• Доллар 3.868
  • Евро 2.5397
  • Рос. рубль 2.8143

Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район

22:17 06 января 2021
Немало средств вложили в создание инфраструктуры агрогородка, но деревня Головчицы Дрогичинского района оказалась не перспективной.

(В подготовке этого материала принимал участие дрогичинский журналист Сергей Гордиевич, который сейчас находится под домашним арестом и лишен возможности работать. Коллеги завершили его работу)

Агрогородок в деревне Головчицы задумали делать в рамках госпрограммы возрождения и развития села на 2005–2010 годы. По этой программе 221 населенный пункт в Брестской области получил гордый статус агрогородка.

Но в Головчицах что-то пошло не так…

Деревня оказалась не перспективной

Головчицы сегодня входят в состав Закозельского сельсовета Дрогичинского района. А во время строительства агрогородка эта деревня сама была центром Головчицкого сельсовета. Упразднен он был в 2013 году.

Согласно переписи 2009 года в Головчицах проживало всего 398 человек. Местные сетуют, что деревня продолжает уменьшаться.

«Закрыли школу – пропадет деревня», – такое поверье появляется в сельской местности. Так происходит и в Головчицах.

Здание бывшей школы в Головчицах

Здание школы здесь пустует. Хотя незадолго до закрытия школу отремонтировали. Здание выкупили новые хозяева, местные поговаривают, что планировали открыть там производство по переработке ягод. Однако и у них в Головчицах что-то не вышло, бывшую школу снова продают.

Наталья Евкович работала ранее в Головчицкой школе. Она говорит, что в школе перед закрытием было очень мало детей.

«Оставалось только 20 человек. Уже не было несколько классов – первого, шестого, седьмого. И снова у нас не набирался первый класс», – рассказала Наталья Петровна.

Наталья Евкович говорит, что ремонт в школе сделали хороший, единственное, что оставалось печное отопление. В отремонтированной школе педагоги проработали пять лет.

130 тысяч рублей на водонапорную башню. Ни дня не поработала

Еще одним памятником агрогородку в Головчицах является водонапорная башня, которую установили напротив школы. Местные говорят, что в итоге она не проработала ни дня.

Водонапорная башня в Головчицах оказалась не нужной

Стало известно, что ее будут убирать. В ноябре мы поговорили на эту тему с главным инженером Дрогичинского ЖКХ Сергеем Гречко.

«Строиться она начала в 2010 году – скважина, башня, ограждение, сети. Всего было потрачено 130 тысяч рублей, на сегодняшние деньги, деноминированные (по сегодняшнему курсу это более 50 тысяч долларов, – ПР). В 2014 году объект уже был завершен, сдан», – рассказал Сергей Владимирович.

-Сама башня работала какое-то время?

«Только на пусконаладке. Больше не эксплуатировалась. Абонентов не было. Денег на развитие сетей не выделялось, людям предложили кооператив 50 на 50. Люди отказались. Поэтому она до настоящего времени не эксплуатируется.

В этом году (разговор был в ноябре 2019, – ПР) принято решение о переносе ее в другое место, где она востребована. Потому что через лет 5 без работы она просто заржавеет, а так лет 10 еще отслужит хотя бы».

-А финансирование откуда было?

«Районный бюджет».

Смотрите видеосюжет из Головчиц, об отремонтированной школе, о водонапорной башне, комментарии местных людей:

Что говорит руководитель местного хозяйства

Александр Бондарь, руководитель сельхозорганизации ОАО «Осиповичи» Дрогичинского района (к ней относятся и Головчицы):

«На сегодняшний день в деревне Головчицы находится контора. Раньше в этом же здании был сельсовет, почта, отделение банка и фельдшерско-акушерский пункт. На сегодняшний день остался ФАП, почта и центральный офис сельхозорганизации.

Когда в 2012 году я пришел на отработку, со мной вместе в хозяйство из молодежи пришло, наверное, человек 8. Нас поселили в деревне Корсунь. И в Головчицах было немало молодёжи. Но в виду того, что нету ни газа, хотя рядом между двумя деревнями идет труба, нету перспективы – только хозяйство рядышком. Вероятно, потому молодёжь и поуезжала. Кто в Бресте остался, кто в Минске, я знаю пару человек в Антополь переехали.

Дмитрий Бондарь, директор ОАО “Осиповичи”

Еще 2012-2013 годы более-менее, а вот в 2015 году молодёжи практически не стало. Ни в Корсуни, ни в Головчицах.

В Головчицах садика не было, была школа. Когда я пришел на отработку, она еще была».

Руководитель сельхозорганизации пояснил, что школу в Головчицах закрывали потому, что по новому законодательству школа не могла быть на печном отоплении.

Во сколько обошелся агрогородок в Головчицах?

Чтобы превратить один населённый пункт в агрогородок, в среднем требовалось 7-8 миллиардов белорусских рублей (речь о неденоминированных деньгах).

