• Доллар 3.8221
  • Евро 2.4377
  • Рос. рубль 2.921

Как историк из Дрогичина стал брестским обувным бизнесменом

19:03 25 февраля 2021
Что нужно для создания бизнеса: много денег, связи или что-то другое? Герой нашего материала Евгений Маркевич считает, что в первую очередь для успеха необходим стержень и трудолюбие. А потом всё остальное.

На протяжении вот уже 12 лет Евгений Маркевич является учредителем, создателем и личностью, которая вдохнула жизнь в обувную компанию. В обувной сфере наш герой около 23 лет, поэтому все её детали знает отлично. Чтобы материал не выглядел, как реклама, название компании не указываем. Ведь главное в нём – персона.

Наш герой родился в Дрогичинском районе в деревне Бездеж. В 1995 году поступил в БрГУ (с 1999 года добавлено им. А.С.Пушкина) на исторический факультет. Параллельно – на экономиста-аналитика в этом же учреждении.

Историк, экономист и… контрабандист

«Ещё в студенческие годы не хотел зависеть материально от родителей, поэтому способ заработка выбрал не совсем честный. Возили в Польшу и Украину продукты питания, сигареты, спирт. В то время так зарабатывала на жизнь хорошая часть брестчан. Спустя время понял – не моё. Начал возить на Черкизовский рынок обувь», – вспоминает начало своего пути создатель обувной сети.

Маркевич
Евгений Маркевич

До третьего курса в университете Евгений Маркевич был уверен: его жизненной дорогой будет именно история. Спустя время произошла ситуация, которая заставила всерьёз задуматься о правильности дальнейшего выбора: знакомый нашего героя, являющийся на тот момент значимым историком Бреста, не смог «выбить» комнату в общежитии.

После получения двух дипломов, ушёл в армию. По возвращению твёрдо решил уйти в омут с головой именно в обувное дело. Погружаясь в работу, узнавая все аспекты этого бизнеса, Евгений Маркевич пришёл к выводу, что он более прибылен.

«Параллельно работал грузчиком в магазине. Это моя первая официальная запись в трудовой, которой не стыжусь, а даже наоборот. Со временем пришло понимание, что обувь, как вид заработка за аналогичную единицу времени может приносить больше выгоды, – продолжил рассказ Евгений Маркевич. –Хотя честно после армии, когда с обувью проработал на протяжении трёх лет, рассматривал должность на государственной работе. На тот момент мне предлагали в налоговую инспекцию, в милицию. Душа не лежала к этой деятельности».

Наш герой осознавал: он хочет другого. Когда молодой и амбициозный Евгений решил делать что-то своё, в первую очередь ему нужно было «прощупать» почву, интерес покупателя и вообще изучить от и до весь бизнес.

Рынок, павильоны – потолок?

«В те годы торговых помещений в Бресте не было. Торговля обувью производилась на рынке. В 1998 году начинал я на Центральном рынке или на «толкучке», как его называли в народе, который находился по улице Богданчука.

Каких то 23 года назад в Бресте, насколько мне известно, не было специализированного магазина обуви. Может были какие-то отделы в ЦУМе, оптовых базах, но львиная доля товарооборота обувью происходила на рынках», – продолжил делиться своей историй Евгений Маркевич.

Нашего героя не пугали ни дождь, ни суровые морозы, ни снег и другие погодные условия. Он понимал, зачем он этим занимается и к чему стремится. Спустя время открылся рынок за ЦУМом и долгое время 5 сектор место №13 было вторым домом уже нынешнего создателя сети обувных магазинов. Затем понемногу стали появляться первые павильоны: «Ваш выбор», Славянский рынок.

«Я развивался параллельно с торговлей в городе. Тогда уже был как ИП. Может и называли меня спекулянтом, но на этом внимание не заострял. Платил установленные законодательством налоги. Речь ведь не в том, как это называлось. Не скажу, что заниматься обувью – мечта моей жизни. Я не родился с этой идеей. Это вышло корнями из того, что взрослому человеку необходимо зарабатывать ради себя, ради человека, который рядом, семьи», – пояснил Евгений Маркевич.

В 2009 году у нашего героя в было уже около 8 торговых точек на рынках и три павильона в Бресте. Помимо этого, на выходных реализовывал товар в Ивацевичах и Берёзе.  К тому времени Евгений купил себе дом, заселился. Однако, как двигаться дальше не знал. И снова жизнь перед ним поставила выбор: уйти работать в правоохранительные органы.

Идти в ОМОН или выйти на новый уровень в обувном деле?

«Я сам хотел, честно. Мне хотелось бегать кроссы, ведь всю сознательную юность занимался спортом, борьбой дзюдо. Хотелось какого-то драйва. На тот момент рисковая составляющая от предпринимательской жизни немного давала понять, что это переломный момент. Был выбор или остаться, или закончить то, к чему пришёл с годами. Несколько ночей не спал и принял решение: сейчас я не хочу проходить курс молодого бойца, доказывать кому-то свою профпригодность. В тот момент перезагрузился и появились идеи, как развиваться в обувной сфере дальше», – ностальгирует наш герой.

После честного разговора с самим собой он принял решение, что нужно что-то менять: необходимо легализовываться, уходить от контрабанды из Польши, брендироваться, иметь своё имя.

Через знакомых вышел на известного дизайнера Дениса Серебрякова, который работал с крупными компаниями. Приехал к нему, выложил на стол всё, что было в голове и так родилась компания, которая сейчас является сетевой. Зародился фирменный цвет, логотип, правила, корпоративные стандарты.

