• Доллар 2.602
  • Евро 3.1755
  • Рос. рубль 3.5411

Корреспондента «Першага Рэгіёна» опросили по факту оскорбления президента

18:30 07 декабря 2020
Проверку проводит районный отдел Следственного комитета в Дрогичине

Утром 7 декабря журналиста нашего сайта Сергея Гордиевича повесткой вызвали в Дрогичинский районный отдел Следственного комитета. Причиной послужило сообщение, размещенное в начале сентября в одном из вайбер-чатов, которое могло содержать оскорбительные для президента Беларуси слова.

«Мне сказали, что по данному факту ведется проверка. Бы осмотрен телефон, с которым я пришел к следователям, но на нем даже не было установлено приложение Viber», – рассказал Сергей Гордиевич.

Подробностей этой истории корреспондент пока не знает, потому как, по словам сотрудников Следственного комитета, проверка только началась. Следователи пытаются выяснить, причастен ли журналист к этому сообщению (оно уже удалено из чата).

Сергей Гордиевич не исключает, что в ближайшее время в его квартире может быть проведен обыск с целью проверки других телефонов и компьютера, на котором установлено приложение Viber, чтобы проверить переписку в чатах.

«Насколько я понимаю, Следственному комитету в Дрогичине поставлена задача выяснить, кто написал это сообщение. Но есть и другой вопрос: каковы будут выводы экспертизы о том, является ли размещенный и ныне удаленный текст оскорблением», – говорит Сергей Гордиевич.

По мнению главного редактора интернет-ресурса «Першы Рэгіён» Петра Гузаевского, вызов корреспондента в Следственный комитет можно рассматривать и как давление на Сергея Гордиевича за объективную позицию, и как преследование за критические материалы в отношении некоторых должностных лиц.

«Ранее журналиста неоднократно вызывали в милицию, проверяли какие-то абсурдные жалобы в его адрес, но никаких нарушений обнаружено не было. Когда выяснится, кто является автором этих предполагаемых жалоб на якобы оскорбления и другие «нарушения», тогда и будет известна причина прессинга в отношении нашего коллеги», – считает Петр Гузаевский.

Главный редактор убежден в безосновательности претензий к Сергею Гордиевичу и к «Першаму Рэгіёну».

«Систематический характер жалоб и проверок, по которым не установлено ни единого нарушения, а проверяли и РОВД, и Мининформ, и которые уже повторно приходят, дают основания полагать в предвзятости отдельных должностных лиц. Надеюсь, правовую оценку действиям, а различных накопившихся документов и фактов накопилось достаточно много, даст надзорный орган – Генеральная прокуратура, куда мы намерены обратиться. И уж там точно имеют место нарушения прав корреспондента, а также норм не только административного, но и уголовного законодательства», – отметил Петр Гузаевский.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 февраля 2021 19:03

Как историк из Дрогичина стал брестским обувным бизнесменом

Что нужно для создания бизнеса: много денег, связи или что-то другое? Герой нашего материала Евгений Маркевич считает, что в первую очередь для успеха необходим стержень и трудолюбие. А потом всё остальное.

20 февраля 2021 11:43

В Дрогичине умер художник Пётр Мысливец, пейзажист Полесья

У него подтвердился коронавирус, 82-летний Пётр Мысливец был подключен к аппарату ИВЛ

19 февраля 2021 13:50

Уроженец Дрогичинского района признан лучшим лесничим Беларуси

Сейчас Владимир Жолнерчик возглавляет Высоковское лесничество