• Доллар 3.868
  • Евро 2.5397
  • Рос. рубль 2.8143

Художница из Дрогичина выиграла конкурс в США, но не может получить денежный приз

10:37 17 февраля 2021
Светлана Капитан рассказала, какие дети делают большие успехи в рисовании

Учительница из Дрогичина победила в международном конкурсе, написав картину за сутки. Правда, приз она получить пока не может.

Светлана Капитан работает учителем рисования в ГУО «Антопольская детская школа искусств». Её ученики часто побеждают и занимают призовые места в престижных международных конкурсах. Это мотивирует ребят совершенствоваться и учиться новому. Да и родители при таких результатах охотнее отдают детей именно в рисование.

– В конце августа в поиске новых возможностей для своих ребят я увидела, что проводят конкурс среди людей с ограниченными возможностями «Искусство от сердца» на сайте https://www.voiceofsap.org/ и решила попробовать свои силы, так как у меня есть тоже свои проблемы со здоровьем. Я подходила для этой категории. Заявки принимались до 31 августа, а рисовать я стала лишь вечером 30 числа. За сутки я управилась и отправила картину на выставку, успела заскочить в последний вагон, – вспоминает педагог.

– Своей картиной я хотела показать, как воспринимают мир люди, у которых проблемы со зрением и слухом, – говорит Светлана. – Как будто мозаику складывают или пазлы. Идея не сразу пришла, я её постепенно дорабатывала.

Учительница вспоминает, на большой успех она не рассчитывала. Но за подведением результатов конкурса следила неотрывно. В октябре поняла, что из нескольких тысяч человек попала в число 250 финалистов.

– Когда узнала, что заняла призовое место, радовалась, как ребёнок. Прыгала, хлопала в ладоши, – признаётся Светлана.

Но выигрыш пока не получила, потому что нет в Беларуси ни PayPall, ни другой платежной системы, которой пользуются организаторы. А приз немаленький — выше официальной средней зарплаты. Организаторы сейчас ищут варианты решения этой проблемы.

Светлана рассказала, что своих подопечных учит создавать яркие и красочные рисунки, чтобы они не были тусклыми. Приучает позитивно смотреть на мир.

– Есть детки, которые прислушиваются, которые воспринимают советы, у них потом получаются очень хорошие работы. Мы разбираем ошибки, Я объясняю, как их исправить, и у этих учеников есть прогресс, – объясняет Светлана. – А те, кто считает, что всё знает и умеет, те часто перестают развиваться. Любой нарисует красиво под руководством педагога. Не обязательно для этого иметь талант.

При этом учитель положительно относится к современным технологиям в живописи. Сегодня многие молодые художники рисуют не кистями и красками, а инструментами компьютерных приложений и программ.

– Любое творчество прекрасно, – говорит Светлана. – В Кобринском художественном колледже нас рисованию на компьютерах не обучали. Но у меня есть планы и на высшее образование.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 марта 2021 09:01

Журналист в неволе: коллеги рассказали об арестованном в Дрогичине Сергее Гордиевиче

Три месяца под домашним арестом находится дрогичинский корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич. Что о нем говорят его коллеги?

12 марта 2021 19:53

Друзья арестованного дрогичинского журналиста Гордиевича рассказали о нем

Арестованного в Дрогичине Сергея Гордиевича знают многие, как корреспондента «Першага Рэгіёну». Что о нём говорят друзья.

25 февраля 2021 19:03

Как историк из Дрогичина стал брестским обувным бизнесменом

Что нужно для создания бизнеса: много денег, связи или что-то другое? Герой нашего материала Евгений Маркевич считает, что в первую очередь для успеха необходим стержень и трудолюбие. А потом всё остальное.