• Доллар 3.8221
  • Евро 2.4377
  • Рос. рубль 2.921

Журналист в неволе: коллеги рассказали об арестованном в Дрогичине Сергее Гордиевиче

09:01 23 марта 2021
Три месяца под домашним арестом находится дрогичинский корреспондент «Першага Рэгіёну» Сергей Гордиевич. Что о нем говорят его коллеги?

С декабря 2020 года Сергей Гордиевич находится под домашним арестом. Ему вменяют некий комментарий в соцсетях с оскорблением Лукашенко. Журналист свою вину не признает и показаний не дает. Несмотря на то, что статья не тяжкая, мера пресечения для Гордиевича выбрана не подписка о невыезде, а домашний арест. Это фактически лишило его права на работу – журналист не может пользоваться ни телефоном, ни интернетом.

Правозащитные организации Беларуси и зарубежья признали Сергея Гордиевича политзаключенным.

Главный редактор портала Пётр Гузаевский рассказал, что с сайтом Сергей Гордиевич сотрудничает с 2018 года.

«Темы его статей в большинстве своём были о проблемах, которые волнуют многих, людях с разными историями, горестях и радостях жителей Дрогичинского района. Всегда видел, что у Сергея было желание помочь, найти компромисс, решить проблему», – сказал Пётр Павлович.

За весь период работы главный редактор слышал очень много положительных отзывов о работе журналиста. Не миновали Сергея Гордиевича кляузы, провокационные письма.

«Корреспонденты, которые поднимают вопросы местных жителей, которые смело отражают реальные события и находят возможности для конструктивного диалога, нужны обществу, – продолжил Пётр Гузаевский. – Наша миссия писать эту историю правдиво и интересно. И пусть люди станут добрее. Держись, Сергей Гордиевич!»

Сергей Гордиевич снимал очень много видеосюжетов, вёл стримы и делал фотогрепортажи.

Редактор сайта Павел Дайлид рассказал, что с Сергеем Гордиевичем знаком ещё до того, как тот стал корреспондентом. Павел считает его не просто коллегой, но и другом.

«В профессиональном плане можно сказать, что Сергей Гордиевич очень перспективный корреспондент. Он всё время учится, не стоит на месте. Иногда у него можно поучиться и намного более опытным журналистам.

У Сергея высокий авторитет среди жителей Дрогичина. Возникает проблема и многие знают, что обращаться нужно к нему. Сергей помогал властям обратить внимание на жалобы граждан. Это приводило к поиску решения проблем», – считает редактор сайта.

Сергей Гордиевич за работой во время командировки в Ивацевичи. Август, 2020

Павел Дайлид рассказал, что с Сергеем Гордиевичем попадал даже в передряги, во время которых его удивило спокойное отношение к неприятностям.

«Однажды мы ехали с Сергеем из Ганцевичей. Он должен был высадить меня в Ивацевичах, а сам продолжить путь в Дрогичин. Но по пути сломался его бус в лесу и пришлось покормить комаров. В той ситуации Сергей не унывал – травил анекдоты, а потом сказал, что нужно использовать проблему для дела. Так и мы и сняли сюжет о том, как автолюбители помогают друг другу на дороге», – вспоминает Павел Дайлид.

Редактор сайта не раз замечал, что Сергей Гордиевич в любой ситуации видит инфоповод. Это, со слов Павла, талант для журналиста.

Корреспондент сайта «Першы Рэгіён» Надежда Ткачёва вспоминает, что Сергей Гордиевич в её глазах предстал сдержанным, умным, с чувством юмора, но в то же время прямолинейным человеком.

«Он никогда не боится сказать правду в лицо, сделать замечание. Всегда критика была с целью предостеречь от возможных проблем, которые могут встретиться не только в профессиональной жизни, – рассказывает Надежда. – Казалось, что стоит только Сергею повернуть голову, как тут же рождалась тема. Иногда меня злило, что идеи свои он высказывал даже глубокой ночью. 24/7 он был в журналистике и главной задачей, на мой взгляд, была не только помощь людям, но и «Першаму Рэгіёну». Он действительно искренне переживает за ресурс».

Сергей Гордиевич и Надежда Ткачёва

Надежда Ткачёва считает: работа журналистом для Сергея Андреевича стала большим делом его жизни. Он всегда спешит на помощь зовущим, и старается это сделать не только своим материалом, но морально.

Специфика работы интернет-портала «Першы Рэгіён» такова, что журналисты и редакторы работают в разных городах Брестской области, и личные встречи происходят не часто.

«С Сергеем Гордиевичем «вживую» довелось пересекаться лишь однажды во время онлайн-трансляции, но и этого хватило, чтобы оценить его умение работать в условиях, близких к экстремальным», – отмечает редактор портала Олег Супрунюк.

Тот стрим был посвящен очередной акции жителей Бреста против строительства аккумуляторного завода, а сотрудники милиции не давали протестующим собраться на привычном месте – главной площади города.

Непосредственно во время онлайн-трансляции Сергеем Гордиевичем заинтересовалось милицейское начальство, решив проверить документы, но и это не помешало корреспонденту продолжить прямой эфир.

Проверка документов у Сергея Гордиевича во время трансляции с протеста противников завода АКБ в Бресте, 21 апреля 2019

«Пожалуй, именно способность сохранять хладнокровие в непростых обстоятельствах, равно как и редкий дар находить темы для журналистской работы в самых неожиданных местах, и отличают Сергея Гордиевича в нашем коллективе», – добавляет Олег Супрунюк.

Корреспондент портала «Першы Рэгіён» Сергей Гордиевич вот уже третий месяц не может осуществлять свою деятельность. Жителей города и района лишили возможности быть услышанными.

Последняя публикация Сергея Гордиевича вышла уже после его ареста. Её завершали его коллеги. Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район


Поддержать семью арестованного журналиста можно на карту жены Сергея Гордиевича:

5470 8700 4872 3304,

до 10/21

Номер счета BYN: 1082000243

IBAN: BY83AKBB30140001396751310000

BIC учреждения банка AKBBBY2X

SVETLANA GORDIEVICH

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 марта 2021 19:53

Друзья арестованного дрогичинского журналиста Гордиевича рассказали о нем

Арестованного в Дрогичине Сергея Гордиевича знают многие, как корреспондента «Першага Рэгіёну». Что о нём говорят друзья.

25 февраля 2021 19:03

Как историк из Дрогичина стал брестским обувным бизнесменом

Что нужно для создания бизнеса: много денег, связи или что-то другое? Герой нашего материала Евгений Маркевич считает, что в первую очередь для успеха необходим стержень и трудолюбие. А потом всё остальное.

20 февраля 2021 11:43

В Дрогичине умер художник Пётр Мысливец, пейзажист Полесья

У него подтвердился коронавирус, 82-летний Пётр Мысливец был подключен к аппарату ИВЛ