«И так, в 2010 году началась дорога нашей компании. Когда дизайнер это всё прорисовывал, рассказывал я удивлялся, что такое реально. Но когда десятки и сотни тысяч пар начали отшиваться в Польше, Китае и совершенно легально ввозиться в Беларусь, растаможиваться – стало обыденностью. В 2013 году мы открыли магазин по улице Советской», – не без улыбки вспоминает стартовый период компании её учредитель.

Когда приехал первый контейнер с обувью, со слов Евгения, таможенники думали, что таким способом их проверяют из Минска. Либо пытаются подставить. Учредитель сети обувных магазинов был первым, кто совершил данное действие в Бресте. Евгений Маркевич сертифицировал четыре польские фабрики в Беларуси.

За 12 лет компания становилась участником десятков выставок в Беларуси, а также далеко за её пределами.

Трудности, подкосившие, но не ликвидировавшие

Однако несмотря на положительный результат и путь, были в жизни компании и тяжёлые времена. Наш герой хотел создать производственные цеха, потому что в республике таких нет. По независящим от него причинам этой идее не суждено было воплотиться в жизнь.

В 2018 году Евгения Маркевича обвинили в неуплате налогов в крупном размере. Сумма была озвучена немаленькая даже для 2021 года. Наш герой предполагает, что мог стать кому-то помехой на обувном рынке, но говорит о ситуации с улыбкой. Он считает, если бы ничего не достиг, то никому не было дела до его сети. В Брестской области в настоящее время открыто четыре магазина его обувной марки. В Могилёвской и Гомельской областях пришлось закрыться, а в Минске – не открылись.

«На суде прокурор зачитывал материалы дела, а я обратил внимание на её обувь. На лице появилась улыбка, ведь ботинки были именно из моего магазина», – оптимистично поделился наш герой.

Евгений Маркевич не любит вспоминать те моменты, которые стали причиной неприятностей. Он считает: если об этом говорить, то весь негатив придётся пережить снова. Все произошедшие ситуации не критичны. Из них можно выкарабкаться.

«Часто приходилось совершать ошибки в управленческой сфере, финансовой. Были времена, когда задерживал зарплату, сводил концы с концами. Много было нюансов. Но ошибаться приходилось всегда за свои. Нет человека, который бы делал всё идеально сразу. У меня не было опыта в подборе и общении с персоналом. Я ведь парень из деревни, который привык к простоте. Кичиться своей должностью для меня было и есть позорно», – поясняет Евгений Маркевич.

Учредитель-продавец-консультант

Наш герой говорит, что увесистые цепи, перстни, понты – для него чуждо. Часто выходит на зал с бейджем «продавец-консультант». По словам Евгения Маркевича, он получает обратную связь и незаменимое общение с клиентами без искажения.

Владелец сети магазинов “без понтов” идет работать с клиентами в зале

Ведь если не знать, чего хотят покупатели, невозможно создать обувь, имеющую спрос. Вторым моментом учредитель обувной компании считает координацию, контроль, обучение персонала именно личным примером. Одно дело писать это в инструкции, другое – показывать лично.

«Мои искренние убеждения в том, что жилка бизнеса идёт из семьи, из детства. Зависит она от воспитания, закалки. И если этого нет, то никакие мотивирующие видео или книги не помогут. Мне часто говорят, что в бизнесе нужны деньги или связи. Я всегда улыбаюсь и соглашаюсь.

Но я глубоко убеждён, что в бизнесе нужен в первую очередь стержень. Могу ошибаться, но это моё мнение, – поделился своим опытом учредитель обувной сети. – Напрягаться нужно над собой во всех сферах. Если ты не привык наступать себе на горло, а жалеть себя, являешься эгоистом – ничего не выйдет. Никто никому ничего не должен».

Благодаря упорству, труду и человечности наш герой смог развить компанию, в которой качество является на первом месте. И это не пустые слова. Евгений Маркевич часто видит горожан в обуви своих магазинов. Он помнит каждую модель из своих коллекций.

Евгений Маркевич смог создать не только сильную компанию, но и крепкую семью. В браке он уже 21 год и имеет троих детей. Изначально супруга также помогала развивать сеть магазинов, но в какой-то момент они поняли: лучше будет, если каждый займётся разным делом. К этому и пришли, чему, со слов нашего героя, он несказанно рад.

На бэдже у Маркевича написано не “директор”, а “продавец-консультант”

8 лет Евгений Маркевич заседал в общественном консультативном совете при Брестской таможне, как добропорядочный участник рынка.

Благодаря идее и спонсированию учредителя сети обувных магазинов, а также при поддержке городской власти в 2013 году был открыт арт-объект «Счастливый сапог». Дополняет улицу Советскую и радует гостей Бреста он по настоящее время.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 марта 2021 09:01

Журналист в неволе: коллеги рассказали об арестованном в Дрогичине Сергее Гордиевиче

Три месяца под домашним арестом находится дрогичинский корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич. Что о нем говорят его коллеги?

12 марта 2021 19:53

Друзья арестованного дрогичинского журналиста Гордиевича рассказали о нем

Арестованного в Дрогичине Сергея Гордиевича знают многие, как корреспондента «Першага Рэгіёну». Что о нём говорят друзья.

20 февраля 2021 11:43

В Дрогичине умер художник Пётр Мысливец, пейзажист Полесья

У него подтвердился коронавирус, 82-летний Пётр Мысливец был подключен к аппарату ИВЛ