• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

«Сначала БЧБ ничего не значил»: как в Дрогичине обсуждали символику на диалоговой площадке

19:15 14 декабря 2020
Что делать с БЧБ-символикой, нужен ли закон о запрете героизации нацизма, обсудили на диалоговой площадке в Дрогичине

Дискуссия шла также о проблемах гражданско-патриотического воспитания молодежи.

На встрече присутствовали представители молодежной организации БРСМ, директор музея, заместитель военкома, учитель истории. Встреча была довольно длинной, приведем лишь часть выдержек из дискуссии.

В начале обсудили понятие патриотизма. Директор военно-исторического музея имени Удовикова Сергей Граник рассказал пример, как «трудный» подросток перевоспитался, благодаря краеведческому кружку и походам по родному краю:

«Самое главное – не терять надежду, что человек станет лучше. И не загонять его в какие-то рамки. Только свобода даёт возможность развиваться творчеству и всем самым лучшим человеческим качествам».

Ведущий встречи – Дмитрий Быб (стоит) – первый секретарь Дрогичинского РК БРСМ

«Тот, кто ищет лучшей жизни за рубежом, признается в собственном бессилии»

Александр Палей, заместитель военного комиссара Дрогичинского района обратил внимание, что в других странах, на его взгляд, особо не думают о Беларуси. Другие страны в отношениях с Беларусью, на его взгляд, руководствуются своими интересами.

«Патриотизм будет, когда человек сам поймет, что государство, он и земля, где он родился – одно целое. И эта любовь будет безусловной. Если плохо, значит нужно искать, как сделать, чтобы было хорошо. А не искать, где больше заплатят.

Искать где-то чего-то лучшего за рубежом – не проще ли это сделать у себя? Тот, кто ищет лучшей жизни за рубежом, признается в собственном бессилии. Сам он сделать ничего не может», – считает Александр Палей.

Александр Палей, заместитель военного комиссара Дрогичинского района

С заместителем военкома вступил в полемику директор музея Сергей Граник. Он как директор музея, с тремя высшими образованиями, получает зарплату в размере 525 рублей. Граник говорит, что если бы он не был патриотом музейной работы, то давно бы уже не работал. Так как за этот заработок не может себе обеспечить достойную жизнь. Директор музея рассказал, что недавно уволился молодой сотрудник, потому что не мог обеспечить комфортную жизнь на небольшую музейную зарплату.

При этом Граник считает негативным отъезд многих белорусов за границу, потому как они платят налоги в других странах.

«Если человек, получив здесь образование, уезжает, соответственно той стране он платит налоги. И уехало таких по некоторым подсчётом полмиллиона человек. Кто в Россию, кто в Польшу», – сказал Сергей Граник.

Замвоенкома Дрогичинского района Александр Палей рассказал, что для него является странным, когда люди, называя себя патриотами, призывают отключить страну от SWIFT:

«Патриоты в кавычках, которые ходят с флагами, они очень любят свою Родину. Они очень переживают за благосостояние её народа. Но тем не менее последний призыв – отключение от системы Swift. Это грозит экономическим коллапсом. Мы настолько любим свою Родину, что готовы её просто уничтожить. Нестыковка», – считает военный.

«Нужно признать и ту, и эту символику равнозначной»

Высказался заместитель военного комиссара и по поводу бело-красно-белой символики:

«Если уже взять более конкретно бчб, историки хорошо знают, что сначала этот флаг ничего не значил. Просто придумали. Потом во время Второй мировой войны его использовали товарищи пособники немцев, которые, как сказала Нобелевский лауреат Светалана Алексиевич, что Вильгельм Кубе сделал для белорусской государственности больше, чем все остальные правители за всю историю – я был в шоке», – сказал Александр Палей.

Сергей Граник не поверил, что Светлана Алексиеич такое говорила и сказал, что нужно в таких случаях давать ссылку на источник информации.

По поводу бело-красно-белого флага директор музея сказал, что «почему-то другие государства не задаются вопросом, сменить или нет флаг колаборантов».

«У нас разделилось: национальная символика (бчб-флаг, Погоня) и государственная. И для того, чтобы этот решить вопрос нужно было признать и ту, и эту символику равнозначной. Тогда бы никто не задавал вопросов. Значит это кому-то выгодно. Это политика. Это должны решать историки – специалисты, которые работают с архивами и знают, как эти процессы происходили», – сказал Сергей Граник.

Сергей Граник, директор военно-исторического музея имени Удовикова

По поводу флага мнение высказал учитель истории средней школы №1 Дрогичина Сергей Волосюк:

«Признать, что есть флаг национальный и признать, что есть государственный. Национальный традиционный, а государственный при официальных праздниках и весь конфликт пропадёт и исчезнет. И оппозиция перестанет его использовать, как оппозиционный символ. Люди, которые настроены иногда очень даже радикально, начинают его использовать в пику государству. А можно сделать так, что этого не будет. Надо быть будет более мудрыми», – говорит учитель.

