• Доллар 3.868
  • Евро 2.5397
  • Рос. рубль 2.8143

Дрогичинский журналист Гордиевич не дает показаний против себя

14:42 15 января 2021
Адвокаты журналиста готовят ходатайство о смягчении меры пресечения

14 января находящийся под домашним арестом дрогичинский корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич встречался с адвокатами и ознакомился с заключениями уже поступивших в адрес следствия экспертиз, и с постановлениями о назначении новых экспертиз по делу. Об этом рассказали адвокаты адвокатского бюро “Юстэра” Зоя Дворак и Ольга Аксютик.

Сергей Гордиевич не дает показаний и не признает себя виновным в совершении преступления, в котором его обвиняют (статья 368 УК РБ – оскорбление президента), рассказала Зоя Дворак.

«Вчера его ознакомили с рядом заключений экспертиз и постановлений о назначении экспертиз. Из машины позволили забрать необходимые вещи и документы. Потому что во время задержания он быстро покинул транспортное средство. Мы вместе вчера ездили с этой целью в Дрогичинский РОВД, где находится под арестом его автомобиль», – рассказала адвокат.

– Близится ли к окончанию расследование?

«Пока не проведут экспертные исследования и в адрес следствия не поступят все заключения назначенных следствием экспертиз, говорить об окончании следствия преждевременно. А как быстро эксперты с поставленной задачей справятся, к сожалению, ни мы, ни следствие не знаем».

– Обыски проходили у коллег Сергея Гордиевича в Ганцевичах и Ивацевичах. Скажите, существует ли такая практика, насколько это может быть обоснованно?

«Такие случаи бывают. На данный момент мы не обладаем полным объёмом материалов дела. Всё, что имеется в деле, например, наработки следствия, которые дают основание подозревать в том, что лицо располагает какой-то информацией – об этом знают только следствие. Уже в последующем, когда мы ознакомимся с материалами дела, скорее всего мы будем видеть, на основании чего возникли подозрения и необходимость в изъятии тех или иных вещей у свидетелей, лиц, которые не подозреваются в совершении данного преступления».

– Как в целом Сергей Гордиевич? За него переживают коллеги и многие наши читатели.

«Сергей Андреевич бодрости духа не теряет. В очередной раз говорит, что к совершению преступления, в котором его обвиняет следствие, он не причастен. И показания не дает, таково его право согласно статье 27 Конституции – никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников и п.8 ч.1 ст.43 УПК Республики Беларусь – обвиняемый имеет право давать показания или отказаться от дачи показаний».

Сергей Гордиевич
Сергей Гордиевич после выхода из ИВС во время перевода под домашний арест 25 декабря 2020

– А есть ли шансы на изменение меры пресечения?

«На сегодняшний день нами с Сергеем Андреевичем обсуждается вопрос об обращении с ходатайством об изменении правоограничений, принятых в рамках домашнего ареста. Потому что домашний арест предполагает под собой некие права и некие ограничения. Мы хотим рассмотреть вопрос о подаче ходатайства об отмене некоторых правоограничений».

– То есть права на звонки? Ведь сейчас Сергей Гордиевич фактически выключен из профессиональной деятельности, а имея возможность хотя бы звонить, он мог бы работать.

«Да, мы это обсуждали. Для представителя его профессии это исключает возможность работать».

Ранее сообщалось, что журналисту Сергею Гордиевичу предъявлено обвинение по части 1 статьи 368 УК РБ – оскорбление президента. Известно, что ему вменяется репост какого-то сообщения в социальных сетях. По словам адвокатов, он вину не признает.


Поддержать семью арестованного журналиста можно на карту жены Сергея Гордиевича:

5470 8700 4872 3304,

до 10/21

Номер счета BYN: 1082000243

IBAN: BY83AKBB30140001396751310000

BIC учреждения банка AKBBBY2X

SVETLANA GORDIEVICH

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 марта 2021 16:55

Дело о клевете в отношении начальника Дрогичинского РОВД передали в суд

Обвинение предъявлено 51-летней жительнице Иваново

09 марта 2021 22:16

Прокуратура посчитала мягким приговор за сорванный в Дрогичинском районе флаг

Апелляцию рассмотрели в Брестском областном суде

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций