• Доллар 3.868
  • Евро 2.5397
  • Рос. рубль 2.8143

Пошли в ЗАГС через 4 дня после знакомства и вместе уже 50 лет

12:40 02 декабря 2020
Супруги Кугач из Дрогичина отметили золотую свадьбу

В субботу, 28 ноября, в Дрогичине в ресторане Доме культуры состоялась необычная свадьба. «Молодым» далеко за 70! А они, стесняясь показывать счастье, смотрят друг на друга влюблёнными глазами. Хотя вместе уже 50 лет! Виктор Михайлович по-прежнему вытягивается в струнку, приглашая Анну Владимировну на танец. А она, как и в юности, ищет пальцами его руку, когда оказывается на публике.

Золотая свадьба супругов Кугач собрала несколько десятков друзей и родных семьи. Виктор Михайлович и Анна Владимировна рассказали невероятную историю своего знакомства. Помнят они тот день очень ярко.

Золотая свадьба супругов Кугач

«Вдруг встретишь свою судьбу»

22 октября 1970 года две школы Дрогичинского района, в одной из которых работала молодая Анна, организовали поездку-экскурсию в Хатынь. Судьбоносный автобус заказывали в автобазе Дрогичина. Анна ехать не собиралась, жила с дедушкой и бабушкой, хотела помочь им по хозяйству. Уговаривать её пришли коллеги. Аргумент был необычный: «а вдруг встретишь свою судьбу». Решение принял дедушка: внучка едет!

Виктор в той поездке тоже не собирался участвовать. Он работал механиком после Бобруйского колледжа в Дрогичинской автоколонне и решил доехать с экскурсантами до Минска, чтобы навестить там родных. Анна сразу обратила внимание на молодого парня рядом с водителем автобуса.

– Тогда было холодно, а мы обули в поездку туфли. Он посмотрел на меня с коллегой и посоветовал сесть сзади – там теплее. Мы посмеялись: сам спереди сидит, а нас в конец автобуса отправляет. Хитрый, – вспоминает ту самую встречу Анна Владимировна.

Но по дороге автобус сломался. Застряли в Ивацевичах. Кто-то достал алкоголь для согрева, предложил пассажирам познакомится поближе. Но Виктор и Анна тогда в компанию не влились. А в Минске, где была запланирована ночёвка, молодой механик предложил учительнице экскурсию по столице. Но она отказалась.

Знание города пригодилось Виктору на следующий день, когда он повёл пассажиров в общественный туалет. И тут случился казус — девушки вручили ему свои сумки, а когда вышли из уборной, Виктора опрашивал милиционер. Такая встряска задала настроение на весь день.

Проспала предложение руки и сердца

– А автобусе Виктор предложил нам согреться — снять туфли и греть ноги под его пальто. Мы не отказались. Так доехали до Хатыни, – вспоминает Анна Владимировна.

После экскурсии группа заехала в магазины. Анна выбирала одежду, а Виктор случайно оказался рядом. Он забраковал её наряды, чем вызвал искреннее возмущение девушки. Только внезапно за него вступилась продавец и прошептала Анне: «молодой человек всё правильно говорит».

Заметив намечающуюся пару, участники группы как можно чаще оставляли их наедине и даже выделили им отдельный стол во время обеда.

– Попросил парней одолжить несколько рублей. Надо же было угостить даму чем-то необычным, – добавляет Виктор Михайлович. – Обратно ехали уже вместе на задних сидениях. Познакомились и всю дорогу разговаривали. Я предложил Анне дружить, но она отказала. Мне было очень интересно с ней, и не хотелось расставаться.

В этот момент Виктор Кугач решил: раз не хочет дружить, значит будет женой. Он предупредил — скажу родителям и позвоню!

– Приехала домой с подарками, а дедушка спрашивает, что привезла. Я и сказала: «Жениха». Он очень удивился, но прекрасно знал, что легкомысленные решения никогда не принимаю. Вечером мы пошли в сельский совет к телефону, ждали звонка. Так получилось, что я задремала. Когда прозвучал звонок, упала со стула. Пришла в себя, встала и получила от дедушки благословение, – смеётся Анна Кугач.

Поцелуй под крики “Горько!”

От свадьбы отговаривали коллеги

Удивительно, но от свадьбы Анну отговаривали из-за внешнего вида жениха. Коллеги закрыли её в учительской и убеждали, что с такой короткой стрижкой ходят только зэки. Девушке непросто было их переубедить.

Руководство колхоза, сельского совета и школы настоял, чтобы свадьба была комсомольской. Отметили её в Доме культуры. А в 1992 году пара обвенчалась в церкви Дрогичина.

Супруги Кугач даже в самых трудных моментах держались вместе. Когда Анна Владимировна попала в ДТП, Виктор Михайлович все домашние хлопоты на себя. Супруга подтверждает, что косички дочке, он заплетал лучше неё.

– У нас не было разделения на мужские/женские обязанности. В нашей семье существует только одно правило – всё вместе, – рассказал Виктор Михайлович.

Говорят в один голос, что мыслей разойтись или развестись никогда не было. За все эти годы стали одним целым. Вместе они пережили гибель сына. Эта утрата сильно сказалась на здоровье Анны Владимировны. Однако каждый сам в себя не ушёл, а был опорой и поддержкой.

– Когда-то он согрел мне ноги, а потом стал греть всю мою жизнь. Хоть и бывали размолвки, но его трудолюбие, чувство справедливости, забота и любовь всегда напоминали мне о правильном выборе, – отвечает на вопрос о достоинствах супруга Анна Владимировна.

– Иной раз вредной бывает, но спустя столько лет – мой идеал. Единственная и неповторимая, которая всегда рядом. Как бы банально не звучало, и в горе, и в радости. Мы прожили достойную жизнь. Вместе, – озвучил свой ответ Виктор Михайлович.

Супруги уехали из Дрогичина в Березовский район (на родину Виктора Михайловича). Сейчас их занятия только для души: огород, рыбалка, домашние хлопоты. Двери их дома всегда открыты для гостей. Они любят семейные сборы и нянчиться с правнуками. Часто посещают церковь. Когда есть вдохновение, Анна Кугач пишет стихи.

Кстати, в прошлую субботу у супругов наконец-то появились свадебные фото. 50 лет назад на торжестве были три фотографа, но ни у кого снимки не получились… На этот раз снимки и видео порадовали влюблённых. Каждый день говорят спасибо за ту судьбоносную поездку в Хатынь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 марта 2021 09:01

Журналист в неволе: коллеги рассказали об арестованном в Дрогичине Сергее Гордиевиче

Три месяца под домашним арестом находится дрогичинский корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич. Что о нем говорят его коллеги?

12 марта 2021 19:53

Друзья арестованного дрогичинского журналиста Гордиевича рассказали о нем

Арестованного в Дрогичине Сергея Гордиевича знают многие, как корреспондента «Першага Рэгіёну». Что о нём говорят друзья.

25 февраля 2021 19:03

Как историк из Дрогичина стал брестским обувным бизнесменом

Что нужно для создания бизнеса: много денег, связи или что-то другое? Герой нашего материала Евгений Маркевич считает, что в первую очередь для успеха необходим стержень и трудолюбие. А потом всё остальное.