• Доллар 3.868
  • Евро 2.5397
  • Рос. рубль 2.8143

В Дрогичине был обыск у дальнобойщика по делу журналиста

16:07 04 февраля 2021
Сотрудники милиции приходили с обыском к жителю Дрогичина, водителю-международнику Александру Комисарчуку

Как сообщил “Першаму Рэгіёну” Александр Комисарчук, он находится в рейсе за границей. Во время обыска дома была его жена.

Она пояснила Александру, что сотрудники милиции предъявили санкцию на обыск. Сотрудники интересовались, где Александр Комисарчук, а также, где его телефон.

Обыск был связан с делом дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича, которому выдвинуто обвинение в оскорблении Александра Лукашенко.

В доме Александра Комисарчука изъяли системный блок компьютера, принадлежащего его детям.

“Пришли сотрудники милиции с понятыми. Понятные как обычно студенты из местного училища. Наверно больше брать некого.

В постановлении на обыск было указано, что проводится он в рамках дела журналиста Гордиевича С. А. Никаких конкретных оснований в постановлении не указано, только предположения. Законно ли это? Конечно незаконно.

Согласно статьи 208 УПК Республики Беларусь “основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия и средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела”.

О наличии этих самых достаточных данных в постановлении об обыске ничего не сказано.

В итоге изъяли системный блок от компьютера детей. Вот так в 21 веке в центре Европы можно прийти абсолютно к любому гражданину домой с обыском. Хотя с учетом явной политизированности дела журналиста Гордиевича С. А. это неудивительно.

После обыска составили протокол обыска. В нем указали – на основании постановления от 22.12.2021 г. Постановление вынесено будущим числом? Вопрос риторический”, – рассказал Александр Комисарчук.

Александр Комисарчук – бывший сотрудник милиции, ныне дальнобойщик, администратор дрогичинского вайбер-чата и чатов дальнобойщиков. После выборов 13 августа его задержали недалеко от Дрогичина и судили по двум протоколам – за несанкционированную акцию и мелкое хулиганство. Александр Комисарчук отбыл 25 суток ареста.

По делу дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича ранее прошли обыски у его коллег в Ганцевичах и Ивацевичах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 марта 2021 16:17

На трассе М10 в Дрогичинском районе перевернулся грузовик

За рулем автомобиля находился местный житель

12 февраля 2021 10:51

На пожаре возле Березы получил ожоги хозяин загоревшегося дома

Мужчина попытался самостоятельно справиться с огнем

31 января 2021 13:29

Почему был пожар в Дрогичине, на котором мужчина получил ожоги

Не исключено, что хозяин дома сам виноват в возгорании