• Доллар 2.5548
  • Евро 3.0295
  • Рос. рубль 3.3685

Ролик с одной из ферм обсуждают в Дрогичине. Что там на самом деле?

23:15 04 ноября 2020
Видео с критикой состояния фермы в деревне Суличево Дрогичинского района появилось в ютубе

После этого словесные баталии развернулись в вайбер-чате «Реальный Дрогичин».

На видео мужчина показывает, какая ситуация сложилась в колхозе и просит помощи. Как стало известно «Першаму Рэгіёну», видео записал не работник организации, а сын сотрудника ОАО «Радовецкий», которое находится в упомянутой деревне. Суть – возят навоз лошадями, навоз складируется у фермы, сено не накрыто, телята в грязи, дорог нет. В общем, автор видео раскритиковал ферму.

Одни комментаторы ахали и говорили о безобразии руководства, другие – пытались донести мысль, что везде так, третьи – не упустили шанс вспомнить политику.

Корреспондент «Першага Рэгіёну» побывал на месте и пообщался с сотрудниками.

«Здесь находится молодняк на доращивании. Во время моего руководства ферма стала приносить привес, прилегающая территория облагородилась. Ранее всё было горазда печальнее», – поделилась заведующая фермой Елена Гуляница.

Экономист Ольга Зорина рассказала, что в последнее время имеется рост заработной платы. Средняя зарплата за месяц составила 767,7 рублей.

«Экономическая обстановка в хозяйстве находится на плаву. Чуть-чуть поднимаемся, но не так, как хотелось бы, – прокомментировал директор ОАО «Радовецкий» Степан Антончик. – По количеству и качеству молока идём в небольшой, но плюс. Зарплату выплачиваем вовремя, налоги от нас в казну государства поступают исправно, нет задолженности по оплате услуг.

В этом году у нас на 2000 тонн больше заложено кормов, чем в прошлом. Хозяйство этим обеспечено. К зиме подготовлены».

Степан Антонович согласился, что специалистов животноводства не хватает. К сожалению, единицы хотят работать в маленьком колхозе и с этим ничего не поделаешь.

Относительно навоза, который так возмутил автора ролика: директор ОАО «Радовецкий» не стал скрывать наличие этого вопроса.

«Да, навоз с буртов не развезен. У меня в хозяйстве 4 МАЗа. Сейчас идёт уборка и к тому же из-за погодных условий нет возможности его вывезти. Мы понимаем, что он портит всю картину, но и выше головы прыгнуть не получается. Либо оставить урожай под дождём гнить и вывезти отходы, либо сохранить корма и на пару дней оставить вопрос с навозом не решённым».

Также Степан Антонович прокомментировал непрезентабельный внешний вид фермы.

«Этому строению уже больше 50 лет. Да, мы что-то реконструируем, но, к сожалению, финансовое положение не позволяет сделать лучше».

Корреспондент “ПР” снял видеосюжет на ферме.

По сути – обыкновенный средний колхоз в Беларуси. Нельзя сказать, что там совсем упадок, учитывая материальную базу, которая есть.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 ноября 2020 21:16

В Дрогичинском районе жалуются на ликвидацию деревенского магазина

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратилась читательница и поделилась проблемой одной из деревень Дрогичинского района.

09 ноября 2020 22:53

Житель Дрогичина рассказал, что ходит на работу, хотя в семье коронавирус

Борьба со второй волной коронавируса весьма напоминает начало первой. Именно так можно сказать о том, как сейчас происходит лечение больных ковидной инфекцией. Или не происходит?

21 октября 2020 15:46

На корреспондента «Першага Рэгіёну» написали донос помощнику президента

Житель Дрогичина хочет, чтобы «изучили деятельность» корреспондента Сергея Гордиевича.