• Доллар 2.5399
  • Евро 3.0029
  • Рос. рубль 3.3212

Врачи: привиться нужно, чтобы не ослабить свой организм для коронавируса

22:38 30 сентября 2020
Коронавирус возвращается, но не стоит забывать про грипп. По всей республике проходит вакцинация против гриппа.

Более подробно о процедуре узнали у заведующей Дрогичинской районной поликлиники Жанны Курневич.

Она рассказала, что осень и зима в медицине считаются периодами подъёма респираторных инфекций. В связи с этим увеличивается и риск заболевания гриппом. Делать прививки начинают с сентября каждый год. Этот не стал исключением.

«Планируется привить 40% от населения для предотвращения гриппа. В Дрогичинской районной поликлинике данная процедура началась как положено.

Нам поступил республиканский бюджет, и мы прививали в первую очередь медиков, пациентов с хроническими заболеваниями, беременных женщин и других граждан, которые более подвержены заболеваниям.

На сегодняшний день у нас уже практически вся эта группа пациентов привита». – разъяснила Жанна Васильевна.

По словам заведующей поликлиникой, терапевт определяет группу риска и приглашает пациентов для прививок. Используется российская вакцина «Гриппол плюс», которая применяется каждый год.

«Были вопросы, может ли она быть применена для лечения коронавируса – нет. Направлена сугубо на борьбу с гриппом. Действует на протяжении 4-6 месяцев. Как раз приходится на период роста респираторных заболеваний. Соответственно, делать её необходимо каждый год». – рассказала Жанна Куревич.

Не входящие в группу риска граждане, в скором времени смогут сделать прививку от гриппа на платной основе.

В настоящее время получены средства из местного бюджета, потраченные на вакцинацию учителей, пациентов старше 60 лет и со следующего месяца начнут прививаться предприятия.

Противопоказаниями являются имеющиеся у пациента признаки ОРИ: насморк, кашель, недомогание, температура и пр.

Если человек, работающий на предприятии, где рекомендовано делать прививку от гриппа, не хочет проходить данную процедуру – его право.

«В последнее время к этой прививке относятся негативно. Я привилась сама и своих близких. ОРИ начался и погодные условия повысили рост заболеваний. Благодаря этой прививке нет таких высоких показателей больных». – поделилась заведующая Дрогичинской районной поликлиники.

Также Жанна Васильевна отметила, что случаев, когда у пациента вакцинация вызвала тяжёлые осложнения, приведшие к смерти, по Дрогичинскому району не было.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 мая 2020 11:31

Дрогичинские спасатели провели совместную акцию с кафе Sladikov

Работниками Дрогичинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведено мероприятие в рамках акции «Не оставляйте детей одних» совместно с кофейней «Sladikov».

12 мая 2020 10:15

Из Бреста через Дрогичин и Пинск будет следовать поезд-рекордсмен

По информации Белорусской железной дороги, с 18 мая назначается пассажирский поезд Полоцк – Брест. Это будет самый длинный маршрут в Беларуси: он составит 893 километра.

07 мая 2020 16:54

Как пройдет День Победы в условиях пандемии: Брест, Ивацевичи, Берёза, Пинск, Дрогичин

По причине неблагоприятной эпидемиологической ситуации празднование Дня Победы в этом году пройдет значительно скромнее и без массовых мероприятий, которые были в прошлые годы.