• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

На каплице-усыпальнице рода Ожешко установили шестиметровый шпиль

10:45 31 октября 2020
Каплица находится в деревне Закозель Дрогичинского района

Земли в этом населенном пункте стали принадлежать полесской ветви рода Ожешко с XVIII века. В следующем столетии были проведены серьезные работы по обустройству усадьбы: построен дом и парк площадью около 30 гектаров, а саму каплицу-усыпальницу построили в 1839-1949 годах.

За участие в восстании 1863-64 годов усадьбу у рода Ожешко конфисковали, но новая владелица – помещица Бобринская – оставила каплицу в неизменном состоянии. Со временем был обновлен парк, на территории которого построили винокурный завод (бровар).

Неоготическая каплица является историко-культурной ценностью II категории. В ее склепе были захоронены несколько представителей рода Ожешко, останки которых обнаружили во время археологических раскопок в 2009 году. Тогда же были найдены детали интерьера, деревянные и гипсовые статуи, бронзовое литье, фрагмент слуцкого пояса и другие артефакты.

Во время раскопок к памятнику успели подвести уличное освещение, однако из-за недостатка денежных средств в 2011 году работы на объекте были приостановлены. В ноябре прошлого года на объекте были начаты противоаварийные работы, чтобы не допустить дальнейшего разрушения достопримечательности.

На необходимость проведения таких работ настаивала прокуратура, которая потребовала устранить нарушения в сфере охраны объектов историко-культурного наследия.

После вмешательства прокуратуры выделены средства на ремонт каплицы в Дрогичинском районе

В результате было принято решение выделить 50 тысяч рублей из средств областного субботника, что позволило реставраторам очистили крышу от обломков, снизить нагрузку на свод каплицы и прикрыть ее от осадков.

В нынешнем году деньги поступили из президентского фонда по поддержке культуры и искусства (348,5 тысячи рублей), а еще 200 тысяч рублей были предусмотрены в районном бюджете. За счет этих средств восстанавливали свод крыши и кровлю, фронтон и боковые башенки.

Кроме того, специалисты занимаются покрытием крыши медью – именно этот кровельный материал использовал при строительстве каплицы ее создатель -архитектор Франтишек Ящолд. Кстати, он оставил после себя в на территории Брестской области еще один выдающийся памятник архитектуры – дворец Пусловских в Коссово.

 

Закончить намеченные работы на верхнем ярусе каплицы планируется до конца ноября, а на этой неделе на ней установили центральный шестиметровый шпиль. Стоит отметить аутентичность кованых элементов шпиля: их сняли во время очистки крыши.

Работы планируется продолжить в 2021 году, когда есть задумка восстановить фасад здания, крыльцо, водосточную систему, а также привести в порядок фундамент. Если проблем с финансированием не будет, то затем начнутся работы внутри здания, где есть желание создать «холодную» экспозицию (без освещения), куда можно было водить экскурсии и небольшие группы туристов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 ноября 2020 12:51

Почему улица Октябрьская? Отвечают жители Дрогичина

Октябрьскую улицу можно найти практически в любом городе. Спросили у прохожих в Дрогичине, почему она Октябрьская.

05 ноября 2020 16:00

«Когда их насытится жадное око»: какой стих отправил Вакульчик в 1932 за границу

На чердаке дома в Дрогичинском районе нашли протестантскую литературу 1930-х годов, а там - стихотворение от земляка-однофамильца экс-главы КГБ.

01 ноября 2020 19:15

В Дрогичине презентовали книгу про деревню Симоновичи

Один из авторов книги Сергей Литвинко много работал в архивах. Презентацию решил проводить в музее в Дрогичине, директор которого помогал […]