• Доллар 2.5565
  • Евро 3.1137
  • Рос. рубль 3.4123

Мягче, чем хотел прокурор: в Дрогичине озвучили приговор подростку за сорванный флаг

11:03 12 января 2021
Несмотря на заявление адвоката, что флаг не соответствовал эталону, подростка признали виновным и назначили наказание

12 января в суде Дрогичинского района оглашен приговор 16-летнему Александру Нестеруку, которого обвиняли в надругательстве над государственным флагом, который он сорвал со здания ДК в Антополе.

В суде над Александром Нестеруком выступила его мать, которая сказала, что сын не давал отчета своему поступку, не знал, что это несет оскорбительный характер для флага. Для ее сына это скорее был хулиганский мотив, никаких других он не имел.

Прокурор запросил «домашнюю химию»

В прениях прокурор указал, что хоть обвиняемый не признал вину, она была доказана показаниями свидетелей, записями видеокамер, заключением эксперта и другими материалами дела.

Прокурор просил суд признать Александра Нестерука виноватым и назначить ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение сроком на 6 месяцев (так называемая «домашняя химия»), сообщил лишенный регистрации правозащитный центр “Весна“.

Нестерук
Александр Нестерук в зале суда. Фото spring96.org

Адвокат считает, что флаг не соответствует пропорциям

Адвокат считает, что умышленных действий, направленных на надругательство над государственным флагом подзащитный не осуществлял, что подтверждается показаниями свидетелей. Обратил внимание, что никто из опрошенных в суде лиц – друзей Нестерука – не указывал, что в этот день они разговаривали на какие-нибудь политические темы.

Адвокат считает, что в действиях Александра Нестерука отсутствует состав преступления.

Кроме того, адвокат обратил внимание, что предмет совершения преступления – сорванный флаг – не может рассматриваться в качестве состава ст. 370 УК. Согласно ст. 3 Закона «О государственных символах», государственный флаг и его изображения независимо от их размеров должны точно соответствовать эталону государственного флага Республики Беларусь. А в статье 4 указанного Закона изложены пропорции – ширина полосы красного цвета относится к ширине полосы зеленого цвета как 2:1. Исходя из протокола адвокат заключил, что эта пропорция не соблюдена.

Адвокат просил прекратить дело Александра Нестерука.

В суде производился и замер того самого флага с ДК Антополя.

В последнем слове Александр Нестерук заявил, что осознал, что сделал.

Приговор

Суд приговорил признать виновным Александра Нестерука в совершении преступления по статье 370 УК РБ (надругательство над государственным флагом).

Но судья Леонтий Станкевич озвучил меру наказания более мягкую, чем просил прокурор, сославшись на статью 117 УК РБ – осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера.

Справка:
Если в процессе судебного рассмотрения будет установлено, что исправление несовершеннолетнего, осуждаемого за совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, или впервые осуждаемого за совершение менее тяжкого преступления, возможно без применения уголовного наказания, суд может постановить обвинительный приговор и применить к такому лицу вместо наказания принудительные меры воспитательного характера.

Леонтий Станкевич огласил:

«Применить меру наказания воспитательного характера по месту жительства несовершеннолетнего на 6 месяцев. Ограничивая ему на этот срок пребывание вне места жительства с 22 часов вечера до 6 часов утра следующего дня».

Один раз в месяц он обязан являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за его поведением.

Приговор может быть опротестован в течении 10 суток.

Первую часть репортажа с суда читайте тут:
Урон – 10 рублей. В Дрогичине судят подростка за сорванный флаг

Заглавное фото из архива “ПР”: председатель суда Дрогичинского района Леонтий Станкевич

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 января 2021 12:20

В Дрогичине горел дом, а в Столинском районе были три пожара

Всего за минувшие сутки в Брестской области случилось десять пожаров

17 января 2021 11:40

В Дрогичинском районе горело медицинское учреждение

Больше всего пострадала кровля здания и комната для посетителей

11 января 2021 19:51

Урон – 10 рублей. В Дрогичине судят подростка за сорванный флаг

11 января в суде Дрогичинского района начался суд по делу 16-летнего Александра Нестерука, обвиняемого в надругательстве над государственным флагом