12.30. На тот момент работал только один специалист, но после её фотографии в одном из чатов Дрогичина пришёл другой врач, а на улице появилась трёхместная скамейка.

Галина утверждает, что им везло благодаря погоде. На прошлой неделе, говорит она, женщина ждала приёма на улице под дождём, потому что понимала, что является носителем, а в коридоре метр на метр не особо изолируешься.

«Вход в 109 кабинет на улице и через эту же дверь заходят в детскую консультацию. Получается, что стоят больные коронавирусом и тут же идут дети. Мимо нас. Уже предложила очереди немного сдвинуться, потому что посещают и с новорождёнными. – негодует жительница Дрогичина. – Так не должно быть. Это не то, что первая ситуация. Они же должны уже быть подготовленными к этому».

Фото сделано пациенткой 14 сентября

Но не только ситуация с очередями в поликлинике удивила горожанку. Не совсем понятна ей самоизоляция. А точнее её отсутствие. При выявленном коронавирусе Галине, по ее словам, не дали подписывать документы о том, что она обязуется соблюдать все условия изоляции. Просто отправили на больничный. Но больше всего поразил тот факт, что инвалиду, который является лежачим, дали подписать такой документ, а больной и её супругу – нет.

«Мои отец, инвалид первой группы, несовершеннолетние дети 7 и 12 лет, а также муж являются контактами первого уровня и это указала в списке, который предоставила в санстанцию. Чтобы взять анализ у родителя – приехала скорая помощь. Попросила проделать такую же процедуру и с детьми, но ответили: пусть они шли в поликлинику. На тот момент заведующая детской поликлиникой, берущая мазок, была в отпуске, и ребята вместе с мужем пошли в тот же 109 кабинет. В очередь». – комментирует Галина.

Женщина уточнила, когда ей выходить из больничного. Оказывается, теперь новые правила: день болезни отсчитывается не от дня прихода результатов, а со дня заражения. Насчёт детей сказали, что они могут посещать школу.

Галине нужно было взять соответствующую справку и пошла в детскую консультацию. С её слов, ситуация там мало чем отличалась от происходящего около 109 кабинета. Пошла брать справку в детскую консультацию. Картина: в кабинет к заведующей выстроилось две очереди. Одна “ковидная” на мазок, вторая в соседнюю дверь – за справками.

«Я понимаю, что они не справляются, но как так? Судя по этой ситуации видно, что поликлиника не готова. А что будет через неделю?», – недоумевает горожанка.

Чтобы разъяснить ситуацию связались с главным врачом УЗ «Дрогичинская ЦРБ» Александром Протасевичем.

«Как только поток людей увеличится, мы сделаем всё, как было три месяца назад. Ещё нет такого количества. Такие загруженные дни могут быть в понедельник и пятницу. Например, во вторник на приём пришло шесть человек. Когда пациентов станет больше, тогда будет вести приём ещё один специалист», – прокомментировал Александр Степанович.

Главный врач также пояснил, что места для сидений людям предоставляются. Только в связи с данной ситуацией, граждане самостоятельно приходят к решению соблюдать дистанцию. Александр Протасевич понимает людей, но и в то же время заверяет: в Дрогичинской ЦРБ Covid-19 держится на контроле в первую очередь.

Подобная жалоба на очередь на улице уже была в Дрогичине ранее:
Жители Дрогичина с температурой под дождём стояли у дверей ЦРБ. Что происходило?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 октября 2020 15:46

На корреспондента «Першага Рэгіёну» написали донос помощнику президента

Житель Дрогичина хочет, чтобы «изучили деятельность» корреспондента Сергея Гордиевича.

19 октября 2020 20:28

После жалобы участок улицы в Дрогичинском районе починили в тот же день

В Комитет госконтроля обратилась жительница деревни Гошево

21 сентября 2020 21:20

Коронавирус в Брестской области. 21 сентября

Уроки первой волны эпидемии не усвоили.