• Доллар 2.5486
  • Евро 3.0675
  • Рос. рубль 3.4201

Дрогичинский председатель объяснил, почему сельчане не держат коров для сдачи молока

17:54 02 ноября 2020
Жители многих деревень республики перестали держать крупнорогатый скот, а также сдавать молоко в колхоз. Многие думают, что это связано с тем, что корову нынче иметь не выгодно. Однако существуют другие причины.

Если раньше сдавать молоко считалось прибыльным и это было дополнительным заработком, то теперь люди столкнулись с проблемой реализации.

Жительница деревни Головчицы Дрогичинского района поделилась, что перестала сдавать молоко с 2013 года.

«Когда у меня молоко с хорошей жирностью и плотностью, а у кого-то вода, то эти показатели суммируются и делятся наполовину. Если бы оно у меня было плохое, то это выгодно. А так, зачем мне работать на кого-то? Сейчас делаю сыр, молоко, творог. Для семьи это хорошая поддержка. Излишки отдаю в своё подсобное хозяйство», – поделилась Нонна.

Женщина утверждает, что корову держать сейчас не так трудно, ведь колхоз помогает сеном, соломой, а также в облагораживании пастбища. И тем не менее люди больше не хотят сдавать молоко.

Что является причиной сокращения сдачи молока от населения объяснил руководитель ОАО «Осиповичи» Дрогичинского района Александр Бондарь.

Александр Бондарь, директор ОАО “Осиповичи”

«Во-первых, для хозяйства это не выгодно. Надбавки, которые выделяются молочным заводом, не покрывают всех расходов, связанных со сдачей молока. Пришлось людям в договорах прописать стоимость, которую они должны заплатить за тест лабораторных исследований. Чем меньше людей, тем больше они платят. У нас в хозяйстве согласны были по договору сдавать молоко 4 человека. И перед каждой отправкой мы обязаны проверить на антибиотики». – прокомментировал Александр Николаевич.

Руководитель пояснил, что данная необходимость в тщательной проверке возникла после поступка сельчанина, который лечил корову и в это же время сдал молоко. В итоге в ОАО «Осиповичи» вернули не только их 700 литров, но и 5 тонн несоответствующего нормам молока других хозяйств. Колхоз понёс внушительные растраты и после этого пришлось перезаключить договора с людьми.

«Во-вторых, на заводе никто не ставит людское молоко высшим сортом. Оно идёт первым. У граждан нет таких условий, чтобы выйти на экстру. У них нет ни дезинфицирующих, ни моющих средств для содержания животного и молока в соответствующих условиях. Соматику (наличие клеток различных органов и тканей) никто не проверяет, а она должна быть до 200 единиц. В подсобном хозяйстве это нереально сделать. Оборудование должно быть постоянно чистым, корова – сухой, вымытой.

Всегда стоит вопрос по жиру и белку. Собирают молоко, берут пробу и в среднем разбивают на всех. Кто-то сдаёт хорошее молоко, а кто-то воду, но делиться показатель будет на всех. Из-за этого неравенства много людей перестало сдавать, потому что не выгодно», – продолжил рассказ Александр Бондарь.

Руководитель ОАО «Осиповичи» разъяснил, что всегда стояли вопросы качества, показателей и приёмки молока при заключении договоров.

Также Александр Николаевич высказался по поводу стоимости сдачи молока от населения. По его словам, она стоит на месте. Меняется цена только на высший сорт и экстра. На сегодняшний день заводу не нужен первый сорт.

Что касается пастбищ, то это тоже непростой вопрос. Качественных пастбищ, как говорит Александр Бондарь, в сельском совете нет. Обращения в хозяйство поступают регулярно с просьбой обкосить или перепахать пастбище.

При этом растраты на эту процедуру также немаленькие: обслуживание техники, покупка семян влетают в копеечку. Если граждане согласны оплатить какую-то часть затрат, то колхоз всегда идёт навстречу.

Именно по этим причинам резко упало поголовье крупнорогатого скота в населённых пунктах. Если раньше для граждан сдача молока была прибыльным делом, то теперь корову держат те, у кого большая семья.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 марта 2021 10:14

На аукционе продали здание конторы в Белоозерске

Цена объекта в ходе торгов выросла почтив три раза

14 февраля 2021 18:45

Названы районы с самым высоким и низким уровнем безработицы в Брестской области

Больше всего нетрудоустроенных - в Дрогичинском и Ивановском районах

27 января 2021 16:33

Для предприятия в Дрогичине ищут инвестора: цена продажи резко снизилась

Власти готовы продать РУПП «Экзон-Глюкоза» при соблюдении некоторых условий