• Доллар 2.212
  • Евро 2.3885
  • Рос. рубль 3.4401

Черви, Лукашенко, Евроигры, депутаты: герои 2019 года в различных номинациях

12:16 05 января 2020
ОБСУДИТЬ

Провожая минувший год, мы решили не просто соблюсти традицию и подвести его итоги. Мы пошли дальше и выявили победителей в различных номинациях. Героями 2019–го на этот раз стали не только люди, но и события, явления и факты. Подборка вышла предельно актуальной и, как всегда, безумно объективной.

В номинации «ДЕНЕГ МАЛО НЕ БЫВАЕТ» победителем стал ученый, академик, лауреат Госпремии, известный врач Александр Белецкий. В начале года Минский городской суд признал его виновным в получении взятки. В этой связи было описано его имущество и все сбережения.

А буквально на днях в связи с изменением законодательства «всё, шо нажито непосильным трудом» академику было возвращено – две памятные монеты чемпионата мира по хоккею 2014 года; памятная монета святителя Николая Чудотворца; деревянная коробка с блюдцем, подстаканником и ложкой; более 125 тысяч долларов на счетах в банках; авто BMW X3; гараж и квартира в Минске; здание в Ратомке; парковочное место; 65 тысяч евро; 354 600 долларов; облигации на сумму в 15 тысяч долларов; iPhone…

Согласитесь, это вам не «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных…»

***

Пальму первенства в номинации «КАК НЫРЯТЬ, ТАК СРАЗУ КОСОЙ» получает Брестская епархия, которая впервые в 2019 году отказалась освящать крещенские купели. Наконец-то фразу «в здоровом теле здоровый дух» истолковали абсолютно верно. Именно «здоровый», а не «святой». Не стоит смешивать экстремальные виды спорта с православной верой и ее обрядами.

***

Победителем в номинации «ЧЕРВЯК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА» стал учебник биологии за 8 класс. Помните, с каким пафосом и негодованием президент дал отлуп этим паразитам, заслушав доклад о перспективах развития национальной системы образования.

«Недавно я посмотрел, как в восьмом классе изучают биологию: слушайте, полкурса — черви! Строение, жизнедеятельность и что надо сделать червяку, чтобы он был паразитом. Ну ответьте мне на этот вопрос. Ладно, для продвинутых пусть будет. Да, надо знать про это существо, но зачем его дотошно изучать?» Действительно, дались вам эти черви! В стране разве изучать больше нечего?»

Например, озаботились бы вопросом, чем корова от козы отличается. А лучше – от быка: это и полезно, и увлекательно.

***

Прочное лидерство в номинации «ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ» занял бессменный президент Беларуси, уже четверть века удерживающий в своих мозолистых руках этот пресловутый хрустальный сосуд, который мы по привычке продолжаем называть Республикой Беларусь.

Тепло ли от этого белорусскому народу, холодно ли – неизвестно. Ведь ничего и никого другого мы так и не попробовали. Где-то течет жизнь, меняются эпохи, смыслы, лидеры. А у нас опять – двадцать пять. И если в новом году президентские выборы снова выиграет Александр Лукашенко (кто бы сомневался!), будет опять – 26 плюс 5.

***

Кто же стал победителем в номинации «МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ, НО ТАК И НЕ ДОСТРОИЛИ»? Разумеется, Союзное Государство России и Беларуси!

Говорят, «если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно…» А если стройка вот уже двадцать лет никак не заканчивается, нужна ли она вообще? Складывается впечатление, что ценность здесь представляет не столько строящийся объект, сколько сам процесс.

В таком случае все становится на свои места: у Союза, как и у ремонта, есть начало, нет конца. А все эти потуги, вся эта строительная риторика, граничащая со строительным жаргоном, всего лишь имитация, которая (многие еще помнят!) как-то подозрительно смахивает на бесконечное строительство коммунизма.

***

Единоличным лидером в номинации «СОЙКА-ПЕРЕСМЕШНИЦА» стали, несомненно, Вторые Европейские игры. И хотя сами игры ничем особым не запомнились, шуму они наделали в стране немалого. Злопыхатели даже окрестили эти состязания «Голодными играми», намекая, видимо, на их стоимость в сравнении со средней зарплатой среднего белоруса.

Впрочем, чего уж тут злословить, до финиша доплелись – и слава богу. А главное, как и напутствовал президент, доплелись «без помпезности, но красиво и душевно». Ничего не заработали? Жаль! Ничего не потеряли – значит, победили!

***

В номинации «КОТ В САПОГАХ» безоговорочную победу одержали белорусские парламентарии, которые 85-ю голосами против 9-ти все же протолкнули со всех сторон сомнительный «закон об отсрочках» то бишь, «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства».

И что примечательно, если бы слуги народа удосужились у того самого народа поинтересоваться, как он смотрит на эту проблему, то сразу получили бы простой и внятный ответ на самом что ни на есть народном языке. Видимо, поэтому и не поинтересовались, а «провернули дельце» уже во втором чтении и в самые сжатые сроки.

Впрочем, кто такой этот народ, чтобы сами СЛУГИ его о чем-то спрашивали?..

***

Были, конечно же, в минувшем году и другие знаковые события, как то: парламентские выборы, перепись населения и прочие обоср…ные коровы на молочно-товарном комплексе «Слижи». Отчего они не вошли в наш рейтинг? Разумеется, не потому, что мы о них позабыли. Просто на них банально не хватило места. Но обещаем, что в следующем году мы обязательно, всенепременно и самым жесточайшим образом!..

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

29 сентября 2019 19:29

Открытое письмо к… ???? (о многодетных мамах)

А и правда, К? Ну, к кому? Президенту, министру труда и социальной защиты, депутатом парламента? И прямо смешно самому стало. […]

23 сентября 2019 22:20

Эхо недели: «У меня в саду шпиёны потоптали все пиёны…»

Какие-то странные высказывания и поступки стали замечать белорусы за своим президентом в последнее время. Не сказать, что раньше ничего подобного […]

03 сентября 2019 10:30

Эхо недели: Беларусь экспериментальная

Веселую шутку сыграл календарь с белорусскими школьниками. Культовая дата 1 сентября пришлась в этом году на второе число. Таким образом, […]