• Доллар 2.5548
  • Евро 3.0295
  • Рос. рубль 3.3685

Дрогичинская милиция пыталась в областном суде добиться наказания для местного журналиста

17:18 04 ноября 2020
Провалившись в суде Дрогичинского района, местная милиция решила испытать удачу в областном суде в деле против корреспондента Сергея Гордиевича

Дрогичинский суд вину не нашел

Житель Дрогичинского района Андрей Романов написал заявление в милицию, что корреспондент Сергей Гордиевич оскорбил и оклеветал его в комментарии в местном вайбер-чате. Ну бывает – оскорбился человек, слишком эмоционально воспринял комментарий Гордиевича.

Оскорбился он на комментарий «Вы опять запили? Что за бред Вы несёте? Вы давно были за пределами республики? Информация от БТ?»

Дрогичинский РОВД составил протокол и направил дело в суд Дрогичинского района. 16 сентября состоялось заседание, на котором заслушали мнения и аргументы сторон. В результате судья постановил административное дело в отношении Сергея Гордиевича прекратить и признать его невиновным за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Суд в Дрогичине 16 сентября

Нет состава, да и ладно. Но на этом всё не закончилось.

Что решил областной суд

Начальник Дрогичинского РОВД Юрий Котыш написал жалобу на постановление райсуда в Брестский областной суд.

Из постановления областного суда стало известно, с чем не согласен главный милиционер района:

“В своей жалобе начальник Дрогичинского РОВД, не согласившись с постановлением, полагает, что выводы судьи об отсутствии в действиях Гордиевича С.А. состава оскорбления не основаны на законе. Считает, что слова “опять запили” не принято в обыденном общении между гражданами, оно является явно оскорбительным и именно так было воспринято потерпевшим, повлекло его душевное волнение, стало известно многим посторонним людям и руководству Романова”.

Юрий Котыш считает, что данную фразу Гордиевич использовал “только с целью оскорбления и унижения потерпевшего”.

В своей жалобе начальник РОВД просил постановление суда Дрогичинского района отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Сергей Гордиевич

Однако, Брестский областной суд с доводами Юрия Котыша не согласился.

Вопреки доводам жалобы вывод суда о том, что текстовое сообщение, приведенное в постановлении, не обладает неприличной формой как по форме, так и по содержанию, является правильным. Одно лишь субъективное восприятие потерпевшим поставленного в сообщении вопроса, как оскорбительного для него, не влечет административную ответственность по ст. 9.3 КоАП“, – написано в постановлении Брестского областного суда.

Не увидел суд и доказательств о цели Гордиевича оскорбить потерпевшего:

Довод жалобы о наличии у Гордиевича цели унизить и оскорбить Романова, является предположением, поскольку конкретными доказательствами не подтвержден“, – считает судья областного суда Савчук.

Суд оставил в силе постановление Дрогичинского суда (признать Гордиевича не виновным), а жалобу начальника Дрогичинского РОВД – без удовлетворения.

Почему жаловался начальник РОВД?

В этом деле самое интересное – почему жалобу в областной суд направлял не потерпевший, а начальник Дрогичинского РОВД. Ведь логично, что оскорбленным себя чувствовал не начальник, а Андрей Романов.

Но в данном случае именно начальник Дрогичинского РОВД Юрий Котыш инициировал обжалование решения суда Дрогичинского района. Вся эта ситуация выдает некую заинтересованность главного дрогичинского милиционера в наказании для местного журналиста.

Не хотелось бы верить, что у начальника РОВД есть какая-либо обида на Сергея Гордиевича. Естественно, журналистика предполагает публикацию жалоб, критических статей – это уж как люди обращаются. Конечно, приходится писать и о неприятном для кого-то.

Но корреспондент Гордиевич никогда не отказывал сделать и полезное для милиции. Например, однажды, благодаря его публикации за три дня удалось вычислить негодяя, подозреваемого в краже велосипеда.

А когда по телеграм-каналам массово распространялся фэйк о поджоге автомобилей милиционеров в Дрогичине, именно Сергей Гордиевич выяснил, что это не правда и донес до общественности, что сгоревшие машины принадлежали не сотрудникам.

Так давайте же искать велосипеды, а не устраивать бесплодные судебные тяжбы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 ноября 2020 19:31

В Дрогичине оштрафовали парня за призыв попить чая

Дрогичинский суд со второй попытки наказал местного жителя, который был задержан, когда сидел с девушкой на лавочке в городском парке и пил сок.

02 ноября 2020 20:22

Отбывший арест в Дрогичине брестский врач подозревает, что подцепил коронавирус

Из изоляторов в Дрогичине, Берёзе и других городах выходят «политические», отбывавшие арест за участие в акциях протеста в Бресте.

11 октября 2020 13:52

В Дрогичине в бассейне убрали портрет Герасимени. Неугодная спортсменка?

Титулованная пловчиха, уроженка Ганцевичей Александра Герасименя поддержала протестующих, за что попала в опалу.