• Доллар 3.8221
  • Евро 2.4377
  • Рос. рубль 2.921

Стройтрест, заводы и рыбхозы. Кто в Брестской области ходит в должниках перед ФЗСН?

16:22 28 февраля 2021
Почти 140 организаций и индивидуальных предпринимателей региона на начало года имели долги перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН)

В целом по Беларуси задолженность организаций в бюджет ФСЗН на 1 января 2021 года составила 11,7 миллионов рублей. Вовремя не внесли взносы около 875 организаций и по этому показателю в лидерах по на начало нынешнего года оказалась Минская область (около 240 организаций-должников).

В Минске насчитали 168 должников по выплатам в ФСЗН, в Витебской области – 153, в Брестской области – порядка 140, в Могилевской – 98, в Гомельской – 42, а в Гродненской – 34.

Сразу стоит заметить, что в Министерстве труда и социальной защиты с недавних пор не раскрывают суммы, которые задолжали конкретные предприятия. В список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих просроченную задолженность, попадают все, кто на 1 января задолжал более 100 рублей. Поэтому к моменту публикации списка некоторые организации свои долги перед ФСЗН погасили.

Долги имеют не все районы

Обращает на себя внимание, что среди должников значатся строительные компании, льнозаводы, рыбхозы, сельхозпредприятия, а белорусским властям уже не первый год не удается решить проблему со взносами в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.

К примеру, уже несколько лет подряд в этом списке присутствует стройтрест №8 в Бресте и его филиалы. Из серьезных предприятий в должниках перед ФСЗН ходят также Барановичская СПМК-2, ОАО «Верховичский крахмальный завод» в Каменецком районе и ОАО «Брестсельмаш».

Задолженность числится также за тремя рыбхозами в Брестской области – ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» (Дрогичинский район), ОАО «Рыбхоз «Локтыши» (Ганцевичский район) и ОАО «Рыбхоз «Полесье» (Пинский район).

Кстати, если бы не упомянутые рыбхозы Дрогичинский и Ганцевичский районы вовсе отсутствовали в списке должников на начало нынешнего года. В Пинском районе на ряду с рыбхозом «Полесье» картину портят некоторые сельхозпредприятия (ОАО «Молотковичи», ОАО «Труд») и десяток частных фирм.

По одному предприятию-должнику на 1 января с.г. имели в Каменецком (упомянутый крахмальный завод в Верховичах), Ивановском (ООО «Чулан»), Березовском (ОАО «Березовская машинно-технологическая станция»), Пружанском (ООО «ЭКО-БИТУМ») и Столинском районах (ЧТУП «АссортиТорг»).

К началу года в Ивацевичском районе не рассчитались по взносам в ФСЗН два индивидуальных предпринимателя и четыре организации – ИООО «ВирджинияФудс», ООО «АРСнефть», СООО «БэльПаэзэ» и ЧП «ИвацевичиМашСтрой». В Кобринском районе в число должников попали ООО «Железные конструкции» и ОАО «Активное производство». Зато в списке нет ни одной организации или ИП из Жабинковского и Малоритского районов.

Чем грозит задолженность перед ФСЗН?

По информации Минтруда, как минимум 47 тысяч жителей Беларуси уже попали в так называемую пенсионную ловушку: они потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.  Для сравнения: на начало 2020 года в такой «пенсионной ловушке» оказались 43,8 тысячи работников.

В министерстве поясняли, что в период, когда работодателем взносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии. В результате неуплата или неполная уплата взносов отразится на размере пенсии или пособия.

Если предприятие не погасит просроченную задолженность перед ФСЗН, то в первую очередь могут пострадать работники.

«Некоторые наниматели по тем или иным причинам длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда, и порой суммы таких долгов составляют не одну тысячу рублей. Особенно это касается плательщиков, которые находятся в стадии ликвидации (банкротстве) с задолженностью по взносам перед бюджетом фонда, и, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев они не гасят свои долги», – поясняли специалисты Минтруда.

В такой ситуации страдает в первую очередь работник такого предприятия, когда ему пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии – уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Если нет уплаты таких взносов, то нет ни трудового стажа, ни пенсии.

С полным списком организаций и индивидуальных предпринимателей, которые на начало 2021 года имели просроченную задолженность в бюджет ФСЗН можно ознакомиться здесь.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 февраля 2021 15:31

На озере возле границы в Дрогичинском районе позволили рыбачить

МЧС снял ранее действовавший запрет

28 декабря 2020 13:28

Достигай успеха с надежным помощником

Для учебы, работы, увлекательного досуга не обойтись без цифрового устройства.

22 декабря 2020 10:07

В Дрогичинском районе проведут электронную ярмарку вакансий

В ярмарке намерены принять участие восемь предприятий