• Доллар 3.868
  • Евро 2.5397
  • Рос. рубль 2.8143

Уроженец Дрогичинского района признан лучшим лесничим Беларуси

13:50 19 февраля 2021
Сейчас Владимир Жолнерчик возглавляет Высоковское лесничество

В Министерстве лесного хозяйства подвели итоги работы за 2020 год и наградили победителя конкурса профессионального мастерства. Лучшим лесничим стал Владимир Жолнерчик из Высоковского лесничества Брестского лесхоза.

Конкурс «Лучший лесничий года» является традиционным. Претенденты на это звание оценивались по 20 различным показателям, среди которых – выполнение работ по лесовосстановлению и лесоразведению, заготовка семян лесных растений, рубки ухода, борьба с лесными пожарами, браконьерством.

Не остались без внимания деловые и профессиональные качества конкурсантов, а также их стаж работы в системе Минлесхоза и непосредственно лесничими.

Детские годы Владимира Жолнерчика прошли на малой родине – в деревне Скрипели Дрогичинского района. По окончании средней школы он поступил и с отличием окончил Великолукский лесотехнический техникум, после чего с дипломом техника лесного хозяйства вернулся в Брестскую область.

В течение восьми лет Владимир Жолнерчик работал вначале участковым техником (сейчас эта должность называется мастер леса), а затем помощником лесничего в Ивацевичском лесхозе. Одновременно заочно учился на лесохозяйственном факультете Брянского технологического института (ныне университет).

С 1992 года он возглавляет Высоковское лесничество. «Лес – это моя жизнь. Я почему-то даже и не рассматривал других вариантов при выборе профессии», – признался Владимир Жолнерчик, а его сыновья также связали жизнь с лесной отраслью (на фото – отец и сын Виталий).

В беседе с журналистами Владимир Жолнерчик отметил важность лесовосстановления для сохранения лесного богатства Беларуси.

«Мы сажаем больше, чем вырубаем. На всех лесосеках проводятся лесокультурные мероприятия: либо посадка, либо содействие естественному возобновлению лесов», – подчеркнул лучший лесничий Беларуси.

Фото brest.lesnoi.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 марта 2021 09:01

Журналист в неволе: коллеги рассказали об арестованном в Дрогичине Сергее Гордиевиче

Три месяца под домашним арестом находится дрогичинский корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич. Что о нем говорят его коллеги?

12 марта 2021 19:53

Друзья арестованного дрогичинского журналиста Гордиевича рассказали о нем

Арестованного в Дрогичине Сергея Гордиевича знают многие, как корреспондента «Першага Рэгіёну». Что о нём говорят друзья.

25 февраля 2021 19:03

Как историк из Дрогичина стал брестским обувным бизнесменом

Что нужно для создания бизнеса: много денег, связи или что-то другое? Герой нашего материала Евгений Маркевич считает, что в первую очередь для успеха необходим стержень и трудолюбие. А потом всё остальное.