• Доллар 2.5565
  • Евро 3.1137
  • Рос. рубль 3.4123

Урон – 10 рублей. В Дрогичине судят подростка за сорванный флаг

19:51 11 января 2021
11 января в суде Дрогичинского района начался суд по делу 16-летнего Александра Нестерука, обвиняемого в надругательстве над государственным флагом

Дело по статье 370 Уголовного кодекса Беларуси рассматривает председатель суда Дрогичинского района Леонтий Станкевич. Сторону обвинения представляет заместитель прокурора Дрогичинского района Александр Каменец, сообщает spring96.org.

Согласно обвинения, Александр Нестерук вечером 7 ноября находился на пороге дома культуры городского посёлка Антополь.

“Без причины, из хулиганских побуждений с целью демонстрации своего неуважительного отношения к государственному флагу Республики Беларусь, умышленно и неоднократно хватался и тянул за полотнище и древко флага, установленного на фасадном кронштейне около главного входа. В результате чего умышленно сорвал государственный флаг, сломав при этом древко, стоимостью 10 рублей, причинив отделу идеологической работы культуры и по делам молодёжи Дрогичинского райисполкома имущественный вред на указанную сумму”, – зачитали позицию обвинения.

Суд Дрогичинского района

Александр Нестерук вину признал частично, заявив, что древко сломалось от его действий, но надругательства над флагом с его стороны не было.

Обвиняемый рассказал, что пришёл в клуб на дискотеку, там встретил своих друзей. Танцевали, затем вышли поговорить на улицу, видели, как парни с разбега подпрыгивали до флага:

“Я тоже попробовал подпрыгнуть. Потом попросил друга подсадить меня до флагштока. Я потерял равновесие, схватился за флагшток, друг отошел, флагшток нагнулся. Я хотел снять флагшток – дергал рукой, чтобы потом отнести, чтобы его установили ровно. Но древко сломалось, я испугался и убежал”.

Урон за сломанное древко обвиняемый оплатил.

Заведующая Дома культуры Ирина Гупалик в качестве свидетеля выступила в суде. Она рассказала, что во время дискотеки 7 ноября молодежь принесла сорванный флаг, сказали, что это сделал Александр Нестерук.

Ирина Гупалик подтвердила, что сам флаг не был порван, только сломано древко. Затем Нестерук приходил к ней, она пыталась узнать у него, зачем тот сорвал флаг, но, по ее словам, парень это отрицал. Заведующая даже показывала ему видео с камеры наблюдения.

На следующий день заведующая обратилась в милицию, попросила участкового провести профилактическую беседу.

Ирина Гупалик рассказала, что у подсудимого такой возраст, что парни хотят похулиганить, иногда он мог и нагрубить ей, но она всегда пробует найти контакт с подростками.

События у клуба попали на камеру видеонаблюдения, их ранее публиковало МВД:

Что грозит подростку?

Статья 370. Надругательство над государственными символами. Санкция предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до одного года.

По материалам spring96.org

Продолжение будет

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 января 2021 12:20

В Дрогичине горел дом, а в Столинском районе были три пожара

Всего за минувшие сутки в Брестской области случилось десять пожаров

17 января 2021 11:40

В Дрогичинском районе горело медицинское учреждение

Больше всего пострадала кровля здания и комната для посетителей

12 января 2021 11:03

Мягче, чем хотел прокурор: в Дрогичине озвучили приговор подростку за сорванный флаг

Несмотря на заявление адвоката, что флаг не соответствовал эталону, подростка признали виновным и назначили наказание