Естественно, кроме башни строились и реконструировались и другие объекты инфрастуктуры в Головчицах. 14 декабря 2009 года тогдашний председатель Дрогичинского райисполкома Василий Хватик подписал решение «Об утверждении актов приемки выполненных работ агрогородков «Вульковский» и «Головчицкий».

В акте указывалось, что на обустройство инфрастуктуры в Головчицах было освоено чуть более 4 миллиардов 476 миллионов рублей. Для сравнения – в 2012 году строительство Ледовой арены в Ивацевичах обошлось в 30 миллиардов, бассейна – 20 миллиардов.

Примерно пятая часть выделенных средств на обустройство агрогородка в Головчицах ушла на ремонт дорог. На ремонт школы освоили 476,1 миллиона, школьной столовой – 137,2.

Фельдшерско-акушерский пункт отремонтировали за 166,7 миллионов. Клуб – за 430.

1 миллиард 578 миллионов потратили на реконструкцию молочно-товарной фермы.

Агрогородок. Кто его придумал?

Вопреки распространенному мнению, что агрогородки придумал президент Беларуси Александр Лукашенко, оказалось, что это не совсем так.

Мысль об агрогородках возникла у Хрущева еще в Украине, когда четыре крупных колхоза Черкасской области решили объединить в один еще более крупный. Об этом писал историк Рой Медведев в книге «Н.С. Хрущев: политический портрет».

В Беларуси понятие агрогородок появилось в 2005 году в рамках программы по возрождению села. Официальный статус агрогородки получили в 2007 году, когда был принят закон «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь».

Изначально, по замыслу властей, агрогородок должен был отличаться от деревень и других посёлков гораздо лучшим уровнем благоустроенности и наличием инфраструктуры, максимально приближенной к городской.

Церковь в Головчицах

Согласно Госпрограмме возрождения и развития села на 2005–2010 годы, в Беларуси к концу 2010 года должен быть обустроен 1481 агрогородок, в том числе в Брестской области – 221.

С 2005 года общая сумма расходов на реализацию программы составила более 45 триллионов рублей.

Несмотря на это, многие агрогородки получили статус формально, так как заявленные стандарты соблюдались не всегда.

Надо делать ревизию

По мнению доктора экономических наук, профессора, заместителя директора Института системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук Беларуси Анатолия Сайганова, программа по созданию агрогородков дала положительный эффект в богатых регионах.

А где плохие земли и слабая инфраструктура, там не всё удалось реализовать, но это не значит, что нужно отказаться от статуса агрогородков.

«Чтобы улучшить положение, можно использовать новые разработки и подтянуть стандарты. Сейчас приняты программы о создании деревни будущего и надо заниматься этими вопросами, – считает Анатолий Сайганов. – Но для этого нужно сейчас провести ревизию: что из стандартов выполнено, а что не выполнено, и тогда сразу будет видно, чем нужно заниматься. Когда знаешь состояние дел, тогда можно улучшить положение».

Напоминание о школе на асфальте в Головчицах

Должна быть не только инфраструктура, но и высокооплачиваемая работа

Заведующий сектором социального развития села кандидат экономических наук, доцент Михаил Антоненко является автором определения термина агрогородок в Белорусской энциклопедии и работает над темой развития села уже 27 лет. Михаил Николаевич обозначил проблемы агрогородков:

«Чтобы агрогородок соответствовал социальным стандартам, там должны быть не только социальные объекты: больница, школа, жильё. Для трудоспособных жителей агрогородка нужно организовать высокооплачиваемые, высокопроизводительные рабочие места.

Сегодня проблема агрогородков в том, что мы создали социальную инфраструктуру и модернизировали крупные сельхозорганизации, вложили огромные средства в это нужное дело. Но действует закон обязательного соответствия уровня развития производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил.

Коров держат уже очень не многие жители Головчиц

Его действие никто не может отменить. Производительные силы в деревне подняли: сейчас механизатор и доярка – это компьютерщики, так как работают с техникой и оборудованием, которые оснащены компьютерами. А вот производственные отношения остались такие, как в колхозе.

В этом в несоответствии главная проблема агрогородков! Старые производственные отношения превратились в главный тормоз развития экономики агрогородков. На том градообразующем предприятии, где всё развалилось, нужно поменять внутрипроизводственные отношения, а не возвращать агрогородку статус деревни, т.е. не разрушать созданные производительные силы агрогородка», – рассказал Михаил Николаевич.

Более подробно о научном варианте решения проблемы агрогородков от Михаила Антоненко читайте тут:  Кто придумал агрогородки

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 марта 2021 10:14

На аукционе продали здание конторы в Белоозерске

Цена объекта в ходе торгов выросла почтив три раза

14 февраля 2021 18:45

Названы районы с самым высоким и низким уровнем безработицы в Брестской области

Больше всего нетрудоустроенных - в Дрогичинском и Ивановском районах

27 января 2021 16:33

Для предприятия в Дрогичине ищут инвестора: цена продажи резко снизилась

Власти готовы продать РУПП «Экзон-Глюкоза» при соблюдении некоторых условий