• Доллар 2.5947
  • Евро 3.1253
  • Рос. рубль 3.3951

Ищут, кто сорвал иконы с придорожных крестов в Дрогичинском районе

16:23 24 ноября 2020
В деревне Симоновичи Дрогичинского района произошла весьма странная кража: пропали иконы с крестов. Кто и по каким соображениям это сделал – неизвестно.

Самая ценная икона была расположена на месте старой реликвии, которое носило название “крыж”. Местные знают, что стоял он там неспроста: это старинная дорога, которая связывала Пинск и Брест – Загорский тракт. Монумент имел вид четырёхгранного бревна, у которого сверху с четырёх сторон располагались иконы. Далее шёл стержень с прикованными полумесяцем, а вверху – крест.

Примерно так выглядел придорожный памятник в давние времена, рисунок местного краеведа Сергея Литвинко

До 60-х годов всё было в неизменном виде, пока не стали делать дорогу. Достопримечательность срезали. Техникой разровняли имеющийся бугор и обнаружили скелет человека. После на том месте возвели деревянный крест.

Всё это находилось в таком виде до апреля 2015 года. Местный житель Сергей Литвинко предложил возродить это место.  К тому же, как рассказал сам Сергей Александрович, на это были и личные причины.

«В январе 2015 года у жены обнаружили рак. Итог уже был известен. Подавая за здравие, в мыслях возникла эта идея. Односельчане поддержали, и мы собрали деньги, заказали крест. На стальной вывеске были выгравированы имена тех людей, кто помогал. Для жителей Симонович эта икона очень дорога», – поделился Сергей Литвинко.

Местные жители не понимают, с какой целью был проведён этот акт вандализма. Иконы сняты с трёх крестов, два из которых расположены на старых кладбищах в деревнях Осовляны и Симоновичи. Большой ценности они не представляют, примерно 200 рублей одна из икон. Если две можно было сбросить, ударив по кресту, то третья – выломана. Она была прикручена болтами и загнута.

«Завели уголовное дело. В Дрогичинском РОВД сказали, что есть подозреваемый, но я его «отбил». Парень только освободился и делать такие вещи ему не за чем. Местные жители не могли. Дети – тоже. Потому что если бы из-за баловства, то посбивали ещё и таблички, на которых написано, что кресты охраняются законом. У меня нет ни подозреваемых, ни предположений, с какой целью это было сделано», – рассудил Сергей Александрович.

Со слов выходца из Симонович, его главной целью является вернуть похищенную икону, которая варварским образом была снята в промежутке с 20 сентября по 5 ноября. Разбираться со злоумышленниками Сергей Литвинко не видит нужды. Главное, чтобы всё вернулось на круги своя, а икона – на своё место.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 декабря 2020 11:13

Раздета догола, рана на лбу и следы борьбы – брестские следователи разбираются в загадочном происшествии

Обстоятельства гибели женщины в Дрогичинском районе указывают на жестокое нападение

08 октября 2020 11:29

В Дрогичинском районе тракторист похитил почти 15 тонн картофеля

Установить это удалось с помощью GPS-трекера

14 августа 2020 10:51

Житель Дрогичина пытался продать автомобиль с измененным VIN-номером

В правоохранительные органы обратилась жительница Витебской области. Женщина хотела купить автомобиль через интернет-площадку, на которой нашла объявление о продаже «Mazda 6».