• Доллар 2.5548
  • Евро 3.0295
  • Рос. рубль 3.3685

«Когда их насытится жадное око»: какой стих отправил Вакульчик в 1932 за границу

16:00 05 ноября 2020
На чердаке дома в Дрогичинском районе нашли протестантскую литературу 1930-х годов, а там - стихотворение от земляка-однофамильца экс-главы КГБ.

Журналы «Евангельская вера» и «Путь веры» пролежали на чердаке многие десятилетия. И если бы их обнаружили в 1940-х коммунистические власти, то жильцы этого дома с большой долей вероятности отправились бы в ссылку в Сибирь, если не хуже…

Дело в том, что журналы эти издавались в 1930-х годах за границей – в Берлине, Нью-Йорке. Это русскоязычные издания от евангельских христиан.

В то время Западная Беларусь и территория сегодняшнего Дрогичинского района были в составе Польши. В этом государстве верующие не преследовались так, как в Советском Союзе, где религию объявили «опиумом для народа». Потому журналы протестантов из Берлина и Нью-Йорка спокойно могли доходить в наши края.

Известно, что в это время на Полесье росло количество общин протестантов. Но речь не об этом.

На одном из найденных на чердаке журналов написан слоган «ни политики, ни полемики, только Евангелие». Но совсем от политики уйти нельзя было – время было непростое. Потому в журналах протестантов не обошлось без описания ситуации «в России» (так по старинке тогда называли Совестский Союз).

Вот и в номере 8 журнала «Евангельская вера» августа 1933 года была статья «Страдания верующих в России».

В ней рассказывается о том, что из СССР нельзя отправлять правдивые письма с критикой происходящего, потому верующие исхитрялись писать выделением отдельных цитат в библейских текстах – послания шифровали.

По сути в статье рассказывается, что «огромная часть населения в России страдает от недоедания и голода» по причине того, что государство отбирает продукты у крестьян. Также, описывается, что «система ссылки устроена по принципу фабрики для убийства людей».

В целом, это довольно правдиво, в те годы положение крестьянства было очень тяжелым – государство проводило политику насильственного загона крестьян в колхозы, а более-менее состоятельных селян просто ссылали или расстреливали, называя «кулаками».

Налоговая политика советской власти была устроена так, что крестьянин вне колхоза облагался такими податями, что еле сводил концы с концами.

Стих Вакульчика: Когда их насытится жадное око, смотреть, как брат брата казнят?

Примечательно, что под этой анонимной публикацией из России редактор журнала поставил стихотворение нашего земляка из деревни Заточье Дрогичинского района. Автор стихотворения не побоялся подписываться – он жил на то время в относительно свободной стране.

Стихотворение написал И.З.Вакульчик – однофамилец недавнего главы КГБ Беларуси (который, кстати, также, уроженец Дрогичинского района).

Молитва
О Боже мой, Боже, когда же умолкнут
Свирепые вьюги петь песни свои,
Когда прекратятся ужасные звуки
От стонов с греховных пределов земли?
Когда вразумятся вселенной народы,
Не будут лить братской крови,
Отбросят гнев, ярость, разрушат ваалы,
Погубят кумиров вражды?
Когда же не будут друг друга жестоко
Всех дерзко губить, притеснять,
Когда их насытится жадное око,
Смотреть, как брат брата казнят?

Под стихотворением стоит пометка, что Вакульчик его написал в марте 1932 года.

Актуальности не теряет, не правда ли?

Как из Америки помогали строить молитвенный дом в Алексеевичах

Касаемо Дрогичинского района, в журнале «Евангельская вера» №4-6 за 1938 год было опубликовано фото христиан-евангелистов того времени из деревни Алексеевичи.

Также там приводится письмо З. Соколовского, кассира общины в деревне Алексеевичи. Он сообщает о получении денег от христиан из Америки на строительство молитвенного дома:

«К неописуемой нашей радости извещаем всех детей Божьих в Америке, что мы, по милости Божией, уже приступили к постройке молитвенного дома в нашей деревне. Благодарение Богу и всем братьям и сестрам в Америке, что посредством их мы сможем осуществить благое дело во славу Божию».

В письме Соколовского сообщается, что благодаря пожертвованиям от американских братьев по вере получили более 800 злотых на строительство.

Если у вас “на чердаках” лежат старинные фото, письма предков, или другие артефакты истории, и вы хотите о них поделиться с читателями, свяжитесь с редактором “Першага Рэгіёну” +37529-522-82-30 (вайбер)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 ноября 2020 12:51

Почему улица Октябрьская? Отвечают жители Дрогичина

Октябрьскую улицу можно найти практически в любом городе. Спросили у прохожих в Дрогичине, почему она Октябрьская.

01 ноября 2020 19:15

В Дрогичине презентовали книгу про деревню Симоновичи

Один из авторов книги Сергей Литвинко много работал в архивах. Презентацию решил проводить в музее в Дрогичине, директор которого помогал […]

31 октября 2020 10:45

На каплице-усыпальнице рода Ожешко установили шестиметровый шпиль

Каплица находится в деревне Закозель Дрогичинского района