• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

В Дрогичине презентовали книгу про деревню Симоновичи

19:15 01 ноября 2020

Один из авторов книги Сергей Литвинко много работал в архивах. Презентацию решил проводить в музее в Дрогичине, директор которого помогал в работе над книгой.

“Идею подсказал и обсуждали все действия с директором военно-исторического музея имени Удовикова Сергеем Граником. Зная, что я много занимался историей деревни, он помогал в разработке концепции книги. А музей – это подходящее место для презентации, где можно собраться всем, кто интересуется историей”.

Сергей Литвинко

Во время презентации присутствующие назвали эту книгу своеобразной инструкцией по поиску своей родословной, ведь в ней много архивных документов по истории Симоновичей.

Историк Максим Родько высказал мнение, что несмотря на небольшой объем, труд Литвинко и Губаревича про Симоновичи – велик:


“У меня много документов, которые позволяют отследить родословную нашей деревни примерно до 1640-х годов. Есть в книге и самая старая фамилия, которая осталась. Есть много материалов по 18 веку, списки жителей. Все документы, естественно, не вставишь, в книге примерно шестая часть от всех материалов по деревне”, – говорит Сергей Литвинко.

Директор военно-исторического музея имени Удовикова Сергей Граник рассказал, что книга про Симоновичи является важной в копилке исторических знаний про родной край.

“Эта книга называется “Симоновичи. История одной полесской деревни”. Издана тиражом 200 экземпляров. Практически тираж уже разошелся. Сегодня на презентации присутствовали любители истории, местные краеведы, для которых эта книга очень интересна”, – рассказал директор музея Сергей Граник.

Сергей Граник

Два экземпляра книги уже есть в Дрогичинской районной библиотеке, любой желающий может почитать.

Сергей Литвинко рассказал корреспонденту, что в дальнейшем будет работать над брошюрой по истории образования на территории сегодняшнего Дрогичинского района в 18 веке.

На презентации побеседовали на разные темы по истории края, а бывший сотрудник музея Максим Родько зачитал молитву “Отче наш” на полесском наречии из Нового завета, переведенного на диалект знаменитым уроженцем Симоновичей Фёдором Климчуком:

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 ноября 2020 12:51

Почему улица Октябрьская? Отвечают жители Дрогичина

Октябрьскую улицу можно найти практически в любом городе. Спросили у прохожих в Дрогичине, почему она Октябрьская.

05 ноября 2020 16:00

«Когда их насытится жадное око»: какой стих отправил Вакульчик в 1932 за границу

На чердаке дома в Дрогичинском районе нашли протестантскую литературу 1930-х годов, а там - стихотворение от земляка-однофамильца экс-главы КГБ.

31 октября 2020 10:45

На каплице-усыпальнице рода Ожешко установили шестиметровый шпиль

Каплица находится в деревне Закозель Дрогичинского района