• Доллар 3.8221
  • Евро 2.4377
  • Рос. рубль 2.921

Друзья арестованного дрогичинского журналиста Гордиевича рассказали о нем

19:53 12 марта 2021
Арестованного в Дрогичине Сергея Гордиевича знают многие, как корреспондента «Першага Рэгіёну». Что о нём говорят друзья.

Почти три месяца дрогичинский корреспондент Сергей Гордиевич находится под домашним арестом. Его обвиняют в оскорблении президента. Домашний арест предполагает лишение всех средств связи, поэтому фактически Сергей не может обеспечивать свою семью, занимаясь журналистикой хотя бы из дома.

Представители правозащитного сообщества Беларуси признали его политзаключенным.

Сергей Гордиевич

Поддерживают семью Гордиевича его друзья. Несколько близких друзей Сергея Андреевича вспомнили, как с ним познакомились и какой Сергей Гордиевич для них.

С Андреем Пашкевичем они знакомы давно. Дрогичин город маленький, поэтому каждый друг у друга, как на ладони.

Андрей обратился к Сергею за помощью в Европе. На границе стояли в огромных очередях по несколько суток, поэтому времени для разговоров было предостаточно. Готовили, шутили, делились чем-то из своей жизни. После поездки вроде пути разошлись, но встречаясь в городе, всегда уделяли время обмолвиться парой фразам.

Андрей Пашкевич

Более тесное знакомство произошло в 2010 году. Андрей Пашкевич создал чат для общения дрогичинцев. На тот момент не мог один контролировать и мониторить его, поэтому предложил стать вторым админом Сергею.

«Тогда я уже стал лучше присматриваться и понял, что он альтруист, адекватный человек и любитель приключений. Мы вместе стали заниматься группой на благо горожан. Спустя время Сергей решил сделать группу в Одноклассниках «Реальный Дрогичин». Совместно начали развивать эту идею», – вспоминает Андрей Пашкевич.

Сергей Гордиевич фотографировал город, достопримечательности, делал репосты из СМИ, чтобы люди обсуждали и делились своим мнением. Мужчины делали новости на местном уровне для пользы от их работы. Понимая, что появляются новые возможности, Сергей Андреевич создал аналогичный чат в вайбере. Одним из админов стал Андрей Пашкевич.

«Параллельно развитию группы Сергей стал корреспондентом портала 1reg.by. Следилза новостями Дрогичина и реагировал на жалобы людей. Стримы, видеоопросы, сюжеты – эта деятельность нас и сплотила, как мне кажется», – вспоминает мужчина.

Андрей Пашкевич и Сергей Гордиевич

В ходе загруженности друзья не могли часто видеться, но с частой периодичностью созванивались, интересовались о положении дел друг у друга.

«Если у меня появлялись какие-нибудь вопросы или проблемы, Сергей всегда оказывал помощь. Было дело, когда в 2019 году перед Новым годом нужно было поехать в Польшу за покупками. Брать страховку на один раз не хотел, поэтому спросил у Сергея, сможет ли помочь. Сказал, раз мне надо – едем», – поделился Андрей Пашкевич.

Та поездка оказалась не совсем удачной: мужчины попали в небольшое ДТП в Польше. Проблемой стал факт, что у Андрея Пашкевича заканчивалась виза в 00.00, а на часах уже 20.00. К тому же, утром была рабочая смена. Сергею Гордиевичу пришлось остаться в Польше, но перед этим он отвёз друга на границу, чтобы у того не появилось проблем.

На следующий день Сергей Андреевич приехал в Дрогичин. Андрей оповестил, раз из-за него произошло ДТП, значит он должен покрыть расходы за ремонт машины. Сергей Гордиевич отказался, ссылаясь на то, что за рулём-то был именно он. Попросил к этой теме больше не возвращаться.

«Всегда можно позвонить Сергею по разным вопросам. Безусловно, никогда не отказываем друг другу в помощи. Оптимист, всегда доводит дело до конца. Сказать могу о нём только положительно», – заключил Андрей Пашкевич.

С Данилой Полянским Сергей Гордиевич знаком около пяти лет. Познакомились они на форуме. Первое впечатление друг у друга было настороженное, но всегда соблюдали правила хорошего тона при встрече.

У них выяснился общий интерес – история. Данил Полянский привёл товарища в клуб реконструкторов и вместе посещали тематические мероприятия, даже участвовали в зарубежных реконструкторских фестивалях. На одном из первых, как говорит Данил Полянский, Сергей Андреевич отлично вписался в атмосферу и проявил неподдельный интерес.

