• Доллар 2.5548
  • Евро 3.0295
  • Рос. рубль 3.3685

Почему улица Октябрьская? Отвечают жители Дрогичина

12:51 07 ноября 2020
Октябрьскую улицу можно найти практически в любом городе. Спросили у прохожих в Дрогичине, почему она Октябрьская.

Улицу Октябрьскую в народе многие называют Почтовой, когда-то там находилась почта. В советское время она получила почетное название Октябрьская – в честь Великой Октябрьской Социалистической революции, как тогда говорили. Или Октябрьского переворота, как считают некоторые современные историки.

Так или иначе, улица названа в честь той самой революции, когда в России ко власти пришли большевики.

Революция случилась 25 октября 1917 года по действовавшему тогда в России юлианскому календарю. В феврале 1918 году Россия перешла на григорианский календарь – отменили первые 13 дней февраля.

Разница между двумя календарями около двух недель, потому по новому стилю годовщина Октябрьской революции отмечается 7 ноября.

В пантеоне советских праздников день Октябрьской революции был одним из важнейших – в этот день во всех городах проходили демонстрации, возлагали цветы к памятникам Ленину. Сейчас на постсоветском пространстве государственным этот праздник является только в Беларуси. С распадом СССР все государства отказались от этого достаточно противоречивого праздника.

В Беларуси праздник также остается достаточно скромным – в основном, чиновники собираются с цветами у памятников Ленину в городах. Широких народных гуляний не проводится.

Накануне 7 ноября мы вышли на улицу Октябрьскую в Дрогичине, чтобы спросить, почему она так называется. Для многих вопрос оказался не таким уж и легким.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 ноября 2020 16:00

«Когда их насытится жадное око»: какой стих отправил Вакульчик в 1932 за границу

На чердаке дома в Дрогичинском районе нашли протестантскую литературу 1930-х годов, а там - стихотворение от земляка-однофамильца экс-главы КГБ.

01 ноября 2020 19:15

В Дрогичине презентовали книгу про деревню Симоновичи

Один из авторов книги Сергей Литвинко много работал в архивах. Презентацию решил проводить в музее в Дрогичине, директор которого помогал […]

31 октября 2020 10:45

На каплице-усыпальнице рода Ожешко установили шестиметровый шпиль

Каплица находится в деревне Закозель Дрогичинского района