• Доллар 2.5917
  • Евро 3.139
  • Рос. рубль 3.5062

Дрогичин: у арестованного журналиста был второй обыск

20:09 10 февраля 2021
Второй обыск проходил в квартире дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича, который под следствием находится под домашним арестом.

22 февраля у дрогичинского журналиста «Першага Рэгіёну» Сергея Гордиевича заканчивается срок домашнего ареста. Ему предъявлено обвинение по ст. 368 УК РБ (оскорбление президента).

Сергей Гордиевич не дает показаний и не признает себя виновным в совершении преступления, в котором его обвиняют.

В период с 22 декабря по настоящее время телефон корреспондента был дважды отправлен на экспертизу, а 2 февраля прошёл второй обыск.

К слову, обыски и изъятие техники произошли и у коллег журналиста: редактора сайта Павла Дайлида, у главного редактора Петра Гузаевского и специалиста рекламного отдела Ольги Грицкевич.

Сергей Гордиевич признан политзаключённым. 9 правозащитных инициатив Беларуси, а также Белорусская ассоциация журналистов в своём заявлении требовали прекратить преследование и немедленно его освободить.

Проверка документов у Сергея Гордиевича во время трансляции с протеста противников завода АКБ в Бресте, 21 апреля 2019

Адвокат журналиста Ольга Аксютик прокомментировала некоторые моменты дела, а также рассказала, что будет после 22 февраля.

«Либо будет продлена мера пресечения, либо, я думаю, изменена. Тут вариантов много. Я полагаю, что здесь необходимо обращаться с ходатайством об изменении меры пресечения, потому что очевидно: к этому времени следствие не закончится. Как следствие поведёт себя в этой ситуации – сказать сложно. Наверное, они будут всё-таки продлевать на тех же условиях», – говорит юрист адвокатского бюро «Юстэра».

На вопрос предполагает ли статья 368 УК РБ именно такую меру пресечения, адвокат ответила, что она может быть применена по любой статье уголовного кодекса. Так что дело Сергея Гордиевича в этом плане не является чем-то индивидуальным.

В ближайшее время, как говорит юрист, о дальнейших следственных мероприятиях следователь не ставил в известность.

Второй обыск, который произошёл 2 февраля, Ольга Аксютик также не смогла прокомментировать, так как не видела документ.

«На это следователь имеет право, так как это не следственные действия с участием обвиняемого, поэтому присутствует собственник или совершеннолетние члены семьи, проживающие в помещении. Нас не обязаны приглашать. Значит следствие посчитало необходимым проведение данного следственного действия».

На сегодняшний день дело Сергея Гордиевича передано уже четвёртому следователю. Как бы не выглядело это странным, но, как говорит юрист, такое возможно. Кто-то уходит на больничный, в отпуск, более загружен по работе. Поэтому может быть принято решение передать дело любому следователю, который есть в Дрогичинском РОСК. На практике такое встречается и абсолютно ничего не значит.

Телефон журналиста дважды отправлялся на экспертизу, но результаты их так и не известны.

«Нас не ознакамливали с заключением пока. Мы ознакомились только с постановлением. Пока это право следователя решать, когда ознакомить с заключением экспертизы. Это может быть по поступлению документа к следователю, либо в конце следствия перед предъявлением обвинения. Тут чётких сроков не указано, когда это должно произойти», – пояснила Ольга Васильевна.

Помимо обыска и экспертизы телефона, проводилась и лингвистическая экспертиза. Результат её уже известен, однако говорить о ней адвокат отказалась, так как пока это считается тайной следствия.

22 февраля прокурор Дрогичина может продлить меру пресечения в виде домашнего ареста, либо изменить. В ближайшее время юристы начнут готовить ходатайство об изменении меры пресечения Сергея Гордиевича.


Поддержать семью арестованного журналиста можно на карту жены Сергея Гордиевича:

5470 8700 4872 3304,

до 10/21

Номер счета BYN: 1082000243

IBAN: BY83AKBB30140001396751310000

BIC учреждения банка AKBBBY2X

SVETLANA GORDIEVICH

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 февраля 2021 14:36

Мини-заводы по производству самогона обнаружены в Дрогичинском районе

Одним из производителей алкогольного суррогата стала 83-летняя сельчанка

20 января 2021 14:22

“Медицина шагнула далеко вперед”: дрогичинский главврач едет на Всебелорусское собрание

Главный врач Дрогичинской ЦРБ Александр Протасевич едет на шестое Всебелорусское народное собрание от районного совета депутатов

23 декабря 2020 09:37

Cотрудники ГАИ помогли брестчанину заменить колесо в Дрогичинском районе

У водителя возникли проблемы, справиться с которыми самостоятельно он не мог