Об этих фестивалях реконструкторов выходили и публикации на нашем сайте – Как корреспондент «Першага Рэгіёну» ездил нюхать порох в Украину

Данил Полянский и Сергей Гордиевич на одном из реконструкторских фестивалей

Затем Данил Полянский внимательно наблюдал за журналистской карьерой друга. Он был поражен стремлением к поиску справедливости в различных проблемах людей. Как говорит Данил Полянский, для него это стало показателем.

«Зная о том, как просто в небольших городах человека прижать к ногтю, видя его кажущуюся безбашенность, а с другой стороны – достаточно чёткий расчет, зауважал его ещё больше, – поделился Данил Полянский. – Для меня Сергей – очень серьёзный референт в плане своеобразной жизненной мудрости. Он как-то умудряется двумя-тремя фразами повернуть ситуацию в таком ракурсе нестандартном, что задумываешься: да, это имеет место быть, а я и не подумал. Так как мы с ним достаточно плотно общались такие вещи от него звучали достаточно часто».

Данил Полянский на вопрос о взаимопомощи ответил, что финансы в мужской дружбе – второстепенное. В первую очередь важен именно дельный совет. Друзья знают, что сказанное друг другу останется между ними. Это правило проверено временем.

На фестивале исторической реконструкции

«Сергей Гордиевич – человек, которому я могу довериться, положиться на него. Рассказывая о моментах из жизни или проблемах, знаю, что не будет злорадства. Сергей не подлый. Умный, по-полесски хитрый, но людям, которым доверяет, камень за пазухой держать не будет. Сергей очень пристально следит за разговором, поэтому никогда никакой клеветы от него не исходило ни о ком».

Расстояние между друзьями не мешает быть близкими людьми, знать о жизни друг друга много и оказывать помощь. В любое время и с любой просьбой они знают, что есть тыл, к которому можно обратиться.

Александр Комисарчук также знал давно, кто такой Сергей Гордиевич, но тесно начали общаться в последние четыре года. Александр знал Сергея по его журналистской деятельности, баллотированию в депутаты местного совета и как создателя чата «Реальный Дрогичин». На фоне проблем города два неравнодушных человека начали общаться и помогать в улучшении своей малой родины.

«Сергей в какой-то степени исключительный человек. Умеет находить точки соприкосновения с людьми, что-то общее, разрешать конфликтные ситуации. Отзывчивый, добрый», – поделился Александр.

До настоящего времени он благодарен Сергею Гордиевичу. Вспоминает, что когда отбывал сутки, Сергей Андреевич постоянно интересовался, как дела, как можно помочь. В тот момент у Александра проходила стройка и первый, кто отозвался помогать супруге был Сергей.

Александр Комисарчук

На самом деле, как говорит Александр, моментов, когда помогали друг другу было очень много. Сергей Гордиевич отлично знает польский язык и не раз выручал товарища, который работает водителем-международником.

«Ещё у него есть свойство: он не боится идти на разговор с любым человеком. Даже если человек с ним враждует, Сергей сможет разговаривать на равных. Я никогда не слышал от него в беседе осуждения и оскорблений в чей-то адрес. Считает людей за людей, умеет слушать и слышать», – выразил своё мнение мужчина.

Одной из черт друга, как говорит Александр Комисарчук, является переживание за близких ему людей. Несмотря на свои жизненные проблемы Сергей Гордиевич всегда интересуется делами своих друзей. Он находит в себе силы не спрашивать ради дежурной фразы, а переживать искренне.

Друзья Сергея Гордиевича сейчас не могут морально поддержать его, так как препятствует запрет на телефонные разговоры и визиты. Периодически стараются помочь материально. Тем не менее каждый надеется, что в скором времени сможет пожать руку своему другу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 марта 2021 09:01

Журналист в неволе: коллеги рассказали об арестованном в Дрогичине Сергее Гордиевиче

Три месяца под домашним арестом находится дрогичинский корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич. Что о нем говорят его коллеги?

25 февраля 2021 19:03

Как историк из Дрогичина стал брестским обувным бизнесменом

Что нужно для создания бизнеса: много денег, связи или что-то другое? Герой нашего материала Евгений Маркевич считает, что в первую очередь для успеха необходим стержень и трудолюбие. А потом всё остальное.

20 февраля 2021 11:43

В Дрогичине умер художник Пётр Мысливец, пейзажист Полесья

У него подтвердился коронавирус, 82-летний Пётр Мысливец был подключен к аппарату ИВЛ