• Доллар 2.5917
  • Евро 3.139
  • Рос. рубль 3.5062

Всего четыре года счастья: как уникальную семью разрушил коронавирус

17:38 13 декабря 2020
Опасный вирус забирает лучших. Это подтверждает история фотографа из Дрогичина Ивана Леончика

Семье умершего от коронавируса фотокорреспондента газеты «Драгічынскі веснік» соболезнуют не только в Дрогичине, но и в районе. Иван Леончик был слишком молод, талантлив и любим, чтобы уйти так внезапно. Свою любимую он ждал 10 лет, наконец создал крепкую семью и… Ивана ценили, не только как профессионала, а ещё и как отзывчивого, скромного человека и верного своим принципам, своей любви!

12 декабря прошло девять дней, как нет Ивана Леончика. Близкие до сих пор не верят, что долгожданное семейное счастье его семьи длилось всего четыре года. И это время супруга Ивана Алёна Леончик называет самым радостным в своей жизни.

«Ждал 10 лет и больше не отпущу»

Алёна и Иван познакомились в лицее. Она была второкурсницей, а он уже работал. Сначала только переглядывались и здоровались, а потом их сплотила работа над стендом. Знакомые посоветовали девушке обратиться к Ивану за фотографиями.

– Мне понравилось, с каким воодушевлением он делал эти снимки. Рассказывал, показывал. Он был стеснительным, милым и очень душевным, – вспоминает Алёна Леончик.

А затем Иван стал ухаживать. Делал это скромно, но с такой теплотой, что девушка не смогла остаться равнодушной. Цветы, прогулки по парку. А ещё он много её фотографировал.

Однако спустя время влюблённые решили расстаться. Не было ссор, упрёков и каких-то обид. Они продолжили жить дальше, не забывая друг о друге.

У Алёны семейная жизнь не задалась. Она вышла замуж, родила троих детей. Но счастья так и не было. Иван постоянно был рядом. Даже когда терялась связь, он находил способ узнать, как дела у Алёны. Они общались, поздравляли друг друга с праздниками.

– Он как будто тихонько смотрел за моей жизнью. Наблюдал, как растут детки. Он практически знал всё обо мне, но никогда не показывал этого. Если бы он позвонил и сказал, что хватит нам уже мучиться и мы должны быть вместе… Но он просто ждал, – продолжила рассказ Алёна Леончик.

И вот прошло 10 лет. Девушка пережила развод, жила и работала в Кобрине. Иван позвонил и задал ей только один вопрос: «Сколько можно страдать?» Он знал, что Алёна в депрессии и сказал, что приедет поддержать.

Свадьба супругов Леончиков. Фото из архива семьи

И вот они встретились. Пауза. Глаза в пол. Стеснение. Спустя несколько неловких минут молчания Иван направился к детям, с которыми в один момент нашёл общий язык. Воссоединение прошло незаметно. Никто не говорил, что нужно быть вместе. Всё было понятно без слов. Спустя месяц трое детей назвали Ивана папой.

– Дети были от него без ума. Он снова стал ухаживать за мной. Дарил конфеты, шоколадки. Особенно «Алёнку». А когда сделал предложение – не смогла проронить ни слова от шока, – ностальгирует вдова.

Женщина не могла поверить, что несмотря на троих детей он всё же хочет взять её замуж. Она боялась осуждения родных Ивана и даже пыталась его отговорить. Но он сказал твёрдо: дети – не преграда быть с любимой. «Я 10 лет тебя ждал и больше не отпущу», – заявил Иван.

Единственная пара на всю Беларусь

Свадьба пары прошла в военно-историческом музее им. Д.К.Удовикова в Дрогичине. По словам его директора, это единственная такая пара в Беларуси. Был скромный вечер только с самыми близкими. Зато необычное свадебное путешествие – по достопримечательностям родного края.

Они сразу решили, что будут жить в Дрогичине или районе. Отдельно от родителей. Купили домик в кредит. Вместе обустраивали семейное гнёздышко. И наслаждались каждый минутой, проведённой вместе. Дома, по воспоминаниям Алёны, Иван был тихим, робким. Старался помогать и с детьми, и по дому.

– Он парень городской, а жить в деревне ему оказалось очень трудно. Пришлось научиться колоть дрова, косить и много чего другого. Мы и не ругались практически. Не умели. Я вспылю, поворчу, а он посмотрит нежно, и вся злость уходит, – делится воспоминаниями Алёна.

Настойчивость во всём

Настойчив и терпелив Иван был не только в личной жизни, но и в призвании. Он с детства мечтал быть фотографом в газете. Ходил в фотокружок, потом пошёл фотографом в комбинат бытового обслуживания, затем – в кинотеатр. И всё-таки добился должности фотокорреспондента в газете. Упорством отличался и в быту.

– Ваня очень старался наладить быт в деревне. Не всё у него получалось по хозяйству, – говорит сосед Сергей Граник. – Во дворе всё со вкусом сделал, всё для детей. Не слышал, чтобы супруги когда-то ругались. Он всегда Алёну очень уважительно называл «супруга», «жена».

Супруги Леончик дома. Фото из архива семьи

– Его отговаривали жениться, всё-таки трое детей. Их же поднимать надо, – вспоминает друг Ивана по работе Андрей Рассафонов. – А Ваня их своими считал. Купил батут во двор в кредит для них. Переживал за младшую дочку, у которой проблемы в школе были. Он только не усыновил их, потому что биологический отец не лишён прав. Но папой детишки называли именно Ваню.

Иван бережно хранил семейное счастье. Как будто боялся спугнуть… На работе редко рассказывал о неприятностях или радостях.

– Знаю только, что жил бедами и достижениями детей. Всегда пытался купить им что-то нужное, – говорит заместитель редактора «Драгічынскі веснік» Галина Шафран.

«Дети не верят в смерть папы»

Алёна Леончик уверена, что больше такого мужчины, как Иван Леончик, в её жизни не будет никогда. Он не пил, не курил, всегда спешил домой. Очень любил фотографировать семью.

– Он уникальный фотограф и человек. На свете Ваня такой единственный. Средняя дочка постоянно говорит, что всё происходящее это сон, и я их обманываю. Ведь папа не мог их оставить и скоро вернётся. С комом в горле пытаюсь объяснить детям: папа ушёл в лучший мир и будет присматривать за нами, – со слезами на глазах говорит Алёна.

Дети очень тяжело переживают уход Ивана Леончика. Да и самой Алёне сейчас непросто. Она только обрела счастье и любовь, как пришлось с ними расстаться.

– Это были прекрасные годы. Время пролетало незаметно. Теперь не представляю, как жить без него. Всё опустело, – сокрушается вдова.

Ивану Леончику было 34 года. В его смерть многие не верят до сих пор. Семье фотокорреспондента сейчас очень нужна помощь. Алёна с тремя детьми должна выплачивать кредит за дом.

Поддержать вдову можно любой денежной суммой по реквизитам:
Карта Беларусбанк
4255 1901 2546 5610
07/23

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 февраля 2021 11:43

В Дрогичине умер художник Пётр Мысливец, пейзажист Полесья

У него подтвердился коронавирус, 82-летний Пётр Мысливец был подключен к аппарату ИВЛ

19 февраля 2021 13:50

Уроженец Дрогичинского района признан лучшим лесничим Беларуси

Сейчас Владимир Жолнерчик возглавляет Высоковское лесничество

17 февраля 2021 10:37

Художница из Дрогичина выиграла конкурс в США, но не может получить денежный приз

Светлана Капитан рассказала, какие дети делают большие успехи в рисовании