• Доллар 3.8221
  • Евро 2.4377
  • Рос. рубль 2.921

В Дрогичине умер художник Пётр Мысливец, пейзажист Полесья

11:43 20 февраля 2021
У него подтвердился коронавирус, 82-летний Пётр Мысливец был подключен к аппарату ИВЛ

Пётр Мысливец – автор сотен картин, на которых изображал в основном красоту природы Западного Полесья. Десятки картин он подарил музеям, большая коллекция досталась Музею белорусского Полесья в Пинске. Многие полотна Петра Мысливца находятся и в зарубежных коллекциях.

“У меня есть “Жигули” 1973 года, я на них все Полесье объездил. Все Полесье было моей мастерской. Большинство работ я писал с натуры, некоторые писал прямо на холст, а потом дорабатывал дома в мастерской,” – рассказывал Петр Степанович «Першаму Рэгіёну».

Пётр Степанович был представлен к церковному Ордену преподобного Серафима Саровского второй степени за труды и гонения. Дело в том, что 45 лет назад, в безбожные советские времена, Пётр Мысливец внес свой вклад в спасение церкви в Дрогичине, которую хотели разрушить коммунистические власти.

«Я работал в то время художником в Дрогичинском райсоюзе. Была ситуация, когда ехал по улице и увидел священника вместе с плачущими старушками. Остановился и уточнил, в чём дело. Оказалось, что райисполком дал указание за неделю покрасить церковь. Не исполнят – закроют», – рассказывал Пётр Степанович.

Художник после работы стал красить церковь и уложился в срок. За это у него стали возникать проблемы со стороны начальства и руководства района. В итоге Петра Мысливца уволили с работы и ему пришлось ездить трудиться в другом городе.

Пётр Мысливец – отец Светланы Гордиевич, супруги нашего арестованного корреспондента Сергея Гордиевича.

Редакция приносит соболезнования семье Петра Степановича, и всем, кто знал этого талантливого человека.

Читайте публикации, в которых упоминается Пётр Мысливец:

“Задача художника – помочь увидеть красоту”: дрогичинский пейзажист Петр Мысливец подарил 60 картин пинскому музею Полесья

Тут история о спасенной церкви в Дрогичине:
Как в Дрогичине церковь от уничтожения спасали 45 лет назад

Пётр Мысливец был сыном фронтовика, который одним из первых ворвался в Рейхстаг в 1945 году:
“В Рейхстаге уничтожил 10 гитлеровцев”: воспоминания о ветеране из Дрогичина

А еще “Першы Рэгіён” писал, что у Петра Мысливца – самый старый “коренной” авто:
Самый старый “коренной” автомобиль Дрогичина: 46 лет в строю без перепрописки. ФОТО

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 марта 2021 09:01

Журналист в неволе: коллеги рассказали об арестованном в Дрогичине Сергее Гордиевиче

Три месяца под домашним арестом находится дрогичинский корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич. Что о нем говорят его коллеги?

12 марта 2021 19:53

Друзья арестованного дрогичинского журналиста Гордиевича рассказали о нем

Арестованного в Дрогичине Сергея Гордиевича знают многие, как корреспондента «Першага Рэгіёну». Что о нём говорят друзья.

25 февраля 2021 19:03

Как историк из Дрогичина стал брестским обувным бизнесменом

Что нужно для создания бизнеса: много денег, связи или что-то другое? Герой нашего материала Евгений Маркевич считает, что в первую очередь для успеха необходим стержень и трудолюбие. А потом всё остальное.