О молодежи и многопартийности

Учитель Сергей Волосюк высказал мнение, по поводу мнения власти, что «молодежь потеряли»:

«Студенты пошли на улицы. У них есть ассоциация института гражданского общества? Нет. У них есть студенческое телевидение? Нет. Еще что-то будем разбирать по пальцам – ничего нет.

Должна быть альтернатива. Если есть БРСМ, то должны быть и другие молодежные организации. Я предложил, чтобы создали студенческую ассоциацию. И какой-то орган должен в ней быть, который будет иметь прямой выход на правительство, на администрацию президента. Чтобы все молодежные вопросы решались быстро и оперативно.

Ну и конечно, если говорить о молодежи, патриотизм у них будет во многом связан с уверенностью в завтрашнем дне. Родина вышвырнет их за борт жизни, или всё же позаботится? Это очень важный момент. Если мы, советские люди, заканчивая школу, были уверены в том, что мы будем нужны, то у нынешнего поколения есть сомнения.

У молодежи очень обострено чувство социальной справедливости. Явления, которые они видят вокруг себя, им кажутся социально несправедливыми».

Директор музея Сергей Граник высказал также мнение, что должна развиваться многопартийная система, а также не зажимать свободную прессу:

«У нас должна быть многопартийная система. Должна быть свободная пресса. Пресса – четвертая власть. И если её зажимать, то мы не будем знать реальную картину», – считает Сергей Граник.

Принимать ли закон о запрете героизации нацизма?

Вернулись к вопросу о запрете героизации нацизма. Нужен ли закон?

Сергей Граник считает, что в данный момент этот закон не нужен, потому как у нас и так есть запрет на использование нацистской символики:

«Давайте подождём, пока у нас в государстве будут мир и дружба. Когда найдём взаимопонимание. В данный момент не важен этот закон потому что он ничего не даёт. Важна Конституция и другие законы».

Учитель истории Сергей Волосюк высказал позицию, близкую к словам директора музея:

«Если действительно принимать закон, чтобы использовать против кого-то, то может быть его не стоит именно в такой форме принимать. Если же мы все же хотим поставить преграду нацизму, в идеологическом плане, то я только за. Такой закон должен быть. Не для того, чтобы кого-то укусить и навязать своё мнение относительно нашей идеологии», – сказал, в частности, учитель.

Сергей Волосюк, учитель истории средней школы №1 Дрогичина

Заместитель военного комиссара высказался за принятие такого закона, чтобы не было «как в Украине». Александр Палей считает, что там есть проявления героизации нацизма.

За принятие закона высказался и Тимофей Климчук, руководитель военно-патриотического клуба «Пересвет». Тимофей Климчук поставил в один ряд нацизм и национализм и выразил убежденность, что эти идеологии ищут образ врага.

Тимофей Климчук, руководитель военно-патриотического клуба «Пересвет»

БЧБ-символика опорочена нацистами, а российский триколор – нет?

После встречи корреспондент «Першага Рэгіёну» обратился к заместителю военного комиссара Александру Палею с дополнительными вопросами, в частности, считает ли он, что сейчас в Беларуси существует угроза фашизма.

«Я считаю, что на сегодняшний день угрозы фашизма нет, но есть предпосылки к тому, чтобы он возник. БЧБ-символика в первую очередь ассоциируется с теми товарищами, которые выступали с этими флагами во время ВОВ. Под этими флагами даже во время войны развивали белорусскую государственность.

Тот государственный строй, который пытались построить немцы, фашисты на территории Беларуси с этой символикой – тоже использовали исключительно белорусский язык, примерно те же идеи, которые сейчас нам пытаются преподнести с этой символикой. Т.е., исключить другие языки. Какая разница на каком языке разговаривать?

Одним из тезисов программы кандидата в президенты Светланы Тихановской был сделать единственным государственным языком – белорусский. К чему это может привести мы видим на Украине», – считает заместитель военного комиссара.

Корреспондент «ПР» спросил, как тогда относиться к современному флагу России, ведь российские пособники нацизма также использовали его в годы войны? И означает ли это, что в России победил фашизм?

«Нельзя сказать, что в России победил фашизм, раз они используют триколор. Данную символику в то время просто использовали эти люди. Не они её придумали. Она не виновата, но, тем не менее сейчас нам пытаются преподнести те же идеи и ту же символику: противопоставить белорусов той же России, использовать язык. Украину противопоставили кому? России. Абсолютно одинаковый украинский сценарий», – говорит заместитель военного комиссара.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2021 16:55

Дело о клевете в отношении начальника Дрогичинского РОВД передали в суд

Обвинение предъявлено 51-летней жительнице Иваново

09 марта 2021 22:16

Прокуратура посчитала мягким приговор за сорванный в Дрогичинском районе флаг

Апелляцию рассмотрели в Брестском областном суде

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций