• Доллар 2.5399
  • Евро 3.0029
  • Рос. рубль 3.3212

За долги по ЖКХ могут забрать детей и квартиру

11:51 10 октября 2020
Через полгода просрочки платежей может встать вопрос о выселении на улицу

На начало октября жители Дрогичина задолжали по коммунальным платежам в общей сложности 44 тысячи рублей. Весомая часть в этой сумме – долги за вывоз мусора. Хотя эта «строка» была включена в основные коммунальные услуги не так давно. Как власти взыскивают эти средства, рассказала начальник абонентского отдела Дрогичинского ЖКХ Елена Боровик.

В первый месяц – предупреждение

–  Мы начисляем плату за мусор на все квартиры и дома в районе, – говорит Елена Боровик. – У каждого подворья должен быть договор. Даже если дом пустой, в нём никто не живёт, услугу всё равно надо оплачивать. Ранее возможно было самостоятельно вывозить мусор на полигон, но с недавних пор это запрещено.

Елена Боровик

Таким образом, некоторые граждане даже не подозревают, что у них долги. Ещё одна причина просрочек платежей – задержка зарплат. Услуги надо оплатить до 25 числа каждого месяца. Но не всем вовремя приходит зарплата.

Конечно, после одного месяца просрочки серьёзных последствий не будет. Как говорит Елена Боровик, сначала контролёры обзванивают неплательщиков и предупреждают об ответственности. Со второго месяца начинаются более жёсткие действия: письменное предупреждение, посещение и затем отключение от коммунальных услуг.

Можно оказаться на улице

– Когда гражданин не оплачивает более шести месяцев коммунальные платежи, его вносят в список должников, который передают в Брест. После этого ограничивается выезд за границу, – говорит Елена Боровик. – Если в семье должника есть дети, то данные о просрочках поступают в учреждения образования. Там уже проходит своя работа. На сегодняшний день этот способ весьма действенен.

Отметим, что при отключении коммунальных услуг за долги соцслужбы могут признать условия проживания непригодными для детей. Тогда их могут изъять из семьи. Ещё один вариант воздействия на неплательщиков – вывешенные списки на подъезде с номерами квартир должников (без персональных данных).

Дрогичинское ЖКХ

Если все эти меры не подействовали, коммунальщики подают в суд на должника. Жильё в его собственности могут изъять в счёт погашения задолженности. Из арендованного жилья должника просто выселяют. Таким образом, можно оказаться на улице без крыши над головой…

Государство поможет

Но не все так безнадёжно. Белорусам с низким доходом выделяется субсидия. Но обязательным условием для её получения является постоянная оплата в срок коммунальных платежей.

– Есть возможность списания пени. Но при наличии уважительной причины неуплаты. Дрогичинский райисполком рассматривает каждый случай отдельно, – говорит Елена Боровик. – Для этого необходимо прийти в 107 кабинет и написать заявление. Местные органы власти в тяжёлых жизненных ситуациях горожан всегда идут навстречу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 октября 2020 23:05

“Сапожник без сапог”: Дрогичинское ЖКХ не справляется с травой на собственной территории

Этим летом в разных районах люди жаловались на плохой покос травы в городах. Отвечали, мол, денег нет, коронавирус атакует.

03 октября 2020 13:08

В Дрогичине пригнали американскую технику ремонтировать улицу Гагарина

На улице Гагарина в Дрогичине начались ремонтные работы асфальтобетонного покрытия.

29 сентября 2020 16:31

Что сделано на дорогах в Дрогичине в этом году

А также о том, что еще планируется, поговорили с начальником отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дрогичинского райисполкома Александром Онисько.